У 70 % высоких баллов по ЕГЭ в России были выявлены нарушения

особрнауки выявил 18 особо проблемных региона

18:30, 24 июня 2013 Общество
5d4fedb7047f2d95c46a23ce36f878f4.jpg

Проверки работ ЕГЭ производились по заданию Рособрнадзора там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам. Ранее Рособрнадзор называл 18 таких регионов, среди которых Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия и Калмыкия.

Как сообщает РИА Новости, Федеральные предметные комиссии (разрабатывающие материалы для ЕГЭ) проверили около 1,5 тысяч высокобалльных работ и в 77% случаев выявили нарушения, Рособрнадзор призывает к тотальной перепроверке. По данным издания, проверки производились по заданию Рособрнадзора там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам. Ранее Рособрнадзор называл 18 таких регионов, среди которых Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия и Калмыкия. В сопроводительной записке авторы анализа объясняют, что перепроверяют «статистически значимое количество» случайно выбранных работ и благодаря такой выборке получают «срез ситуации».

«Федеральный центр на данный момент перепроверил 1,36 тысячи работ, по итогам первой волны ЕГЭ планируется пересмотреть не менее 5 тысяч работ. Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% перепроверенных работ. Оценки более чем половины материалов оказались сильно завышены — от одного добавленного балла до четырех и выше», — пишет издание.

В 45% случаев обнаружено завышение оценки на один-три балла, в 10% — на четыре балла и более. В 16% работ эксперты нашли совпадения текста решения с текстом решения в другой работе. Кроме того в 2% работ по биологии в Дагестане отдельные задания в бланке были выполнены другим почерком. Такая же ситуация с ЕГЭ в Ставропольском крае (математика, 2%) и Ингушетии (13% по математике и 20% по истории). В ряде работ проверяющие оценивали невыполненные задания. Например, задания С в бланке нет, а оценка за него стоит. Такие нарушения зафиксированы в Дагестане, Ставрополье, Брянской области и ряде других регионов.

Например, газета «Коммерсант» сообщает, что 70% перепроверенных работ по биологии в Дагестане были списаны выпускниками друг у друга или с варианта, вывешенного в интернете, еще 4% учеников имели доступ к стандартному ответу, по которому проверяются работы. По мнению проверяющих, из проверенных работ ЕГЭ по истории в Дагестане были списаны более 94%. Схожие проблемы выявлены в Ставропольском крае: списано из разных источников в общей сложности 57% высокобалльных работ по биологии и 50% — по обществознанию. По данным «Ъ», Рособрнадзор направил эти результаты в регионы, рекомендовав тотально перепроверить высокобалльные работы. Однако по закону каждая региональная экзаменационная комиссия сама принимает решение об изменении баллов ЕГЭ. Поэтому в ведомстве опасаются, что усилия федерального центра могут быть проигнорированы.

Как ЕГЭ спровоцировал битву Рунета против Минобрнауки

Первый день сдачи ЕГЭ (русский язык) предсказуемо начался со скандала: ночью в интернет попали заполненные формы ответных листов. Рассадником всероссийского списывания опять стали социальные сети. В прошлом году в них тоже, как грибы, множились группы, где «коллективный разум» решал задания по точным наукам.

Как чиновники боролись со списываниями на ЕГЭ

За тем, чтобы нарушений не было, следили не только наблюдатели в экзаменационных аудиториях, но и специальные сотрудники Рособрнадзора через интернет. Чиновники также предпочли подстраховаться и со стороны социальных сетей, где в предыдущие годы «процветали» группы по коллективному решению заданий ЕГЭ. Руководство крупнейших российских соцсетей согласилось следить за тем, чтобы материалы единого госэкзамена не размещались на их страницах.

Чем полезны скандалы с ЕГЭ

Технологический кризис ЕГЭ-2013 — удобный повод задуматься над тем, а стоит ли вообще спасать ЕГЭ. Или, спасая его от протечек, заодно попытаться вернуть ему его исходное предназначение. Только для этого придется сначала решить, способна ли абсолютная социальная справедливость в одной отдельно взятой области вообще выжить в системе, построенной на социальных привилегиях.

Источник: РИА «Новости», «КоммерсантЪ»

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!