Какую радиостанцию вы слушаете?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Определение категории годности к военной службе – одна из главных задач военно-врачебной экспертизы

Главной целью при вынесении заключения ВВК является определение возможности продолжения службы сотрудника, чтобы дальнейшая деятель
Владивосток, понедельник, 24 июня , РИА Vladnews.
Служба в органах внутренних дел представляет собой особый вид трудовой деятельности, поэтому понятие «трудоспособность сотрудника органов внутренних дел» может быть сфор­мулировано как состояние физических и духовных возможностей, позволяющих ему исполнять свои служебные обязанности.

Исполне­ние служебных обязанностей предполага­ет такой их объем и качество исполнения, к которым сотрудник может быть полностью адаптирован. При этом исполнение служеб­ных обязанностей должно быть эффективным и не должно наносить ущерб здоровью.

Специфика службы в правоохранительных органах предусматривает выполнение служебных обязанностей в условиях воздействия разнообразных стрессогенных факторов, с реальной угрозой для их жизни, высокой напряженностью труда, отсутствием полноценного отдыха и пр. Вышеуказанные факторы могут привести к срыву адаптации, развитию заболеваний, увечий и, как правило, к изменению категории годности сотрудников к военной службе, в связи с чем они могут быть направлены на медицинское освидетельствование в военно-врачебную комиссию.

Каждый сотрудник органов внутренних дел должен знать порядок направления на медицинское освидетельствование с целью проведения им военно-врачебной экспертизы. Направление на ВВК производится начальником органа внутренних дел, имеющим право назначения на должность и на увольнение, либо начальником кадрового аппарата со ссылкой на распоряжение соответствующего руководителя органа внутренних дел. При этом должны быть весомые обстоятельства к направлению на ВВК. В частности к таковым относятся перемещение на вышестоящую должность, длительное нахождение сотрудника на лечении в связи с полученным заболеванием или травмой, достижение сотрудником предельного возраста для решения вопроса о его годности к дальнейшей службе, в связи с планируемым увольнением из органов внутренних дел по возрасту или организационно-штатным мероприятиям.

Определение категории годности к военной службе лиц рядового и начальствующего состава является одной из важнейших задач военно-врачебной экспертизы (ВВЭ), осуществляемой в системе МВД военно-врачебными комиссиями (ВВК). По результатам медицинского освидетельствования, в отношении лиц данной категории, ВВК выносит заключение о годности к военной службе в одной из следующих формулировок:

«А» - годен к военной службе (годен к службе в должности).

Этой категории соответствуют сотрудники, у которых за­болевания либо отсутствуют, либо имеются хронические заболевания или физические недостатки без нарушения функции органов и систем, способные ис­полнять служебные обязанности без ущер­ба для здоровья;

«В» - ограничено годен к военной службе (годен к службе в должности)

Этой категории соответствуют сотрудники, у которых имеются хронические забо­левания или физические недостатки с ред­кими (не более 1 раза в год) обострениями или незначительными нарушениями функ­ции органов и систем, не ограничивающи­ми способность исполнять обязанности во­енной службы в соответствии с замещаемой должностью. Такие сотрудники могут быть не годны к некоторым видам деятельности правоохранительных органов, но имеется возможность их перемещения по службе;

«В» - ограниченно годен к военной службе (не годен к службе в должности).

Этой категории соответствуют сотрудники, имеющие устойчивое состояние нарушения жизнедеятельности вследствие болезни или увечья, ограничивающие способность ис­полнять служебные обязанности без ущер­ба для здоровья в занимаемой должности при отсутствии возможности перемещения по службе;

«Г» - временно не годен к военной служ­бе (службе в должности).

Этой категории соответствуют сотрудники, которые утратили способность ис­полнять служебные обязанности в течение ограниченного промежутка времени вслед­ствие заболевания или увечья с нарушени­ем функций органов и систем обратимого характера;

«Д» - не годен к военной службе. Этой категории годности соответствуют сотрудники, у которых нарушение жизнедеятель­ности вследствие болезни или увечья при­вели к полной утрате способности испол­нять служебные обязанности сотрудника органов внутренних дел.

Таким образом, понятие «годен к военной службе», не является синонимом полного здоровья, а наличие некоторых заболеваний и физических недостатков не обязательно может быть препятствием к службе в орга­нах внутренних дел.

