Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Политика и экономика

В Пятом арбитражном суде обсудили новый краевой «земельный» закон

Приморские юристы нашли
Владивосток, среда, 10 июля , РИА Vladnews.
Наиболее актуальным для Приморского края законом, который предназначен для закрепления в регионе населения является законопроект «О бесплатном предоставлении земельных участков в целях индивидуального жилищного строительства на территории Приморского края». Вкратце этот законопроект уже получил название «Закон о земле» и уже прошел первое чтение в Законодательном Собрании Приморского края.
10 июля приморское отделении Ассоциации юристов России (АЮР) провело в здании Пятого арбитражного апелляционного суда обсуждение этого законопроекта. В обсуждении приняли участие Александр Шевченко, который является председателем Пятого арбитражного апелляционного суда и одновременно председателем приморского отделения АЮР, Виктор Полушин, советник ректора ВГУЭС по правовым вопросам, Екатерина Химич, первый заместитель главы г. Владивостока, Юрий Мельников, зампредседателя приморского отделения АЮР, более известный приморцам в ранге бывшего прокурора г. Владивостока и бывшего зампрокурора края и др.

Открывая мероприятие, Виктор Полушин отметил – сегодня приморское отделение АЮР должно разработать собственную методику проведения общественно-правовых экспертиз краевых законопроектов. Первый раз заседанию АЮР в Приморье выносило на общественно-правовую экспертизу законопроект об общественной палате Приморского края. Теперь настала очередь «земельного вопроса». Законопроект «о земле» внес губернатор Приморского края. По мнению краевых властей, нормальное функционирование такого закона позволит не только удержать население, которое уезжает из Приморья, но и привлечь для проживания в край новых жителей из других регионов.

Собственно, воспользоваться благами бесплатного получения земли под индивидуальную застройку могут две основных категории граждан – жителей края: семьи с двумя детьми и молодые семьи, где возраст каждого из супругов не превышает 35 лет. Земля выдается в аренду под застройку на 5 лет, в течение которых семья должна построить дом и, после завершения строительства, зарегистрировать недвижимость. Только в этом случае земельный участок из аренды передается в собственность. В теории, малоэтажка будет застраиваться комплексно и власти будут помогать с подводом инженерных сетей, чтобы снизить общие затраты на строительство. Некоторые эксперты высказали мнение, что в приморских реалиях, с учетом не очень стабильной работы строительных компаний, возведение дома может затянуться и 5 лет просто может не хватить. Виктор Полушин на правах модератора мероприятия привел в пример строительство собственного дома – полностью все работы были завершены за 6 лет.
Однако, несмотря на общий положительный настрой, Юрий Мельников, как бывший прокурор, отметил, что данный законопроект может ущемить права муниципалитетов, которые должны будут бесплатно передавать гражданам большое количество земли. И это при том, что неразграниченные земли во Владивостоке находятся в распоряжении администрации края. Юрий Мельников призвал вернуть неразграниченные земли во Владивостоке в собственность муниципалитета. «Вопрос о передаче этих земель в распоряжение Приморского края в середине 2000-х годов был политическим – разногласия между тогдашним губернатором Сергеем Дарькиным и тогдашним мэром Владимиром Николаевым. Теперь таких проблем нет!» - отметил Юрий Мельников.

В свою очередь первый заместитель главы Владивостока Екатерина Химич поблагодарила Юрия Мельникова за поддержку муниципалитетов в вопросе передаче земель. Она разъяснила, что сегодня 5 лет – вполне достаточный срок для строительства дома. Сегодня после завершения строительства малоэтажного дома не требует получать акт ввода – достаточно зарегистрировать свой дом как завершенный объект в БТИ. Строительство дома на срок свыше пяти лет приводит к потере налогов в бюджеты разного уровня – нельзя получить не налог на землю, ни налог на собственность. И это в итоге влияет на наполняемость бюджета.

И все-таки, несмотря на то, что критических высказываний в адрес будущего закона «О земле» прозвучало много, почти все эксперты сошлись во мнении - законопроект этот будет полезен как для самих жителей Приморья, так и для строителей, потому что компании-подрядчики получат возможность массовых заказов на «малоэтажку», что существенно подтолкнет развитие строительной отрасли в регионе.

 [cp_gallery:2532]

Источник: Александр Огневский, фото автора
Похожие новости
Игорь Пушкарев: «Новая дорога, которая позволит разгрузить основную магистраль, должна быть с бетонным основанием»
19:33, 10 июля 2013 Игорь Пушкарев: «Новая дорога, которая позволит разгрузить основную магистраль, должна быть с бетонным основанием»

Сегодня, 10 июля, в ходе еженедельного выездного совещания по вопросу качества ремонта дорог глава Владивостока Игорь Пушкарёв прошел по у

Желающим открыть частный детский сад во Владивостоке расскажут, как это правильно сделать
19:28, 10 июля 2013 Желающим открыть частный детский сад во Владивостоке расскажут, как это правильно сделать

Центр развития предпринимательства Владивостока осенью 2013 года планирует организовать обучающий семинар на тему:

Сбербанк России, Standard Bank и Партнерство Тройки Диалог договорились о досрочном проведении расчетов по сделке о приобретении 100% Тройки Диалог
19:00, 10 июля 2013 Сбербанк России, Standard Bank и Партнерство Тройки Диалог договорились о досрочном проведении расчетов по сделке о приобретении 100% Тройки Диалог

Сбербанк России, Standard Bank и Партнерство Тройки Диалог договорились о досрочном проведении расчетов по сделке о приобретении 100% Тройки Диа

Центры занятости помогают приморцам открыть собственный бизнес
16:45, 10 июля 2013 Центры занятости помогают приморцам открыть собственный бизнес

С начала года 157 жителей края начали предпринимательскую деятельность с помощью специалистов службы занятости. Почти 500 безработных получ

Газовый не значит опасный?
16:35, 10 июля 2013 Газовый не значит опасный?

На прошлой неделе компания

Новые пластиковые окна установили в 53-ой школе
15:38, 10 июля 2013 Новые пластиковые окна установили в 53-ой школе

В школе № 53 заменили старые окна на современные пластиковые

Российско-корейский форум получил продолжение на правительственном уровне
15:00, 10 июля 2013 Российско-корейский форум получил продолжение на правительственном уровне

Взяв старт в Приморье, мероприятие переросло в