Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Происшествия

Прокурор Артема защитил права обитателей полицейского изолятора

Два суда: Артемовский и краевой – обязали полицию Артема сделать ИВС, пригодным для нахождения людей в соответствии с законами РФ
Владивосток, пятница, 28 июня , РИА Vladnews.
Весной 2013 года прокурор города Артема, после проведения проверки изолятора временного содержания (ИВС) городского ОМВД, подал исковое заявление в горсуд в защиту неопределенного круга лиц. Под защиту прокурора попали те люди, которые находились в статусе задержанных и подозреваемых и содержались в ИВС.

В своем исковом заявлении , которое было рассмотрено 22 апреля 2013 года в суде города Артема, прокурор города указал, что в ходе проверки установлено - условия содержания в ИВС обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений не соответствуют статье 3 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (Заключена в г. Риме 04.11.1950), Конституции Российской Федерации, большинству требований, предъявляемых ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995 № 103-ФЗ, а также требованиям Правил внутреннего распорядка изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых в органах внутренних дел, утвержденных Приказом МВД РФ № 950 от 22 ноября 2005 года.

Проверка показала: ИВС ОМВД России по г. Артему не имеет должного набора помещений, предусмотренных инструкцией по актированию объектов органов внутренних дел (полиции) МВД РФ СП-12-95, не оборудован прогулочный двор для лиц, содержащихся в изоляторе временного содержания, отсутствуют кладовые для чистого и грязного белья, постельных принадлежностей. Подозреваемым и обвиняемым выдаются матрасы, одеяла, однако они после убытия содержащихся под стражей, не подвергаются дезкамерной обработке. Камеры ИВС не оборудованы радиодинамиком для вещания общегосударственных программ.

В камерах не созданы необходимые условия для хранения личных вещей, мыльных принадлежностей. Во всех камерах ИВС ОМВД РФ по г. Артему отсутствуют шкафы для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов. Санузел в одной из камер не соответствует требованиям приватности и содержится в неудовлетворительном санитарно-гигиеническом состоянии. В ИВС отсутствует санпропускник с камерой дезинфекции, в связи с чем, не проводится обработка доставленных лиц, то есть, тем самым не исполняются требования п. 11 Инструкции о порядке медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся в изоляторах временного содержания органов внутренних дел (утверждена Приказами МВД РФ №1115 и Министерства здравоохранения РФ №475 от 31.12.199 года).

Прокурор просил суд возложить обязанность на ОМВД России по г. Артему устранить имеющиеся замечания.

22 апреля Артемовский городской суд постановил: на отдел МВД РФ по г. Артему возложить обязанность в срок до 9 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу устранить все перечисленные нарушения.

Представители УМВД по Приморскому краю обжаловали решение Артемовского городского суда в Приморском краевом суде. 25 июня 2013 г. апелляционная инстанция Приморского краевого суда рассмотрела эту жалобу.

Представитель ответчика ОМВД России по г. Артему в судебном заседании возражала против заявленных требований, представила письменный отзыв, в котором указала, что несмотря на то, что ОМВД России по г. Артему является самостоятельным юридическим лицом, без выделения материально- технических средств из федерального бюджета, самостоятельно проводить ремонт помещений ИВС, проводить техническое обеспечение ИВС возможности не имеет. МВД России по г. Артему в адрес руководства УМВД России по Приморскому краю в период времени с 2008 года по настоящее время неоднократно направлены заявки на проведение первоочередных и капитальных работ по ремонту используемых объектов недвижимости, рапорта о выделении денежных средств на ремонт помещений ИВС ремонт камер, забора, оборудование прогулочного двора, установка радиовещания, оборудование санпропускника (душа), приобретение дополнительных видеокамер внутреннего и наружного наблюдения. Однако финансирование на нужды учреждения ОМВД России по г. Артему не доводится. Просила в удовлетворении требований прокурора отказать.

В судебном заседании представитель третьего лица – УМВД по Приморскому краю пояснила, что оснований для удовлетворения требований прокурора не имеется, поскольку финансирование артемовского отдела осуществляется за счет федерального бюджета, в 2011 году из средств федерального бюджета выделено 400 000 рублей. Кроме того, в адрес начальника департамента тыла МВД России направлялись предложения о необходимости строительства нового здания ИВС. Также пояснила, что в 2012 году на капитальный ремонт ИВС ОМВД России по г.Артему лимиты не доводились. Кроме того, указала, что выполнение отдельных требований в настоящее время вообще невозможно, поскольку здание ИВС старой постройки и в нем не хватает помещений, чтобы оборудовать комнату для свиданий и кладовые. Также указала, что срок для исполнения всех работ является слишком коротким.

