Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

«Домовые» спешат на помощь жильцам

Руководитель общественной организации
Владивосток, суббота, 20 июля , РИА Vladnews.
Всего два месяца функционирует «Домовой контроль», помогая справиться гражданам с проблемами в сфере ЖКХ. Однако за этот срок организация уже набрала 350 членов, в основном, председателей Советов многоквартирных домов. С ними она проводит регулярную консультативную и просветительскую работу:

- Члены нашей организации - это люди, которые неравнодушны к тем вопросам, что возникают в процессе работы жильцов с управляющими компаниями, - рассказывает Юрий Апальков. - «Домовые» - так мы сами себя называем - хотят помочь собственникам жилья стать организованной группой, отстаивающей свои интересы.

В 2011 году в статью 161 п.1 Жилищного кодекса РФ были внесены изменения: в жилье, которое включает более четырех квартир, необходимо избрать Совет многоквартирных домов. Юрий Петрович отметил, что это связано с тем, что отношения между управляющими компаниями и жильцами очень сложные, в этой сфере существует много проблем. Чтобы эти отношения систематизировать, и потребовались правки.

Предписания поправок полагалось исполнить до 1 июля 2012 года. Но так как этого не было сделано, то президент РФ указом №600 обязал присоединиться к решению проблемы муниципалитеты и общественные организации.

- Наша основная задача – оказывать жильцам, в первую очередь, помощь по созданию Совета, - пояснил Юрий Петрович. - Затем - давать консультации в области ЖКХ и построения отношений с управляющими компаниями. В настоящее время наш юрист принимает всех посетителей, причем абсолютно бесплатно. За короткое время нами была оказана помощь более чем сотне домов. Так как мы хотим, чтобы наша организация была массовой, народной, то мы привлекаем активных граждан, председателей Советов.

Юрий Апальков назвал основные проблемы при работе с управляющими компаниями. По его словам, это несвоевременный отчет о проделанной работе или даже полное его отсутствие, хотя они обязаны его делать не менее раза в год. Также это непрозрачность проводимых работ и их стоимости. Часто возникают трения на почве того, что, по мнению жильцов, стоимость работы, проведенной управляющей компанией, не соответствует заявленной. По словам руководителя «Домового контроля», председателю проще работать с управляющей компанией. Этот человек понимает все нюансы и требует от управляющей компании неукоснительного соблюдения всех норм при выполнении той или иной работы. Основная задача общественной организации – сплотить вокруг себя всех председателей Советов домов, чтобы они общались между собой и УК грамотно с точки зрения закона.

- Во Владивостоке более 3000 многоквартирных домов, - рассказывает Юрий Апальков. - Из них в 1900 есть Советы. Наша задача помочь в создании Советов остальным. Но после того как мы это сделаем, то не прекратим работу: появится еще больше обязанностей. Председатели, конечно, активные люди, но они не всегда знают, как работать с управляющими компаниями. Естественно, мы будем обмениваться опытом, проводить консультации на эту тему, обсуждать те или иные вопросы, которые возникают в процессе деятельности, организовывать форумы.

- К нам должны относиться как к работодателям: ведь мы, в конечном итоге, ими и являемся, - заявляет руководитель «Домового контроля». - Если жильцы платят за коммунальные услуги, то услуги эти должны быть качественными. Но, к сожалению, уровень услуг ЖКХ, предоставляемых управляющими компаниями, не так высок, как хотелось бы. В процессе нашей деятельности мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда дом успел сменить несколько управляющих компаний. И каждая из них, кроме миллионных долгов, за домом ничего не оставляет.

Юрий Петрович рассказал, что большое количество людей не видит выхода из сложившейся сложной ситуации в сфере ЖКХ, а потому «Домовой контроль» стремится помочь людям разобраться в этих проблемах и разрешить их. Руководитель организации призвал собственников жилья присоединиться к работе, направленной на развитие сферы ЖКХ.

- Если во всех 6000 зданиях в городе навести порядок, то и Владивосток засияет, - отметил напоследок общественник.

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА "VladNews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
В Большом Камне идет капитальный ремонт автомобильных дорог
13:30, 20 июля 2013 В Большом Камне идет капитальный ремонт автомобильных дорог

К концу сентября жители городского округа в полном объеме увидят результаты произведенной деятельности

Гороскоп на 20 июля
13:00, 20 июля 2013 Гороскоп на 20 июля

20 июля (Луна в Стрельце, 11 л.д., 12 л.д.) дают о себе знать седалищный нерв, вены и бедра. Мучают боли от крестца и бедер. Полезны массажи, они рас

Городская акция «Ранец первоклассника» продолжает набирать обороты
Работа по мобилизации доходов в бюджет города продолжается во Владивостоке
19:45, 19 июля 2013 Работа по мобилизации доходов в бюджет города продолжается во Владивостоке

В администрации Владивостока состоялось очередное заседание межведомственной комиссии по мобилизации доходов в бюджет города под руков

В ближайшие выходные дни во Владивостоке ожидаются сильные дожди
19:30, 19 июля 2013 В ближайшие выходные дни во Владивостоке ожидаются сильные дожди

Ближайшей ночью к Владивостоку подойдет очередной циклонический фронт из Китая. Он снова принесет обильные осадки и усиление ветра

о 80 километров в час увеличен скоростной режим на участке трассы М-60
19:15, 19 июля 2013 о 80 километров в час увеличен скоростной режим на участке трассы М-60

На участке федеральной трассы М-60

Новый офис Сбербанка на ул. Борисенко, 16 открылся во Владивостоке
19:00, 19 июля 2013 Новый офис Сбербанка на ул. Борисенко, 16 открылся во Владивостоке

В нем частные клиенты могут воспользоваться полным спектром банковских услуг