Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Вердикт по «делу «ОГАТа» - «виновны»

11 участников преступной группы присяжные в Приморском краевом суде признали виновными
Владивосток, пятница, 19 июля , РИА Vladnews.
«Дело «ОГАТа», о котором столько сообщалось в СМИ, приближается к завершению. 18 июля 2013 года коллегией присяжных заседателей Приморского краевого суда вынесен вердикт 11-ти местным жителям, десять из них признаны виновными в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений в экономической сфере и преступлениях против жизни и здоровья граждан, совершенных, в том числе, в составе преступного сообщества и банды.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, присяжные заседатели сочли доказанным, что в 2007 году в городе Владивостоке было создано преступное сообщество, состоящее из двух структурных подразделений. Деятельность первой группы была направлена на противоправное приобретение путем обмана права на чужое имущество (ЗАО ПК «Фаркон» и ООО «Компания ОГАТ»), придание правомерного вида его владению и использованию в интересах участников сообщества.

Вторая группа совершала нападения на граждан, препятствующих реализации намерений участников преступного сообщества в целях их запугивания, подавления воли и желания к сопротивлению, и их физического устранения. В преступлениях также принимали участие лица, не состоящие в преступном сообществе.

Нападения совершались не только на граждан, оказывающих противодействие участникам преступного сообщества в незаконном приобретении права на имущество юридических лиц, но и на лиц, которые в силу занимаемого должностного положения предпринимали меры, направленные на привлечение участников сообщества к уголовной ответственности за совершённые преступления и иным образом препятствовали им.
Так, тремя участниками группы совершено нападение на заместителя руководителя управления Федеральной регистрационной службы по Приморскому краю Александра Дьяченко, принявшего решение о приостановке государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимого имущества от ООО «Компания ОГАТ» к лицам, подконтрольным участникам организованной группы.

От действий двух членов банды пострадал военный прокурор Владивостокского гарнизона, полковник юстиции Олег Демин, который способствовал возбуждению уголовного дела по факту хищения права на имущество ООО «Компания ОГАТ».

Кроме того, в список лиц, мешавших преступной деятельности группы, попал судья Арбитражного суда Приморского края Василий Овчинников, который рассматривал дело по иску о признании недействительными сделок по купле-продаже объектов недвижимости, принадлежавших указанной организации.

Четверо подсудимых с целью запугивания совершили нападение на отца начальника отделения следственного Управления при УВД по Первореченскому району г. Владивостока Дмитрия Ваева, который контролировал ход расследования уголовного дела по факту мошеннических действий. Впоследствии нападению членами банды подвергся непосредственно и руководитель указанного следственного отделения. Отец и сын от полученных телесных повреждений погибли.

Кроме этого, в мае 2009 года участниками банды совершено убийство исполняющего обязанности директора ООО «Компания ОГАТ» Игоря Оганесяна.

Всего по делу признано потерпевшими 23 лица и 3 представителя компаний. Организатор преступного сообщества (Сергей Санжаров) скрылся от органов следствия и объявлен в международный розыск.

Коллегия присяжных заседателей признала доказанным участие одиннадцатого фигуранта по делу (адвоката Виталия Береговского) в преступном сообществе и мошеннических действиях, одновременно посчитав его невиновным в совершении указанных преступлений.

Юридическая оценка действиям подсудимых будет дана Приморским краевым судом по итогам обсуждения последствий вердикта.

Стоит отметить, что «дело «ОГАТа» получилось весьма запутанным и расследовалось долго. Как стало известно корреспонденту РИА «VladNews» из неофициальных источников, в числе тех, кто нападал на правоохранителей, были профессиональные спортсмены (некоторые из которых были приверженцами такого мирного единоборства, как айкидо). Нападения, в основном, совершались с использованием обрезков металлических труб и арматурных прутов, которым жертвам наносились удары по голове.

Есть в этом деле еще такое странное «послесловие» - в СИЗО Владивостока в настоящее время содержится подозреваемый – Михаил С., бывший сотрудник военной контрразведки. В числе преступлений, которое вменяют ему в вину, - попытка направить следствие по ложному следу в связи с «делом «ОГАТ». Некоторое время назад Михаил С. организовал похищение местного депутата-предпринимателя, с которого на видеокамеру пытался получить показания о том, что тот якобы является заказчиком убийства Оганесяна. Однако трюк бывшему чекисту не удался – он и его подельники были задержаны и «признательных показаний» не случилось…

comments powered by Disqus
Похожие новости
Три человека пострадали в лобовом столкновении авто в Приморье
15:15, 19 июля 2013 Три человека пострадали в лобовом столкновении авто в Приморье

3 человека пострадали в автомобильной аварии в Спасском районе Приморского в среду, 17 июля,

Во Владивостоке полицейские разыскивают пожилую женщину
14:47, 19 июля 2013 Во Владивостоке полицейские разыскивают пожилую женщину

Пенсионерка ушла из дома, и до сих пор о ней нет никаких вестей

Женщина сбила ребенка и скрылась с места ДТП в Приморье
Благодаря судебным приставам ТСЖ «Шкотовское» отремонтировало подъезд
13:20, 19 июля 2013 Благодаря судебным приставам ТСЖ «Шкотовское» отремонтировало подъезд

Представители ТСЖ готовы сочинять сказки, лишь бы не выполнять свои обязанности. Но судебных приставов этим не впечатлишь: решение суда п

Таможня Владивостока наказала иностранные фирмы на 56 миллионов рублей
12:16, 19 июля 2013 Таможня Владивостока наказала иностранные фирмы на 56 миллионов рублей

Невозвращение валютной выручки в Россию должно жестко пресекаться

Скандальное ДТП в Партизанске: версия Следственного комитета
17:27, 18 июля 2013 Скандальное ДТП в Партизанске: версия Следственного комитета

Друзья погибшего мотоциклиста насмерть забили водителя микроавтобуса гаечным ключом

Конфликт Игоря Беликова с сотрудниками ППС. Официальная версия
17:15, 18 июля 2013 Конфликт Игоря Беликова с сотрудниками ППС. Официальная версия

В ряде СМИ распространена информация о якобы имевших место неправомерных действиях сотрудников полиции, рассматривавших материалы досле