Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Город готовится к зиме. Как и положено, летом

Масштабный ремонт теплотрассы на улице Жигура близится к финалу
Владивосток, среда, 26 июня , РИА Vladnews.
Во Владивостоке в районе улицы Жигура, 16 более месяца идут масштабные работы – здесь ведется замена старых труб теплоснабжения на новые. Несмотря на то, что периодически на этом участке дороги возникает замедленное движение, поскольку часть полосы движения перекопана и временами идет выгрузка труб и работает тяжелая техника, автомобилисты реагируют на временные неудобства с пониманием: если трубы меняют летом, значит все идет правильно – теплосеть не «рванет» зимой нежданно. При этом невооруженным глазом видно – старые трубы и впрямь «в тяжелом состоянии», их явно пора было менять.

Как рассказал «В» директор муниципального унитарного предприятия «ВПЭС» Владимир Латышев, трубопровод на этом отрезке теплотрассы заложили еще в 1978 году. За 35 лет он полностью износился и уже не выдерживал давление. Этот подтверждали и неоднократные порывы: в последние годы приходилось латать прорвавшиеся трубы в аварийном режиме по 2-3 раза за сезон.

На устранение порывов уходили время, силы и денежные средства. Трудность еще и в том, что теплотрасса находится под дорогой! За годы эксплуатации магистраль постоянно обновлялась и наращивалась, из-за чего теплотрасса со временем оказалась на глубине 4-5 метров. Любой даже несущественный порыв приводил к серьезным, глобальным работам.

- Заглубление теплотрассы не позволяло оперативно устранять аварийные порывы трубопроводов в нормативные сроки. Особенно при низких температурах наружного воздуха. Кроме того, диаметр «похороненного» трубопровода, как мы его называем, не соответствовал потребностям выросшего микрорайона улиц Аллилуева-Жигура. Сегодня здесь 22 многоквартирных дома, в которых проживает 4528 человек. Микрорайон строился, нагрузки на теплоцентраль увеличивались, но перекладки трубопровода не осуществлялись. И сейчас мы одним ударом убиваем двух зайцев. Во-первых, поднимаем теплотрассу на необходимую проектную глубину, чтобы в дальнейшем ее было легко эксплуатировать. Во-вторых, намного увеличиваем диаметр трубопровода. Что позволит стабилизировать гидравлический режим теплосети, - говорит Владимир Латышев.

По его словам, грядущей зимой потребители, проживающие в домах №№ 2-10 по улице Аллилуева и на улице Жигура, №№ 2-44, обязательно ощутят результат укладки труб большего диаметра: в квартирах будет гораздо теплее. Особенно в квартирах на верхних этажах, где батареи еле-еле подавали признаки жизни.
Ориентировочная стоимость работ по замене дренажного трубопровода в этом микрорайоне – 6,2 млн рублей. Капитальный ремонт теплотрассы проводится за счет бюджета города, так как эти работы включены в план мероприятий по восстановлению и модернизации основных фондов системы теплоснабжения Владивостока.

Модернизацией теплосетей занимается группа компаний «БАСКО». С этой организацией администрация Владивостока сотрудничает уже третий год, и до сих пор никаких проблем в рабочих взаимоотношениях не было. Располагая людскими ресурсами и необходимой техникой, этот строительный холдинг может одновременно выполнять работы на нескольких объектах. Это его специалисты два года назад тянули невероятно сложную теплотрассу к строящейся пятизвездочной гостинице на Корабельной набережной. Они же прокладывали теплоцентраль в новый жилой микрорайон в районе бухты Патрокл.
Как сказал Владимир Латышев, многие компании брались за замену теплотрассы на улице Жигура. Но дальше обещаний у них дело не шло. И даже когда эти умельцы что-то пытались здесь делать, то после них пришлось все переделывать. А компания «БАСКО» взялась за эту работу и уже доводит ее до логического завершения.

Директор МУП «ВПЭС» сообщил, что работы на теплотрассе планируется завершить в первых числах августа.

Источник: Сергей Кожин, газета «Владивосток»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Краевой закон об образовании обновят к началу учебного года
22:44, 26 июня 2013 Краевой закон об образовании обновят к началу учебного года

Первое чтение в Законодательном Собрании прошел проект закона "Об образовании в Приморском крае"

Новая дорога-дублёр во Владивостоке строится с устройством системы ливневой канализации
22:15, 26 июня 2013 Новая дорога-дублёр во Владивостоке строится с устройством системы ливневой канализации

Во Владивостоке продолжается строительство ещё одной альтернативной основным магистралям дороги, которая свяжет улицу Днепровскую с Вос

Молодым специалистам помогут в центрах занятости
21:16, 26 июня 2013 Молодым специалистам помогут в центрах занятости

По информации департамента труда и социального развития, из числа выпускников за помощью в трудоустройстве чаще всего обращаются бухгалт

Иностранных гостей кормили пеной из хлеба и соленым мороженым
21:01, 26 июня 2013 Иностранных гостей кормили пеной из хлеба и соленым мороженым

В учебной аудитории молодежь дегустировала произведения молекулярной кухни

Воздушные поцелуи от маленькой Маши
20:45, 26 июня 2013 Воздушные поцелуи от маленькой Маши

Владивостокцы поздравляют любимый город с экрана ТВ

Муниципальная управляющая компания создаст во Владивостоке здоровую конкуренцию
20:30, 26 июня 2013 Муниципальная управляющая компания создаст во Владивостоке здоровую конкуренцию

Муниципальная управляющая компания создаст собственникам жилья реальную альтернативу и позволит отказаться от услуг нерадивых частных к

Ефим Звеняцкий поддержал «Народную экспертизу»