Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Политика и экономика

Главу Минобрнауки России Ливанова допросят по делу о хищениях в МИСиС

Эксперты считают, что ему не усидеть на
Владивосток, четверг, 18 июля , РИА Vladnews.
Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на газету «КоммерсантЪ», следствие намерено допросить в качестве свидетелей министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова и его заместителя Наталью Третьяк по делу о хищении денег, выделенных на реконструкцию одного из зданий Московского института стали и сплавов (МИСиС). В мае 2009 года было возбуждено уголовное дело в связи с хищением неизвестными в 2004-2005 годах бюджетных денег, выделенных МИСиС на реконструкцию одного из учебных зданий. Санкция соответствующей статьи — о мошенничестве — предполагает до десяти лет заключения.

Позже уголовное дело потеряли. Однако в 3 июня 2013 года расследование возобновили, в ходе него следствие дополнительно опросило сотрудников вуза и провело выемки документов в налоговых.
В МВД РФ в июне сообщили, что Ливанов и Третьяк в этом деле не фигурируют. Как пишет газета, теперь начальник главного следственного управления столичной полиции Владимир Морозов сообщил, что «выполняются следственные действия, необходимые для всестороннего и объективного расследования и проверки информации о возможной причастности к совершению преступления господ Ливанова и Третьяк». «Ливанова и Третьяк для начала допросят в качестве свидетелей», — сообщает издание, объясняя это тем, что проверка будет проводиться в рамках уже возбужденного дела.

Как в институте стали и сплавов недосчитались бюджетных денег

В мае 2009 года УВД по Центральному округу Москвы возбудило уголовное дело в связи с хищением неизвестными в 2004-2005 годах бюджетных денег, выделенных МИСиС на реконструкцию одного из учебных зданий. Санкция соответствующей статьи — о мошенничестве — предполагает до десяти лет заключения.

«В ходе расследования обвинений никому не предъявлялось, мера пресечения не избиралась. Был допрошен ряд руководителей вуза и представителей контрагентов, осуществлявших строительство, изъята финансово-хозяйственная документация», — отметил собеседник агентства.

Как проходило расследование дела

По его словам, в ноябре 2009 года предварительное следствие было приостановлено, его срок составил шесть месяцев. «Проверкой установлено, что данное уголовное дело в архиве отсутствует, сведений о его направлении в другие подразделения не имеется, в связи с чем оно признано утраченным и подлежащим восстановлению», — отметил представитель пресс-центра. Он подчеркнул, что по факту утраты уголовного дела была проведена служебная проверка, однако к дисциплинарной ответственности никого не привлекли, так как ответственные лица уже были уволены из органов.

Третьего июня 2013 года расследование возобновили, в ходе него следствие дополнительно опросило сотрудников вуза и провело выемки документов в налоговых.

Как экс-ректор МИСиС отреагировал на сообщения о хищениях

Депутат Госдумы Юрий Карабасов, бывший в те годы ректором института, считает, что обвинения в растрате бюджетных средств — «это не очень квалифицированные оценки» той работы, которая была проведена в вузе при восстановлении одного из корпусов. «У меня есть вопросы, откуда эти обвинения появляются, ко мне никто не обращался», — заявил Карабасов.

Как министра образования заподозрили в причастности к хищениям

Комментируя обращение депутата Госдумы Владимира Бурматова, который просил проверить причастность к хищениям экс-руководителя института (а ныне министра образования) Дмитрия Ливанова и бывшего первого проректора Третьяка, в МВД отметили, что «расследование продолжается, в ходе него будет проверена изложенная в обращении информация».

Как Дмитрий Ливанов оказался в опале

В течение последних нескольких месяцев действия главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова и его подчиненных вызвывают бурное обсуждение. В числе острых тем — кампания «антиплагиат» (борьба с поддельными диссертациями), а также вопрос сокращения числа вузов. В апреле представители трех думских фракций обратились к президенту с просьбой об отставке Ливанова.

«Ливанову не усидеть на расшатавшемся стуле»

Эксперты полагают, что отставка министра образования и науки Дмитрия Ливанова неминуема, так как к нему скопилось большое количество претензий как со стороны общества, так и со стороны профессионального сообщества и властных структур.

Источник: РИА «Новости», газета «КоммерсантЪ»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Волонтеры Приморья получили благодарности от Игоря Шувалова
16:06, 18 июля 2013 Волонтеры Приморья получили благодарности от Игоря Шувалова

В финале работы на объектах XXVII Всемирной летней Универсиады волонтеры Приморского края получили благодарственные письма от Председате

Глава Владивостока провел прием граждан по личным вопросам
14:58, 18 июля 2013 Глава Владивостока провел прием граждан по личным вопросам

Вчера, 17 июля, глава города Владивостока Игорь Пушкарёв провел прием граждан по личным вопросам

Приморцев увольняют за служебные романы и болтливость
14:35, 18 июля 2013 Приморцев увольняют за служебные романы и болтливость

Ведущая российская компания в сфере интернет-рекрутмента HeadHunter провела опрос в Приморском крае и выяснила, какие ошибки могут стоить рабо

Экономически Сахалин уже обогнал США?
11:49, 18 июля 2013 Экономически Сахалин уже обогнал США?

По мнению полпреда Виктора Ишаева, по уровню валового продукта Сахалинская область опередила Америку

Сбербанк примет участие в реализации новой кадровой политики Магаданской области
11:44, 18 июля 2013 Сбербанк примет участие в реализации новой кадровой политики Магаданской области

Президент, Председатель Правления Сбербанка России Герман Греф в рамках своей однодневной поездки в Магадан встретился с исполняющим обя

Берите удочку, пользуйтесь опытом «домовых»
18:45, 17 июля 2013 Берите удочку, пользуйтесь опытом «домовых»

Управдомы передают власть советам и предлагают миллион рублей

Во Владивостоке появятся две новых часовни
16:46, 17 июля 2013 Во Владивостоке появятся две новых часовни

Для новых идей Светланы Морозовой требуются меценаты