Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Общество

В Приморье может произойти массовый вброс в реализацию залежалой рыбы

Чтобы отличить свежую рыбу от прошлогодней, необходимо знать признаки, которые укажут на ее некачественность
Владивосток, пятница, 19 июля , РИА Vladnews.
В связи с началом на Дальнем Востоке России путины 2013 года покупателям Приморья могут предложить нереализованную рыбопродукцию прошлого года с истекшими сроками хранения.

На Камчатке нынешняя лососевая путина стартовала 5 июня, а на Сахалине и южных Курилах – с середины июля этого года. Срок прохождения путины составляет от двух до трёх месяцев. Рыбные потоки свежевыловленной рыбопродукции уже пошли в реализацию на российский берег. Однако вместе с этим, по мнению ветеринарных инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в реализацию под видом улова этого года может пойти рыбная продукция прошлогоднего вылова.

Дело в том, что сроки хранения мороженой горбуши и кеты, которым многие любители рыбной продукции в России отдают предпочтение, согласно государственных стандартов составляют для горбуши – 9 месяцев, а для кеты – 8 месяцев. При этом, не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами. Очень много прошлогодней рыбы, срок хранения которой истёк один-два месяца назад, осталось лежать на складах морозильного хранения, дожидаясь своей реализации. И именно сейчас, когда на продовольственный рынок пошли крупные партии свежей рыбной продукции, может произойти массовый вброс в свободную реализацию просроченной рыбы прошлого года под видом свежей. Например, во Владивостоке на крупном морозильном складе было обнаружено 177 тонн кеты, срок хранения которой истекал через 5 дней. Все просроченные партии рыбопродукции были готовы к свободной реализации на продовольственном рынке, но были вовремя остановлены.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы, необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, – это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления – запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный - минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.
Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения, необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это может являться первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.

Похожие новости
Какая погода ожидает Приморье в выходные?
14:32, 19 июля 2013 Какая погода ожидает Приморье в выходные?

К сожалению, ночью в субботу, с приближением циклонической системы с районов Китая, в западной половине Приморья местами начнется небольш

Завтра на остров Попова пойдет дополнительный рейс катера
14:16, 19 июля 2013 Завтра на остров Попова пойдет дополнительный рейс катера

Управление транспорта администрации Владивостока сообщает о введении в ближайшую субботу, 20 июля, дополнительного рейса катера на остров

В местах захоронения проведут санитарную обработку
14:00, 19 июля 2013 В местах захоронения проведут санитарную обработку

Морское и Лесное кладбища с понедельника начнут обрабатывать препаратами против клещей и крыс

Гороскоп на 19 июля
12:33, 19 июля 2013 Гороскоп на 19 июля

19 июля (Луна в Стрельце, 11 л.д., 12 л.д.) дают о себе знать седалищный нерв, вены и бедра. Мучают боли от крестца и бедер. Полезны массажи, они расс

Устав города Владивостока будут менять после согласования с обществом
12:00, 19 июля 2013 Устав города Владивостока будут менять после согласования с обществом

Участники публичных слушаний поддержали проект муниципального правового акта

НЕСНОСимый Аскеров
11:45, 19 июля 2013 НЕСНОСимый Аскеров

Самострою закон не писан?

Погода в Приморье: 19 июля
10:59, 19 июля 2013 Погода в Приморье: 19 июля

Сегодня, 19 июля, погодные условия в Приморье определяет поле повышенного атмосферного давления