Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Нас будут лечить высоким искусством

Клистиры и тонометры заменят на полотна великих художников…
Владивосток, пятница, 19 июля , РИА Vladnews.
В краевой центр прибыла рабочая группа во главе с заместителем генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию Владимиром Матвеевым.

По информации пресс-службы администрации края, главная цель поездки - вместе с представителями администрации Приморского края, сотрудниками приморских управлений МЧС и Госпожнадзора выработать совместный план действий, дабы в итоге во Владивостоке все же появился филиал Эрмитажа.

О том, что во Владивостоке собираются открыть филиал музея мирового значения, «В» уже сообщал. Приморские художники, галерейщики, искусствоведы сразу же после появления новости о приходе Эрмитажа во Владивосток указали на две основные проблемы в реализации идеи – помещение и кадры. И того и другого, во всяком случае, достойного уровня, по мнению экспертов, пока просто нет.

И вот специалисты взялись за решение первой проблемы - приступили к поиску подходящего помещения для столь престижного и значимого музея. Свои взоры представители рабочей группы обратили на знаменитое административно-жилое здание фирмы «Кунст и Альберс» на Светланской, 38-40 (горожане помнят его как поликлинику ФТИ, а ныне здесь располагается Приморский краевой диагностический центр). Там и прошло первое выездное совещание группы.

Как известно, фирме «Кунст и Альберс» принадлежало не одно здание во Владивостоке. Самое известное - это ГУМ. Напротив него в 1903 году по проекту известного архитектора Плансона в стиле «романтический модерн» было построено еще одно здание. В свое время там находились просторная столовая для сотрудников фирмы - с шестью парами литых колонн, поддерживающих потолок. На том же этаже размещались гостиные, бальный зал, бильярдная и библиотека для служащих. На верхнем этаже расположились комнаты для приезжающих и просторная квартира семейства Даттанов. Здесь же была канцелярия германского торгового агентства, позже – консульства, которые еще с 1887 года возглавлял Альфред Даттан. Это здание, несмотря на многочисленные переделки, до настоящего времени сохранило свои роскошные интерьеры.

Как считает заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по выставкам и развитию, руководитель рабочей группы Владимир Матвеев, у здания на Светланской есть все шансы стать филиалом Эрмитажа во Владивостоке.

- Это здание в центре города, здесь прекрасный вид на залив, огромную роль играет историческая ценность этого места, но есть и недостатки, которые можно преодолеть. Практически во всех центрах, где мы открывали наши филиалы, видели такую же картину: необходимость реставрации неиспользованного здания. Но если есть желание – все преодолимо, - заявил Владимир Матвеев.

Сегодня часть помещений в здании на Светланской, 38-40 пустует. Видимо, именно они и должны – после реконструкции и должного оснащения – принять филиал Эрмитажа.

По словам Владимира Матвеева, сейчас сложно говорить о конкретных датах открытия филиала Эрмитажа во Владивостоке, но предположительно это случится в 2015 году.

- Здание имеет несомненную историческую ценность. Если здесь откроется Эрмитаж, здание обретет вторую жизнь, есть шанс сохранить этот уникальный памятник. Если будет найден баланс между суперсовременной начинкой, которая так нужна Эрмитажу, и исторической ценностью этого места, мы будем рады, - сказала советник генерального директора Государственного Эрмитажа Юлия Кантор.

В местных творчески-художественно-галерейных кругах к приезду комиссии и первому выбору отнеслись, скажем так, без ожидаемого столичными гостями восторга.

- Отношение мое к этому проекту весьма позитивное, сказала искусствовед Лариса Ахмыловская. – Здание ФТИ - одно из старейших исторических и архитектурных ценностей города, одно из тех немногих, что создают именно петербуржский, европейский портрет Владивостока. Следует только параллельно акцентировать эту историческую значимость здания, вытесняя привычные ассоциации, усиливая духовные.

