Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Высоцкий во Владивостоке: воспоминания очевидцев

На открывшейся в Доме офицеров флота фотовыставке, посвященной приезду знаменитого барда в столицу Приморского края, организаторы его кон
Владивосток, пятница, 19 июля , РИА Vladnews.

В Доме Офицеров Флота открылась выставка фотографий Владимира Высоцкого, в экспозиции которой – раритетные снимки пребывания знаменитого артиста м барда в столице Приморского края в 1971 году, собранные владивостокским исполнителем Андреем Земсковым. На открытии выставки очевидцы событий поделились с присутствующими, которых было немало, своими воспоминаниями о подготовке и проведении концертов, рассказали, какие места посетил во время визита во Владивосток Владимир Семёнович, а свои версии любимых песен барда представили владивостокские исполнители Лариса Жукова, Сергей Рыбалка, Юлия Муравьева и другие.

– Когда мы встретились с Высоцким и начали обговаривать время концерта, он предложил провести его в тот же день, – рассказывает Анатолий Белый. – Я начал его отговаривать, говорил, что если не будет рекламы, никто не придет, на что Владимир Семёнович предложил написать на листе ватмана объявление о концерте и повесить его рядом с Дворцом Культуры Моряков (нынешним Пушкинским театром). Так и сделали, а через час раздался звонок из управления культуры: нас приглашали «на ковер» к директору. Когда мы приехали, мне стали выговаривать, что мы устраиваем концерт без ведома идеологического отдела, и пригласили Майю Афиногенову, заведующую сектором культуры, познакомиться с исполнителем. Знакомство прошло нормально, и концерт разрешили.

– По правилам советского времени, у Владимира Высоцкого должно было быть гастрольное удостоверение, которого у него, конечно же, не было, – вспоминает Майя Афиногенова. – Поэтому я попросила его написать, какие песни он будет исполнять. Секретарь райкома спросил меня, стоит ли разрешать концерт, и я сказала, что конечно стоит, ведь в то время из всех радио на стоявших в бухте кораблях играли песни именно Высоцкого, и запретить концерт значило бы решить большинство жителей города удовольствия вживую увидеть любимого исполнителя.

Данное заявление, написанное рукой Высоцкого, как раз можно увидеть на открывшейся выставке, также как и записи, которые бард вел во время пребывания в городе. Кроме заявленных песен, исполнитель и актер много рассказывал о своих ролях в кино и прочитал стихотворение о погибших космонавтах, которое сочинил накануне. О трагедии Высоцкий узнал во Владивостоке, и именно с почтения памяти погибших, со многими из которых был знаком лично, и начал концерт. Оно называлось «Я б тоже согласился на полёт»:

Я б тоже согласился на полёт,
Чтоб приобресть блага по возвращенье! —
Так кто-то говорил. — Да, им везёт!.."
Так что ж он скажет о таком везенье?

Корабль «Союз» и станция «Салют»,
И Смерть в конце, и Реквием — в итоге...
«СССР» — да, так передают
Четыре буквы — смысл их дороги.

И если Он — живёт на небеси,
И кто-то вдруг поднял у входа полог
Его шатра. Быть может, он взбесил
Всевышнего.
Кто б ни был — космонавт или астролог...

Для скорби в этом мире нет границ,
Ах, если б им не быть для ликованья!
И безгранична скорбь всех стран и лиц,
И это — дань всемирного признанья...

– Только выйдя на сцену, Высоцкий сказал – я не певец, петь не умею, я покажу свои произведения, – рассказывает Анатолий Белый. – Во время концерта в зале стояла полнейшая тишина, слышны были только щелчки магнитофонов, на которые зрители записывали любимые композиции.

Первый концерт, который прошел в 19.00, так понравился зрителям, что некоторые попытались прорваться и на второй, который начинался в 21.00. Многие так и не смогли попасть на концерты, оставшись стоять снаружи. Примечательно, что фотографировать барда разрешили только двум фотографам, снимки которых и представлены на выставке. По словам Анатолия Белого, впоследствии они будут переданы в Пушкинский театр, где и должны занять свое место, напоминая о выступлении великого исполнителя, на чьих песнях выросло не одно поколение и которые продолжают слушать и сегодня.

Выставка продлится в Доме офицеров флота (ул. Светланская, 48) до 15 августа. Вход свободный.

[cp_gallery:2570]
Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Нас будут лечить высоким искусством
18:15, 19 июля 2013 Нас будут лечить высоким искусством

Клистиры и тонометры заменят на полотна великих художников…

Этно-фестиваль «Восточные лета» пройдет завтра во Владивостоке (программа)
16:15, 19 июля 2013 Этно-фестиваль «Восточные лета» пройдет завтра во Владивостоке (программа)

На мероприятии будут проводиться мастер-классы, дворовые игры, театральные представления, а закончится фестиваль концертом с участием фол

В городском парке Уссурийска появятся необычные украшения
15:50, 19 июля 2013 В городском парке Уссурийска появятся необычные украшения

В городском парке Уссурийска появятся необычные украшения. Вязаная

Анонс культурных событий на выходные дни во Владивостоке от РИА «VladNews»
12:50, 19 июля 2013 Анонс культурных событий на выходные дни во Владивостоке от РИА «VladNews»

Боевые еноты против коварных удавов

Владивосток попал в число «Тайн затерянной страны»
19:39, 18 июля 2013 Владивосток попал в число «Тайн затерянной страны»

Телевизионщики из Москвы сняли эпизод сериала для канала СТС на Спортивной Набережной города

Эрмитаж во Владивостоке станет культурно-образовательной площадкой
Оркестр «Влад-брасс» исполнит музыку Владимира Высоцкого в скверах Владивостока
17:30, 18 июля 2013 Оркестр «Влад-брасс» исполнит музыку Владимира Высоцкого в скверах Владивостока

С 28 июня в скверах Владивостока зазвучали любимые несколькими поколениями горожан мелодии – здесь вновь играют духовые оркестры