Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

Газовый не значит опасный?

На прошлой неделе компания
Владивосток, среда, 10 июля , РИА Vladnews.
Конкретно речь шла о проекте «Сахалин-2», оператором которого выступает компания «Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд», 50 процентов плюс одна акция которой принадлежит ОАО «Газпром».

Экологичные технологии

Журналистов привезли в незамерзающий залив Анива, на берегу которой располагается производственный комплекс «Пригородное». Он является замыкающим звеном в цепочке освоения Пильтун-Астохского (преимущественно нефтяного) и Лунского (преимущественно газового) месторождений. Комплекс включает в себя завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) и терминал отгрузки нефти.
Что касается последнего, здесь нет какого-либо технологического процесса. Сюда по транссахалинской трубопроводной системе поступает нефть, которая затем смешивается с конденсатом и накапливается в двух специальных резервуарах. Высота каждого из них – 18 метров, емкость – 95 тысяч кубических метров. Раз в 5 дней топливо по подводному трубопроводу перекачивается на танкер, для чего построено специальное причальное устройство. Примечательно, что этот причал, расположенный в 5 км от берега, полностью автономен. Для перекачки нефти на танкер (этот процесс занимает от 6 до 16 часов в зависимости от вместимости судна) нахождения работников на причале не требуется.

Завод по производству СПГ, кстати, первый и пока единственный в России, в силу сложных производственных процессов, происходящих здесь, представлял для журналистов больший интерес. А для приморской делегации эта часть производственного комплекса важна еще и потому, что подобный завод планируется разместить в нашем регионе – в районе бухты Перевозной в Хасанском районе. Поэтому журналисты были вдвойне внимательны и задавали массу вопросов сначала сотрудникам комплекса, а позже, на пресс-конференции, топ-менеджерам Газпрома. Более того, в состав приморской делегации вошел директор национального парка «Земля леопарда» Андрей Бородин. Это учреждение, как известно, как раз находится в Хасанском районе, рядом с предполагаемой территорией завода по производству СПГ.

Забегая вперед, отметим: увиденное на территории «газовой» части комплекса настолько впечатляет, что даже эколог Бородин не нашел, к чему можно было бы придраться. Так, производственные площадки «Пригородного» разделяет ручей Голубой, в котором нерестятся лососевые. Примечательно, что с началом строительства комплекса в 2003 году численность краснокнижных видов здесь лишь увеличивалась, потому как территория стала недоступной для браконьеров. Стало больше и японских бекасов - птицы, обитающей в водоохранной зоне ручья.

Непосредственно завод по производству СПГ включает в себя две технологические линии. Здесь газ очищается от примесей и охлаждается до минус 50 градусов, благодаря чему более тяжелые углеводородные молекулы отделяются от молекул метана. После этого чистый природный газ «замораживается» до минус 160 по Цельсию. При этом он сжижается и уменьшается в объеме в 600 раз, что делает возможным его морскую транспортировку. Дальше жидкое топливо поступает в «термосы» - два огромных цилиндрических резервуара объемом в 100 тысяч тонн и высотой в 32 метра. Здесь сжиженный газ хранится до подхода танкера-газовоза. На суда топливо попадает через специально построенный причал, длина которого составляет более 800 метров. Сооружение, оборудованное тремя погрузочными рукавами, принимает танкеры-газовозы вместимостью до 145 тысяч кубических метров.

Приморью – производство и налоги


Отметим, в последние два года объем производства СПГ на сахалинском заводе стабильно превышает проектную мощность и составляет более 10 млн тонн. В настоящее время компания поставляет топливо в 10 стран мира. Доля Газпрома с учетом поставок СПГ проекта «Сахалин-2» и в рамках торговых операций составляет 5 процентов на мировом рынке. Цель компании – занять около 15 процентов глобального рынка сжиженного природного газа. Это предполагается сделать в первую очередь за счет осуществления проекта «Владивосток-СПГ».

