Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии

В Книгу рекордов!

Флэшмоб – это красиво, жизнерадостно и патриотично... И, возможно, Владивосток попадет в летопись мировых рекордов
Владивосток, вторник, 02 июля , РИА Vladnews.
Между тем в истории города достаточно событий и фактов, без всяких натяжек претендующих на самые-самые.

Таковых как минимум четыре.

Факт первый. Владивосток официально ведет свое рождение от 2 июля

1860 года, но…

Как явствует из исторических свидетельств, сам термин «Владивосток» появился раньше. Во-первых, так нарек его генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский, посетивший бухту Золотой Рог за год до того, как на ее берегах высадился отряд прапорщика Комарова. Во-вторых, тогда же, параллельно с Муравьевым-Амурским, термин встречается, причем не единожды, у архиепископа Камчатского, Курильского и Алеутского Иннокентия (Вениаминова). Находим его и в ряде военных документов. Наконец, имеются сведения, что в том же 1859 году название Владивосток «засветилось» на страницах петербургской печати.

Короче, единственный город в нашей стране, получивший свое название еще до своего появления, – чем не повод для инициирования рекордной заявки?

Факт второй. В Книге Гиннесса указывается, что самая протяженная в мире железнодорожная магистраль – Транссиб, но не указывается, что начиналось строительство трансконтинентального пути у нас – первые работы по ее закладке были произведены в мае 1891 года во Владивостоке. И сделал это будущий император цесаревич Николай. Так что не худо бы и поправочку внести…

Факт третий. Общеизвестно, что эпоха великих географических открытий завершилась обнаружением архипелага Северная Земля. Выдающееся достижение совершили русские военные моряки экспедиции Бориса Вилькицкого аккурат 100 лет назад – в сентябре 1913 года. Россия враз приросла территорией, равной Бельгии, Дании и Голландии, вместе взятых. Во всех морских энциклопедиях – как отечественных, так и зарубежных – говорится, что экспедиция снаряжалась во Владивостоке и отсюда уходила в свое бессмертное плавание. Так не пора ли историческую привязку «застолбить» и в энциклопедии №1 – Книге рекордов Гиннесса?

Факт четвертый. Из области спорта. В октябре 1967 года Международная федерация шахмат (ФИДЕ) присвоила звание международного гроссмейстера уроженцу нашего города Александру Зайцеву, ставшему таким образом первым носителем высшего шахматного звания в самой обширной части света – Азии. К слову, второй гросс появится только спустя семь лет (На Филиппинах. – Прим. авт.)…

В общем, четыре явления, однозначно свидетельствующие о первенстве, а стало быть, и праве на внесение в главный мировой рекордный реестр.

Источник: Владимир Коноплицкий, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Бумаге рано в отставку
11:30, 28 июня 2013 Бумаге рано в отставку

Под впечатлением от спектакля Евгения Гришковца

Приморье очищается от героина и «синтетики»
Оптимизация оптимизма не добавляет
11:18, 25 июня 2013 Оптимизация оптимизма не добавляет

Хорошее слово

Не отнять память
11:06, 21 июня 2013 Не отнять память

22 июня – самая горестная за всю историю нашего Отечества дата. 72 года назад Германия всей своей военной мощью обрушилась на Советский Со

Поездка приморцев на съезд ОНФ: как это было
13:54, 20 июня 2013 Поездка приморцев на съезд ОНФ: как это было

Участники встречи с Владимиром Путиным – о своих эмоциях и дальнейших планах по развитию ОНФ в Приморье

Дорога, вымощенная толерантностью...
11:04, 20 июня 2013 Дорога, вымощенная толерантностью...

Монолог голландского педофила, сетовавшего по российскому ТВ на попытки cоотечественников ограничить право извращенцев на растление дете

Все сразу
11:12, 14 июня 2013 Все сразу

Торжественная часть в школах с некоторых пор напоминает слет шанхайских проституток