Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

«Народная экспертиза» шагает по Владивостоку

Две трети опрашиваемых выбирают
Владивосток, вторник, 02 июля , РИА Vladnews.
Общегородской массовый опрос жителей Владивостока по приоритетным городским проектам привлекает всё больше внимания со стороны жителей краевой столицы.

Второй этап «Народной экспертизы» стартовал в последней декаде июня. Глава города Игорь Пушкарев провел ряд встреч с трудовыми коллективами и общественными организациями, на которых детально представлял проекты и отвечал на вопросы. В конце каждой такой встречи участники становились народными экспертами, заполнив опросный лист.

Массовый опрос горожан стартовал в День молодёжи, 23 июня, когда на улицы и набережные Владивостока вышли сотни интервьюеров «Народной экспертизы». Первые же результаты показали интерес жителей столицы Приморья к проекту, многие из которыхс должной ответственностью и пониманием важности своей миссии согласились стать «народными экспертами».

Днём позже, 24 июня, начал работу Единый информационно-аналитический центр «Народной экспертизы», расположенный на улице Лазо. В его задачу входит сбор информации о ходе опроса, которая поступает от интервьюеров в режиме онлайн. Здесь ведётся систематизация и обработка данных голосования народных экспертов, что позволяет избежать дублирования сведений или внесения ошибочной информации. Кроме того, достоверность информации проверяютоператоры колл-центра.

Две трети народных экспертов выбирают «ВКАД»

По мере того, как ежедневно ширятся масштабы опроса, растёт и интерес жителей города к «Народной экспертизе». Большинство тех, к кому обращаются интервьюеры, легко и с удовольствием соглашаются ответить на вопросы. В целом, общая активность горожан позволяет судить об одобрении такой формы исследования общественного мнения, поскольку многие воспринимают участие в проекте как возможность повлиять на определение приоритетов развития города в ближайшие годы.

С первых же дней опроса безоговорочное лидерство захватил проект «ВКАД»: две трети «народных экспертов» отмечают его в качестве приоритетного для города.

«Строительство дороги вдоль Амурского залива – самый главный проект. Как это здорово – проезжать около моря! Да и сколько транспортных проблем он решит, – убеждён Александр Иодо, почётный гражданин Владивостока, заслуженный работник культуры РФ. – Когда люди узнали о ВКАДе, они очень позитивно ее восприняли. Поэтому и я с удовольствием выбрал этот проект».

Второе место делят проекты «Спорткомплекс в каждый район» и «Парк семейного отдыха»: их в качестве приоритетных назвала половина опрошенных.

«Строительство спорткомплексов – это очень важно! – убежден чемпион России и Европы по спидвею Григорий Лагута, который успел принять участие в опросе «Народной экспертизы» во время подготовки к очередной гонке. – Если в каждом районе будет спорткомплекс – дети и их родители будут больше заниматься спортом. Это, в первую очередь, важно для физического здоровья будущего поколения».

А вот почетный гражданин, заслуженный тренер РСФСРЮлия Агронская уверена, что строительство спорткомплексов в каждом районе города поможет решить ещё и проблему занятости молодежи. «Спорткомплексы просто необходимы для того, чтобы молодежь имела возможность больше заниматься спортом, а не бездельничать», – прокомментировалаЮлия Агронская свой выбор.

Немного отстают, занимая третью позицию в предварительном рейтинге, «Муниципальная управляющая компания» и «Экополис»: за них проголосовали по две пятых от количества принявших участие в «Народной экспертизе».

«Муниципальная управляющая компания – это благое дело! – говорит Ефим Звеняцкий, народный артист России, художественный руководитель академического театра им. Горького. – За этой проблемой – ЖКХ – стоят реальные люди, конкретные люди, живые люди. Они очень хотят, чтобы к ним относились по-человечески. Муниципальная управляющая компания позволит жителям города делать выбор в пользу лучшего. Двумя руками голосую!»

Результаты голосования народных экспертов из числа трудовых коллективов, с которыми встречался глава города, несколько отличаются. По предварительным результатам, так же лидирует проект «ВКАД», а вторую и третью позицию занимают проекты «Экополис» и «Муниципальная УК» соответственно. 

Закон о предоставлении земельных участков может послужить причиной увеличения численности населения Приморского края

Законодательная инициатива губернатора Приморского края Владимира Миклушевского о бесплатном предоставлении молодым семьям и семьям с двумя детьми участков земли под индивидуальное жилищное строительство пользуется безоговорочной поддержкой народных экспертов: одобрение этому законопроекту высказали 93% опрошенных. При этом горожане демонстрируют хорошую осведомлённость в данном вопросе, в частности, о том, что законопроект уже внесён на рассмотрение в Законодательное собрание края.

26 июня депутаты краевого парламента приняли данный законопроект в первом чтении. Важность этого закона подтверждают и предварительные результаты «Народной экспертизы». Несмотря на то, что лишь треть народных экспертов подпадает на данный момент под действие этого закона, примерно половина из участников опроса заявили, что в их семьях один ребёнок, однако потенциальная возможность принять участие в этой программе может стать весомой причиной для увеличения семьи.

«Выделение земли для молодых – это очень здорово! – считает почётный гражданин Владивостока Александр Иодо. – Это будущее нашего города, будущее нашего края»

«Конечно, поддержу такой закон с удовольствием! – говорит Григорий Лагута. – Тогда будет больше семей с двумя детьми. Это правильно. Это нужно для процветания Владивостока».

Безусловно, по итогам первых дней проведения «Народной экспертизы» пока еще рано делать далеко идущие выводы. Однако уже сейчас можно утверждать, что число жителей Владивостока, желающих стать народными экспертами, будет стремительно расти. И в результате их волеизъявления приоритеты развития столицы Приморья будут по-настоящему народными.


comments powered by Disqus
Похожие новости
Игорь Пушкарёв поздравил жителей Владивостока с Днем города в прямом эфире VBC
Поворот с Русской на Кирова закрывается на месяц
12:26, 02 июля 2013 Поворот с Русской на Кирова закрывается на месяц

Масштабный ремонт теплосетей на Кирова начнется на следующей неделе – в связи с этим поворот с Русской на Кирова будет закрыт на месяц

Глава города Игорь Пушкарёв поздравил жителей Владивостока с Днем рождения города
12:18, 02 июля 2013 Глава города Игорь Пушкарёв поздравил жителей Владивостока с Днем рождения города

Дорогие владивостокцы! От всего сердца поздравляю вас с Днем города!

Благоустройство города, детские сады и доступный спорт – приоритеты городских властей Владивостока
11:58, 02 июля 2013 Благоустройство города, детские сады и доступный спорт – приоритеты городских властей Владивостока

Еще семь новых детских садов и десять современных пришкольных стадионов появятся во Владивостоке в этом году.

У «Народной экспертизы» появилась «горячая» линия
11:56, 02 июля 2013 У «Народной экспертизы» появилась «горячая» линия

Теперь, позвонив по телефону, горожане получат информацию о том, где и как можно голосовать за предложенные проекты

Погода в Приморье: 2 июля
11:15, 02 июля 2013 Погода в Приморье: 2 июля

Сегодня вечером во Владивостоке ожидается сильный дождь

Гороскоп на 2 июля
11:01, 02 июля 2013 Гороскоп на 2 июля

2 июля (Луна в Тельце, 24 л.д., 25 л.д., 26 л.д. ) возрастает опасность простуд и заболеваний горла. Многие лекарства против воспалений в горле помог