Однако не все представители владивостокской богемы разделяют умеренный оптимизм искусствоведов и галерейщиков. В кулуарах наиболее скептически настроенные «богемщики» задают сами себе массу вопросов, на которые пока нет ответа. Здание на Светланской, 38-40 принадлежит отнюдь не государству. Сегодня в бывшей ФТИ располагается Приморский краевой диагностический центр. Как будут решать вопрос с собственником и за какие деньги, он согласится сдать в аренду или продать помещения – это очень интересно.

Кроме того, по всеобщему мнению, музей такого уровня, как филиал Эрмитажа, не может занимать «кусочек» здания. Если предположить, что к нам сюда привезут не «глечики», а действительно серьезные, значимые, имеющие историческую и высокую художественную ценность полотна и экспонаты, то вопросы охраны, противопожарной безопасности должны решаться крайне серьезно. Как их можно решить, если в одном здании с музеем будет находиться… поликлиника? И вообще, как такое соседство – хотя и говорят о положительном влиянии искусства на состояние больных людей – в принципе возможно? Значит ли это, что скоро филиал Приморского краевого диагностического центра на Светланской будет ликвидирован? А парковка? Где будут парковаться посетители филиала, если его устроят в центре города? Там и сегодня практически живого места нет, куда бы ни воткнулся автомобиль, а ведь в музей такого уровня будут обязательно возить туристов…

Шепотом вспоминают представители «богемы» о том, что еще несколько лет назад власти края всерьез говорили об открытии во Владивостоке филиала Русского музея. Тогда под него сначала предполагалось выделить здание на улице Пушкинской, 10 (главный корпус бывшего ДВГТУ), затем – Пушкинский театр. Сегодня, видимо, собственность ДВФУ как вариант не рассматривается – или представители рабочей группы до нее еще не доехали. Ходят слухи, что сотрудники Эрмитажа намеревались посетить музей современного искусства «Артэтаж» и ряд других объектов во Владивостоке. Какой выбор сделает комиссия, что за филиал в результате мы получим, чем он будет наполнен, какими экспонатами, пока представители «богемы» строят разные предположения. Доживем до 2015 года – увидим…

Источник: Любовь Берчанская, газета «Владивосток»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Этно-фестиваль «Восточные лета» пройдет завтра во Владивостоке (программа)
16:15, 19 июля 2013 Этно-фестиваль «Восточные лета» пройдет завтра во Владивостоке (программа)

На мероприятии будут проводиться мастер-классы, дворовые игры, театральные представления, а закончится фестиваль концертом с участием фол

В городском парке Уссурийска появятся необычные украшения
15:50, 19 июля 2013 В городском парке Уссурийска появятся необычные украшения

В городском парке Уссурийска появятся необычные украшения. Вязаная

Анонс культурных событий на выходные дни во Владивостоке от РИА «VladNews»
12:50, 19 июля 2013 Анонс культурных событий на выходные дни во Владивостоке от РИА «VladNews»

Боевые еноты против коварных удавов

Владивосток попал в число «Тайн затерянной страны»
19:39, 18 июля 2013 Владивосток попал в число «Тайн затерянной страны»

Телевизионщики из Москвы сняли эпизод сериала для канала СТС на Спортивной Набережной города

Эрмитаж во Владивостоке станет культурно-образовательной площадкой
Оркестр «Влад-брасс» исполнит музыку Владимира Высоцкого в скверах Владивостока
17:30, 18 июля 2013 Оркестр «Влад-брасс» исполнит музыку Владимира Высоцкого в скверах Владивостока

С 28 июня в скверах Владивостока зазвучали любимые несколькими поколениями горожан мелодии – здесь вновь играют духовые оркестры

В Приморье пройдет фестиваль самодеятельного творчества людей с ограниченными физическими возможностями
16:37, 18 июля 2013 В Приморье пройдет фестиваль самодеятельного творчества людей с ограниченными физическими возможностями

При поддержке департамента культуры Приморского края 20 июля на сцене Приморского краевого драматического Театра молодежи (ул. Светланс