Нередко у сотрудников органов внутренних дел, а также у специалистов кадровых, финансовых и пенсионных подразделений, нередко возни­кает вопрос: какое же принципиальное отличие между формулировками «не годен к воен­ной службе» и «ограниченно годен к воен­ной службе», если сотрудник будет уволен с любой из этих формулировок. Отличие имеется, и весьма принципиальное. Формулировка «не годен к военной службе» означает, что сотрудник не имеет физической возмож­ности, не способен исполнять обязанности службы по болезни. Заключение «ограни­ченно годен к военной службе» означает, что сотрудник способен исполнять неко­торые обязанности службы, но эта деятель­ность может нанести ущерб его здоровью и данный сотрудник должен быть освобожден от исполнения служебных обязанностей, что фактически также приводит к его увольнению со службы, только по ограниченному состоянию здоровья.

При определении категории годности к службе, ВВК руководствуется как медицинскими (клинический диагноз, степень функциональных нарушений, тяжесть, характер течения и прогноз заболевания, наличие осложнений и пр.), так и социальными критериями, включающими в себя все, что связано с профессиональной деятельностью сотрудника (характер службы, стаж, опыт работы и пр.). При этом важнейшим и определяющим является метод индивидуальной оценки категории годности, позволяющий сохранить на службе работоспособных, квалифицированных сотрудников и не допустить к службе лиц, не годных по состоянию здоровья. Особенно это важно для сотрудников, не имеющих выслуги лет, дающей право на пенсию, а также сотрудников, достигших предельного возраста, но изъявивших желание продолжать службу в органах внутренних дел.

В Управлении МВД России по Приморскому краю медицинское обеспечение личного состава возложено на ФКУЗ «Медико­-санитарная часть МВД России по Приморскому краю» (МСЧ), подразделением которой является штатная военно-врачебная комиссия (ВВК). На базе госпиталя МСЧ организована нештатная, постоянно действующая госпитальная военно-врачебная комиссия. Наличие штатной и нештатной комиссий позволяет оперативно решать вопросы военно-врачебной экспертизы.

Как сообщил РИА "VladNews" Сергей Герасимов, начальник ВВК ФКУЗ «МСЧ МВД России по Приморскому краю», при освидетельствовании сотрудников в ВВК они, при необходимости, направляются на углубленное обследование в поликлинику или госпиталь МСЧ с привлечением ведущих специалистов краевых учреждений здравоохранения. Нередки случаи, когда впервые заболевание у сотрудников выявляется при медицинском освидетельствовании в ВВК и в каждом случае их категория годности к военной службе определяется индивидуально.

Главной целью при вынесении заключения ВВК является определение возможности продолжения службы сотрудника, чтобы дальнейшая деятель­ность не могла нанести ущерб его здоровью.

Похожие новости
В Уссурийске продолжается акция «Безопасное лето»
16:01, 22 июня 2013 В Уссурийске продолжается акция «Безопасное лето»

С жителями и гостями города ведется разъяснительная работа о том, как уберечь себя от

Студент ДВФУ будет устанавливать флаги на вершине Эльбруса
15:05, 22 июня 2013 Студент ДВФУ будет устанавливать флаги на вершине Эльбруса

Семейное хобби вознесет его на большую высоту

Во Владивостоке подвели итоги акции «Сдай кровь - сохрани жизнь!»
17:00, 21 июня 2013 Во Владивостоке подвели итоги акции «Сдай кровь - сохрани жизнь!»

С 17 по 19 июня во Владивостоке прошла акция

Проблем с лекарствами для онкобольных в Приморье нет
15:11, 21 июня 2013 Проблем с лекарствами для онкобольных в Приморье нет

Почти на 90 миллионов рублей закуплено лекарственных препаратов для пациентов с онкологическими заболевания с начала года

Пропаганда здорового образа жизни в детских лагерях
13:15, 21 июня 2013 Пропаганда здорового образа жизни в детских лагерях

В Приморье в преддверии Международного дня борьбы со злоупотреблением наркотиками стартовала декада по профилактике наркомании и пропаг

Мэра Владивостока наградили за работу по популяризации здорового образа жизни во Владивостоке
17:24, 20 июня 2013 Мэра Владивостока наградили за работу по популяризации здорового образа жизни во Владивостоке

Особое направление в программе уделено проведению социальных тематических мероприятий

Пляжи пригорода Владивостока готовы работать в безопасном режиме
13:26, 20 июня 2013 Пляжи пригорода Владивостока готовы работать в безопасном режиме

Общественный совет при УМВД по г. Владивостоку заслушал доклад руководителей двух районных отделов полиции