Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Природоохранная прокуратура края делает акцент на лес и рыбу

Владивосток, понедельник, 22 июля , РИА Vladnews.
Как выясняется, в Приморском крае больше всего урона природе наносится не предприятиями-нарушителями и даже не браконьерами: за прошлый год порядка 15 тысяч природоохранных нарушений совершается, прежде всего, обычными жителями края в силу недостатков экологического воспитания и потребительского отношения к природным ресурсам.

Корреспондент РИА «VladNews» встретился с приморским природоохранным прокурором Владимиром Колесниковым, который рассказал о том, какая работы ведется в Приморье по охране природы. Как удалось узнать корреспонденту РИА «VladNews», в соответствии с утвержденным планом декриминализации основных отраслей экономики Дальнего Востока на 2011-2013 годы (план был утвержден в 2011 году полпредом Виктором Ишаевым) приоритетными для Приморской межрайонной природоохранной прокуратуры направлениями надзорной деятельности являются соблюдение законодательства в сфере лесных отношений и исполнение законодательства о рыболовстве. Именно на эти направления приходится основное число нарушений закона, выявленных приморской межрайонной природоохранной прокуратурой (364 и 232 нарушения соответственно из 1087 нарушений, выявленных за 2012 год).

На сферу техногенного загрязнения окружающей среды (в отличие от природопользования) приходится всего четверть выявленных в прошлом году нарушений (233).

Необходимо отметить, что в соответствии со ст.21 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» органы прокуратуры не должны дублировать деятельность специально уполномоченных контролирующих органов, в связи с чем, меры реагирования, как правило, не применяются в отношении физических лиц.

Между тем, основная масса зарегистрированных на территории Приморского края нарушений природоохранного законодательства (порядка 15 тысяч) по данным анализа состояния законности в сфере охраны окружающей среды совершается, прежде всего, гражданами – жителями края в силу недостатков экологического воспитания и потребительского отношения к природным ресурсам.

Наглядный пример – это незаконная охота, обороты которой напрямую зависят от общей численности легального и нелегального охотничьего оружия на территории края. В настоящее время в крае зарегистрировано более 40 000 лиц, имеющих в пользовании данный вид оружия. Для сравнения, по данным охотучета, на территории края нет ни одного вида охотничьих животных, которое бы превышало данное количество охотников (пятнистый олень – 13 тыс. особей, косуля – 31 тыс. особей, кабан - 19,5 тыс. особей и пр.). Низкая численность животных обусловлена очевидной недостаточной проводимых биотехнических мероприятий (подкормка, расселение животных и пр.). Как отмечает Владимир Колесников, к сожалению, многим охотникам не привито понимание, что законной охоте предшествует длительный процесс вложения значительных средств в повышение продуктивности охотугодий. Бесплатный промысел – это первый признак браконьерства, а им злоупотребляет значительный круг охотников.

В то же время, нарушения, допускаемые хозяйствующими субъектами в сфере природопользования (менее тысячи зарегистрированных нарушений), носят более глобальное значение, поскольку нерациональное использование природных ресурсов приводит к их истощению. В данной части природоохранная прокуратура работает совместно с природоохранными органами. Основная цель – профилактическое воздействие, чтобы, руководствуясь словами Генерального прокурора РФ, средствами прокурорского надзора предупредить «нарастающую экологическую угрозу».

Следует отметить, что тактика прокурорского надзора зависит от выполнения координирующей функции природоохранной прокуратуры. Прокуратура при организации надзора не может подменять деятельность специально уполномоченных государственных органов. Так, более половины вскрытых в прошлом году нарушений (511) выявлено в деятельности должностных лиц природоохранных и властных органов, что способствовало, в определенной степени, качественному улучшению природоохранной деятельности.

Источник: Александр Огневский
comments powered by Disqus
Похожие новости
Погода в Приморье: 22 июля
11:00, 22 июля 2013 Погода в Приморье: 22 июля

Сегодня, 22 июля, погодные условия в Приморье определяют атмосферные фронты

Китай теряет свою привлекательность в глазах туристов
23:50, 20 июля 2013 Китай теряет свою привлекательность в глазах туристов

По сравнению с резким ростом выездного туризма, въездной туризм в Китай сократился на 5%, говорится в отчете Китайской академии туризма (China

На ТОФе во время учений спасли аварийную подлодку
21:02, 20 июля 2013 На ТОФе во время учений спасли аварийную подлодку

Заключительная фаза учения сил поисково-спасательного обеспечения, в ходе которой был успешно отработан эпизод выхода подводников из усл

Из-за обильных осадков во Владивостоке начался аварийный сброс водохранилища
20:45, 20 июля 2013 Из-за обильных осадков во Владивостоке начался аварийный сброс водохранилища

Над Владивостоком сегодня, 20 июля, уже около суток бушует мощный циклон из Китая. Как и прогнозировалось, он принес обильные осадки и усилен

Дмитрий Медведев и Ксения Собчак оказались в числе самых известных российских блогеров - ВЦИОМ
20:19, 20 июля 2013 Дмитрий Медведев и Ксения Собчак оказались в числе самых известных российских блогеров - ВЦИОМ

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, кто такие, по мнению россиян, блогеры и чем они занима

Вино в России признали сельхозпродукцией
19:55, 20 июля 2013 Вино в России признали сельхозпродукцией

Правительство включило виноградные, шампанские и игристые вина в перечень сельскохозяйственной продукции. Соответствующее поставление,

Больше 20-ти новых объектов участвуют в конкурсе «Семь чудес Приморья»
17:45, 20 июля 2013 Больше 20-ти новых объектов участвуют в конкурсе «Семь чудес Приморья»

В преддверии 75-летия Приморского края горожанам предлагают составить рейтинг лучших мест Приморья