Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии

Приморье очищается от героина и «синтетики»

Владивосток, вторник, 25 июня , РИА Vladnews.
26 июня отмечается международный день борьбы с наркотиками.

Накануне этой даты корреспондент РИА «VladNews» встретился с и.о. начальника управления ФСКН по Приморскому краю полковником полиции Сергеем Медведко, который рассказал о тенденциях противодействия наркомании.

Предварительные итоги полугодия

Как рассказал Сергей Медведко, с начала 2013 года на территории Приморья всеми правоохранительными органами выявлено более 1,6 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. При этом доля наркопреступлений в общем объеме регистрируемых преступлений в Приморском крае сокращается.

«Если говорить о предварительных результатах, то могу отметить, что за это время приморским управлением наркоконтроля выявлено более 800 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Из них почти 80% - это преступления тяжкие и особо тяжкие. 66% связаны со сбытом наркотиков, СДВ, психотропов. Возбуждено более 600 уголовных дел. Ликвидировано 78 организованных групп и групп лиц по предварительному сговору, осуществлявших преступную деятельность в сфере наркосбыта. В частности, группировки, которые организовали поставки и массовый сбыт героина, наркотиков каннабисной группы, синтетического ряда в Первомайском, Первореченском районах Владивостока, в Уссурийске, – говорит Сергей Медведко. – Во взаимодействии с УФСБ по ТОФ пресечена деятельность организованной группы, создавшей сеть по сбыту наркотиков каннабисной группы в Фокино и поселке Дунай. Завершено расследование уголовного дела в отношении преступной группы, обеспечивавшей опиатами такой крупный город Приморья как Находка. По материалам органов наркоконтроля осуждено к различным срокам наказания более 300 человека. И эти сроки очень большие!»

Следует так же отметить, что с 1 января 2013 года вступил в силу ряд поправок в Уголовный кодекс РФ, значительно ужесточающий меры наказания за незаконный оборот наркотических средств вплоть до пожизненного лишения свободы по таким составам преступлений, как контрабанда или сбыт наркотиков в особо крупном размере. За сбыт наркотиков в крупном размере Уголовный кодекс РФ устанавливает ответственность до 20 лет лишения свободы. Стала жестче ответственность за склонение к потреблению наркотиков, теперь максимальное наказание, предусмотренное за это преступление, до 15 лет лишения свободы. Нужно также подчеркнуть, что отдельно введена ответственность за сбыт наркотиков через интернет, в местах досуга и спорта, в местах лишения свободы.

Ранняя профилактика как вариант спасения молодых

Как рассказал Сергей Медведко, внесение изменений в ряд законодательных актов, предусматривающее введение в РФ системы раннего выявления употребления наркотических средств без назначения врача учащимися в образовательных учреждениях, реализующих программы общего и профессионального образования, (введены Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам профилактики незаконного (немедицинского) потребления наркотических средств и психотропных веществ») стало современным ответом на наркоугрозу. Такая мера, как «информированное согласие» на проверку на содержание в организме наркотиков, была ориентирована на самых молодых. До достижения возраста 15-ти лет всевозможные тесты, проверяющие молодых людей на употребление всякого рода зелья, можно проводить с согласия родителей. После 15-летнего возраста согласие на свою проверку наркотестом должен давать сам подросток. Конечно, он может и отказаться. Но в практике приморского управления ФСКН случаев отказа от освидетельствования было немного и обычно такой отказ – тревожный симптом для родителей.

Сергей Медведко отмечает, что ранее выявление употребления зелья становится действенной мерой. До того, как человек стал зависимым, его можно поставить на путь исправления. В среднем, каждый наркоман за год втягивает в потребление наркотических средств еще несколько человек из своего окружения. Низовое звено наркосбыта – это также в основном лица, употребляющие наркотики. Едва ли не половина всех краж и грабежей совершается наркоманами в поиске средств на дозу. С этой проблемой также очень плотно связано распространение таких «социальных» заболеваний как ВИЧ (СПИД), гепатиты и т.п. Все это приводит к трагедиям тысяч семей, которые столкнулись с этим: от элементарного воровства денег и вещей из дома до совершения насильственных преступлений в состоянии наркотического опьянения; проблемам, возникающим у компаний, если работник – наркоман (вплоть до техногенных аварий).
Именно поэтому Сергей Александрович против деления наркотиков на «легкие» и «тяжелые». И уж тем более – против какой-либо легализации тех видов наркотиков, которые многие ошибочно называют «легкими». «Любая легализация запрещенных препаратов ведет к пробуждению интереса к более «продвинутым» наркотикам, - отмечает Сергей Медведко. – В голове потребителя «травки», например, может возникнуть такая логическая цепочка – я попробовал это покурить, и со мной ничего страшного не произошло. Почему бы не пойти дальше? А вот это уже большой шаг к краю пропасти!» Как рассказал Сергей Александрович, для получения героиновой зависимости достаточно одной инъекции этого наркотика. Быстро возникающее привыкание к героину почти всегда ведет к фатальным последствиям: «срок жизни» героинового наркомана – около пяти лет. Потом смерть. Смерть может наступить и раньше. Такое тоже возможно. За несколько месяцев употребления героина человек начисто лишается всех социальных связей – работы, семьи, денег, становится на криминальный путь добычи денег на дозу. Чтобы молодые люди не доходили до инъекции героина, требуется выявлять возможное потребление наркотиков на ранней стадии.

