Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Не пьет, не курит, не ест мяса…

Владивосток посетил известный вегетарианец, общественник и зоозащитник из Питера
Владивосток, среда, 17 июля , РИА Vladnews.
15 июля в антикафе «Отдел культуры» прошла встреча владивостокской молодежи с Дмитрием Вегановым, одним из организаторов первого в России вегетарианского клуба «Vegan Club». Спонсором встречи, оплатившим пребывание гостей и слушателей антикафе, где платят за время, а не за еду, стал Валентин Дубинин из управления по делам молодежи г. Владивостока.

– Я не употребляю алкоголь, не курю. Не ем мясо по этическим причинам, – рассказывает Дмитрий. – Я строгий вегетарианец, то есть веган: помимо мяса не ем молоко и яйца. Познакомился с культурой вегетарианства на панк-рок концерте, где было множество таких людей.

В течение встречи Дмитрий Веганов, чью настоящую фамилию мне так и не удалось узнать, много рассказывал о своем вегетарианском клубе. Заведение просуществовало полтора года, а в феврале 2012-го закрылось.

– Было множество проблем с администрацией, – объясняет причины остановки работы клуба зоозащитник, – Часто происходили драки, столкновения между полярно настроенной молодежью, особенно на рок-концертах. Было много финансовых проблем: в основном, заведения подобного рода получают прибыль от выпивки, мы же принципиально отказались от продажи алкоголя. Работали на голом энтузиазме. И продолжили бы, если бы нас не обложили более высоким налогом, который мы были просто не в состоянии выплачивать. Кстати, многие не могли понять, как могут люди работать без зарплаты, и подозревали клуб в сбыте наркотиков.

В заведении «Vegan Club» устраивали занятия йогой, публичные лекции, кинопоказы, концерты. Там даже была школа йо-йо. Продавали пищу исключительно вегетарианскую, и был введен полный запрет на употребление алкоголя и курение в стенах клуба. Дмитрий Веганов привел в пример историю, когда местный рокер во время концерта, забывшись, закурил, но через секунду опомнился и затушил сигарету прямо на сцене со словами «Черт, совсем забыл, я же в "Vegan Club"!»

После этого общественник рассказал о другой своей инициативе: «зеленом блоке» на первое мая.

– Первое мая – это день, когда любой может пройтись по центральной улице города и донести свои идеи до масс, – рассказывает Дмитрий. – И в прошлом году мы решили воспользоваться этой возможностью. Собрали всех: экозащитников, борцов за права животных, вегетарианцев. Дружной позитивной толпой в 200 человек прошли на параде. В этом году нас собралось уже 400. Это мероприятие объединило «зеленых» с самых разных сфер деятельности.

Также Дмитрий является одним из организаторов фримаркетов (freemarket). Это мероприятие, куда все желающие приносят свои вещи, раздают и берут абсолютно бесплатно. Общественник признался, что сам уже давно не покупает одежды. Берет ее на фримаркетах или принимает в дар у друзей.

– Необходимо ограничивать себя в покупках, не способствовать культу потребительства, – рассказывает Дмитрий. – Мир в будущем? Мне кажется, он превратится в обгоревший безжизненный шарик, если человечество продолжит в том же духе. Ресурсы заканчиваются, ледники тают, планета наводняется свалками мусора. Вопросы экологии сейчас важны как никогда…

«Мусора. Больше. Нет.» – движение с таким названием активно осуществляет свою деятельность на территории северной столицы и других городов по всей России. Дмитрий рассказал о совместных акциях с этим движением, когда они помогали населению освоить раздельный сбор мусора, чтобы отправлять его не на свалку, все больше загрязняя планету, а перерабатывать вторично.

Напоследок Дмитрий сказал пару слов об особенностях своих принципах питания.

– Есть мясо мало того, что негуманно, так еще и просто экономически невыгодно, – объясняет вегетарианец. – Огромные территории отдаются под животноводческие фермы, еще большие – под кормовые культуры для них. И вообще, право на жизнь есть у всех. Даже у животных. У меня живут дома две кошки и собака. И они для меня друзья, а не продукт питания.

Источник: Анастасия Ярошенко, РИА "VladNews"
comments powered by Disqus
Похожие новости
Елена Новицкая признана «Женщиной года»
18:55, 17 июля 2013 Елена Новицкая признана «Женщиной года»

Победительница выявлена в ходе интернет-голосования

Полицейскими раскрыта серия квартирных краж, совершенных группой несовершеннолетних жителей Дальнереченска
В Арсеньеве полицейские задержали подозреваемую в грабеже
17:56, 17 июля 2013 В Арсеньеве полицейские задержали подозреваемую в грабеже

В городской отдел полиции обратился 22-летний житель Арсеньева

Горячая линия по пенсионной реформе пройдет 23 июля в газете «Владивосток»
17:55, 17 июля 2013 Горячая линия по пенсионной реформе пройдет 23 июля в газете «Владивосток»

В течение часа специалист будет отвечать на вопросы пенсионеров

Малый бизнес получит имущество в рассрочку
17:48, 17 июля 2013 Малый бизнес получит имущество в рассрочку

В Приморье руководители малых и средних предприятий смогут приобрести помещения, которые они арендуют у муниципалитета или краевых орган

19 и 20 июля на центральной площади Владивостока будет работать продовольственная ярмарка
17:34, 17 июля 2013 19 и 20 июля на центральной площади Владивостока будет работать продовольственная ярмарка

Время работы ярмарки увеличено для удобства покупателей

Один из районов Владивостока преобразится в этом году
16:58, 17 июля 2013 Один из районов Владивостока преобразится в этом году

Надибаидзе, 24. Здесь расположен детский садик № 179. В прошлом году на объекте сделали современный красивый фасад