В судебном заседании представитель отдела капитального ремонта и капитального строительства УМВД России по Приморскому краю в качестве специалиста пояснил, что выделение денег на ремонт и оборудование ИВС производится по предварительным заявкам. Объем необходимых работ определяется в ходе проверок, но зачастую финансирование проводится не в полном объеме. Также пояснил, что если на исполнение поступает судебный акт, то допускается перераспределение имеющихся денежных средств.

В судебном заседании начальник ИВС ОМВД России по г. Артему в качестве специалиста пояснила, что своими силами провести реконструкцию, ремонт и установку нового оборудования ИВС не имеет возможности, поскольку финансируется из средств федерального бюджета. Так же начальница изолятора объяснила, что в ИВС имеется прогулочный двор, но для прогулок он не используется, поскольку не хватает конвоиров. Также в соответствии с требованиями п. 132 Правил он не оборудован, отсутствует заграждение от дождя. Комнаты для свиданий в ИВС нет, поскольку отсутствует лишнее помещение, также отсутствует санпропускник, поскольку его некуда установить в виду нехватки помещений. В камерах имеются вешалки и полочки, но отсутствуют шкафы для хранения. Радиодинамиков в камерах нет. Пояснила, что в камере №8 санузел не соответствует требованиям приватности, но меры не принимаются, поскольку в ней необходим ремонт всего помещения, также не имеется кладовых для чистого и грязного белья, поскольку в ИВС не имеется лишних площадей. Система автоматической пожарной сигнализации установлена, но она устарела и в нерабочем состоянии, системы оповещения о пожаре также не имеется. Огнетушители имеются, но старые. Пояснила, что розетки и выключатели необходимо менять, но после ремонта старой электропроводки. По поводу обучения мерам пожарной безопасности пояснила, что обучение за все время службы в данной должности (6 лет) не проходила. Указала, что в соответствии с Приказом МВД России № 140 от 2006 года, двери в ИВС должны открываться внутрь.

Рассмотрев эту жалобу, Приморский краевой суд поставил: решение Артемовского городского суда Приморского края от 22 апреля 2013 года оставить без изменения. Краевой суд также указал, что ссылка в апелляционной жалобе на недостаточное финансовое обеспечение и недостаточность, установленного судом срока для устранения нарушений, отмену принятого решения не влечет, поскольку не исключает обязанности ответчика соблюдать требования Федерального закона «О содержании под стражей обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений» и не допускать нарушений прав и законных интересов подозреваемых и обвиняемых, содержащихся под стражей.
Таким образом осталось только дождаться того момента, когда прокурор города Артема сумеет добиться реконструкции ИВС ОМВД по г. Артему.

Автор благодарит пресс-секретаря Приморского краевого суда Марию Литовченко за помощь в подготовке материала

Источник: Иван Суровый
comments powered by Disqus
Похожие новости
Условный пожар ликвидирован в торговом комплексе «Clover House»
15:23, 28 июня 2013 Условный пожар ликвидирован в торговом комплексе «Clover House»

27 июня в торговом комплексе

В Уссурийске полицейские раскрыли грабеж
15:20, 28 июня 2013 В Уссурийске полицейские раскрыли грабеж

В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение 30-летней жительницы Уссурийска. Заявительница сообщила, что днем около магазина

Сотрудники полиции по подозрению в угоне автомобиля задержали жителя Приморья
14:45, 28 июня 2013 Сотрудники полиции по подозрению в угоне автомобиля задержали жителя Приморья

Ранним утром на пульт дежурного Межмуниципального отдела МВД России

В городе Артеме завершено расследование уголовного дела в отношении врача-инфекциониста
В Артеме судят буйную женщину, которая подралась с полицией возле аэропорта
11:08, 28 июня 2013 В Артеме судят буйную женщину, которая подралась с полицией возле аэропорта

Незаконная продажа икры возле аэропорта

Уссурийские перевозчики необоснованно получали с каждого пассажира по 3 рубля
22:00, 27 июня 2013 Уссурийские перевозчики необоснованно получали с каждого пассажира по 3 рубля

В Приморское Управление федеральной антимонопольной службы России поступило заявление от индивидуального предпринимателя Петренко С.А.,

ОАО «Приморнефтепродукт» привлечено к административной ответственности
21:45, 27 июня 2013 ОАО «Приморнефтепродукт» привлечено к административной ответственности

По результатам прокурорской проверки деятельности ОАО