Речь идет о строительстве в районе бухты Перевозной (Хасанский район) завода по производству СПГ мощностью не менее 15 млн тонн СПГ в год. Предполагается, что первая технологическая линия (5 млн тонн СПГ в год) будет введена в 2018 году, вторая – в 2020м. Решение о строительстве третьей линии примут позже.

Ресурсной базой для завода станет газ Сахалинского центра газодобычи, а также Якутского и Иркутского центров. Расположенное в Приморье производство будет обладать преимуществом, поскольку находится рядом с потенциальным рынком сбыта – странами АТР.

Как пояснил на пресс-конференции заместитель Председателя Правления Газпрома Виталий Маркелов, проект строительства прошел обоснование инвестиций, ведется подготовка технического задания на проектирование.

- На сегодняшний день для реализации проекта создана компания специального назначения – «Газпром СПГ Владивосток». Определен генеральный проектировщик завода – ООО «ВНИПИгаздобыча». Мы предполагаем, что до 49 процентов участия в предприятии могут принять зарубежные партнеры, ведутся переговоры с потенциальными участниками проекта, - отметил Маркелов.

По его словам, производству «Владивосток-СПГ» предстоит стать жемчужиной газовой промышленности. В мире всего 25 заводов по производству сжиженного газа, и пока что только два из них располагаются на севере.

Как уточнили члены Правления Газпрома, в процессе эксплуатации производства будет задействовано около 300-500 человек. В то время как к строительству предполагается привлечь около 2-3 тысяч специалистов.
- Кадры будут задействованы местные, - подчеркнул Маркелов. - Подписано соглашение с одним из владивостокских университетов по подготовке специалистов. Эта работа начнется в ближайшее время.

На вопрос журналистов о газификации региона представители компании ответили, что она будет осуществляться совместными усилиями ОАО «Газпром» и администрации Приморья.

- Реализация предполагается в рамках генеральной схемы, разработанной ОАО «Газпром промгаз» и согласованной с властями региона. Газификация Приморья предусмотрена до уровня 80 с лишним процентов. Сотрудничество осуществляется по следующей модели: компания прокладывает газопровод до населенных пунктов, а все остальное – зона ответственности региональных управленцев, - было отмечено на пресс-конференции.

Что касается социальных проектов, таковые, подтвердило руководство «Газпрома», в регионе будут реализовываться. Однако до обсуждения этого вопроса с губернатором конкретизировать представители компании не стали.

Похожие новости
Новые пластиковые окна установили в 53-ой школе
15:38, 10 июля 2013 Новые пластиковые окна установили в 53-ой школе

В школе № 53 заменили старые окна на современные пластиковые

Российско-корейский форум получил продолжение на правительственном уровне
15:00, 10 июля 2013 Российско-корейский форум получил продолжение на правительственном уровне

Взяв старт в Приморье, мероприятие переросло в

Евросоюз подал в суд на Россию: иностранный автопром наносит ответный удар
13:50, 10 июля 2013 Евросоюз подал в суд на Россию: иностранный автопром наносит ответный удар

Как и предполагалось, вступление в ВТО поставит Россию в неприятное положение

Жители многоквартирных домов во Владивостоке могут стать миллионерами
В Приморском крае состоялась дегустация продуктов питания местных товаропроизводителей
В Хасанском районе пройдет совещание по развитию туристского кластера
16:45, 09 июля 2013 В Хасанском районе пройдет совещание по развитию туристского кластера

11 июля в Хасанском районе пройдет совещание с представителями местной власти, бизнеса и общественности по вопросам формирования туристск

Дмитрий Медведев утвердил план реализации программы развития рыбного хозяйства России до 2015 года
15:28, 09 июля 2013 Дмитрий Медведев утвердил план реализации программы развития рыбного хозяйства России до 2015 года

Общий объем ресурсного обеспечения на мероприятия плана реализации госпрограммы в 2013-2015 годах составляет 32,22 миллиарда рублей