«Синтетика» – отдельная проблема

«Химия – наука будущего. Но ее бурное развитие порождает новые проблемы, – рассказывает Сергей Медведко. – Всевозможные изобретатели постоянно стараются создать аналоги наркотических средств – более доступные по цене и более популярные в молодежной среде. Употребление синтетики, как правило, происходит неинъекционным путем, увеселительных заведениях – в клубах, на вечеринках и т.п. Объемы изъятия синтетических наркотиков и их аналогов (аналогами называются вещества, которые официально еще не внесены в Списки наркотических средств, утверждаемые Правительством РФ) в 2013 году выросли в 7 раз в сравнении с аналогичным периодом прошлого года…»

Сергей Медведко также рассказал, что продавцы «синтетики» все чаще стараются продавать наркотики через почтовые отправления, путем распространения «закладок» и через сеть Интернет. Продавцы действуют так: в интернет-переписке получают деньги через так называемые «веб-кошельки», а затем указывают, где забрать «товар». Это исключает контакт продавца и покупателя. И наркосбытчикам кажется, что это позволяет им уходить от наблюдения и последующей уголовной ответственности. Это, конечно же, не так. Практика работы приморского УФСКН показала – наркосбытчики, использующие Интернет и «закладки», не только задерживаются и арестовываются, но и получают внушительным тюремные сроки за свою наркотическую деятельность.

Только за последние 2 года изъято более 30 килограммов синтетических наркотиков, задержаны лица, сбывавшие «синтетику» как оптом, так и в розницу, в том числе бесконтактными методами, через интернет. В апреле нынешнего года в суд направлено уголовное дело в отношении жительницы Владивостока, у которой в свое время в 2011 году было изъято 19 кг синтетики и психотропов. Причем, большая часть изъятого уже была расфасована по посылкам и предназначалась к отправке в другие города и регионы.

В Уссурийске такой торговец уже в 2013 году получил 8 лет лишения свободы, в Арсеньеве наркобытчик-«закладочник» – 6. Причем в Арсеньеве подсудимому пришлось ответить не только за сбыт наркотиков, но и за контрабанду. Девушка – соучастница арсеньевского наркопродавца в итоге получила 7 лет условного наказания.

Источник: Александр Огневский, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Оптимизация оптимизма не добавляет
11:18, 25 июня 2013 Оптимизация оптимизма не добавляет

Хорошее слово

Не отнять память
11:06, 21 июня 2013 Не отнять память

22 июня – самая горестная за всю историю нашего Отечества дата. 72 года назад Германия всей своей военной мощью обрушилась на Советский Со

Поездка приморцев на съезд ОНФ: как это было
13:54, 20 июня 2013 Поездка приморцев на съезд ОНФ: как это было

Участники встречи с Владимиром Путиным – о своих эмоциях и дальнейших планах по развитию ОНФ в Приморье

Дорога, вымощенная толерантностью...
11:04, 20 июня 2013 Дорога, вымощенная толерантностью...

Монолог голландского педофила, сетовавшего по российскому ТВ на попытки cоотечественников ограничить право извращенцев на растление дете

Все сразу
11:12, 14 июня 2013 Все сразу

Торжественная часть в школах с некоторых пор напоминает слет шанхайских проституток

Моральная победа «понаехавших»
11:15, 13 июня 2013 Моральная победа «понаехавших»

Благодаря узбекам и таджикам наша

Настоящий полковник?
11:19, 10 июня 2013 Настоящий полковник?