Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Спорт

Сумо: битва гигантов во Владивостоке

Новый вид спорта прижился в столице Приморья
Владивосток, понедельник, 01 июля , РИА Vladnews.
29 июня во дворце спорта «Юность» во Владивостоке состоялся краевой турнир, посвященный дню города, по несколько непривычному виду спорта для Приморья – по борьбе сумо в абсолютной весовой категории.

Участие в соревнованиях приняли 16 человек, которые были разделены на две группы. Турнир проводился по круговой системе, итогом которой выявляются четыре сильнейших борца, которым и предстоит встретиться в полуфиналах и далее. Стоит отметить, что каждая схватка сопровождается многочисленными ритуалами, которые соблюдали все участники, дабы сохранить традиции сумо.

Группа «А» не принесла каких-либо сюрпризов, а наоборот, сразу же определила сильнейшего: им стал Вальшмидт Максим из города Большой Камень. Он без проблем вытеснил соперников за пределы дохё (площадка для борьбы) и взобрался на вверх турнирной таблицы. Вторую позицию в группе «А» занял Лупулов Дмитрий город Владивосток. Группа «Б» показала зрелищную борьбу зрителям. Судьям не раз приходилось совещаться между собой и приходить к общему решению о поединке. Неожиданные падения и эффектные победы выявили следующих двух претендентов на полуфиналы. Первым стал Хуршудян Давид из Владивостока, за ним Вешников Роман из Находки.

В первом полуфинале встретились между собой Вальшмидт Максим и Вешников Роман, победу быстро одержал Максим. Во втором полуфинале, между Хуршудяновым Давидом и Лупуловым Дмитрием, победа досталась Дмитрию. Вешников Роман и Хуршудян Давид «разыграли» между собой 3-е место, но не зависимо кто одержал победу, судейская коллегия решила наградить два третьих места. А в финальной схватке, вцепившись друг в друга, борцы недолго кружили, и сильнее оказался Вальшмидт Максим, он первый вытолкнул соперника за круг. Таким образом, Вальшмидт Максим занял 1-е место, Лупулов Дмитрий - 2-е место и два третьих места заняли Вешников Роман и Хуршудянов Давид. Победитель и призеры были награждены кубкам, медалями, грамотами и денежными призами.

Вальшмидт Максим входит в сборную Приморского края, а также является двухкратным участником чемпионата России. Он рассказал, что перед турниром проводил персональные спарринги и о том, что в этом турнире с тяжелыми противниками ему бороться привычно, а с легкими – не совсем: «Быть маленьким - не значит слабым!» - так прокомментировал спортсмен силовые возможности своих оппонентов.

Корреспонденту РИА «VladNews» также удалось побеседовать с президентом Приморской федерации сумо Евгением Поздняковым:

- Скажите, есть ли возрастной предел в сумо?

- Я не могу сказать конкретно, до какого возраста можно бороться, ведь это зависит от физического состояния человека. Самое главное качество - это выносливость, ведь схватки очень скоротечны. Конечно, можно быть гибким, быстрым, ловким, и тогда возрастные рамки расширяются.

- Что вы можете рассказать о сборной Приморского края по сумо?

- Сборная формируется по участию в соревнованиях. Это естественно соревнования по Приморскому краю и другие, которые проводятся в течение года. А в этом году мы уже провели краевой турнир, два турнира в Артеме, где приняло участие 170 человек, съездили на чемпионат страны и на первенство страны.

- Многие спортсмены соблюдают диеты?

- Нет, им диета не нужна. В профессиональном сумо вес очень важен, а в любительском существуют весовые категории: у мужчин начинается от 70 кг, у женщин от 55 кг, а у детей от 30 кг. Поэтому они могут только соблюдать диету, чтобы бороться в своей категории. Для абсолютной категории диета не нужна.

- Спорт сумо - платный в нашем крае?

- Нет, конечно, все бесплатно.

[cp_gallery:2482]

Источник: Виктория Чхань, фото автора
comments powered by Disqus
Похожие новости
Сборная команда Приморского края - десятикратный чемпион по пожарно-прикладному спорту Дальневосточного федерального округа
Сотрудники Приморской ГИБДД привлекают к ответственности любителей ночных гонок
13:24, 29 июня 2013 Сотрудники Приморской ГИБДД привлекают к ответственности любителей ночных гонок

Любители спортивных автомашин с мощными двигателями стали настоящей головной болью для жителей крупных населенных пунктов Приморья

Чемпионат мира-2013 по аквабайку пройдёт во Владивостоке
18:57, 28 июня 2013 Чемпионат мира-2013 по аквабайку пройдёт во Владивостоке

С 12 по 18 августа во Владивостоке на острове Русский состоится Чемпионат мира по ралли рейду на аквабайках

Спидвей: встреча «Востока» и «Мега-Лады» завершилась вничью 45:45
13:44, 28 июня 2013 Спидвей: встреча «Востока» и «Мега-Лады» завершилась вничью 45:45

В четверг вечером, 27 июня, на стадионе

Второй этап соревнований по автокроссу на багги состоится уже в субботу
18:15, 27 июня 2013 Второй этап соревнований по автокроссу на багги состоится уже в субботу

В предстоящую субботу, 29 июня пройдет второй этап соревнований по автокроссу на багги

Футбольная битва: приморцы взяли серебро
13:25, 27 июня 2013 Футбольная битва: приморцы взяли серебро

Футболисты Приморья оказались сильнее хабаровчан, но уступили лидерство якутским спортсменам

XXII Всероссийские соревнования МЧС России и ВДПО стартовали во Владивостоке
12:30, 27 июня 2013 XXII Всероссийские соревнования МЧС России и ВДПО стартовали во Владивостоке

26 июня 2013 года во Владивостоке на стадионе