Лес декларируют – деньги летят

Таможня сообщает об изменениях в правилах декларирования леса

17:53, 20 июня 2013 Общество
c9fd671973a96a8c473aa75c03efa9ed.jpg

Как сообщает пресс-служба Дальневосточного таможенного управления, согласно существующим требованиям, при декларировании лесоматериалов, предназначенных для вывоза, в графе 31 декларации на товары необходимо указывать объем лесоматериалов как с учетом номинальной длины и без учета коры, так и с учетом фактической длины и с учетом коры. При этом указывается номер соответствующего документа, в соответствии с которым определены объёмы лесоматериалов.

Для получения достоверных результатов количественных показателей в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 26.06.2008 № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений» все измерения при осуществлении торговли, таможенных операций выполняются по аттестованным методикам (методам) измерений.

Отмена в декабре 2012 г. приказа ФТС России от 22.10.2007 № 1291 «О совершенствовании таможенного оформления и таможенного контроля круглых лесоматериалов» вызвала некоторую нервозность как у лесоэкспортеров, так и в таможенных органах. Оппоненты ФТС России, ставящие под сомнение легитимность используемых таможенными органами методик, посчитали, что «руководством ФТС России может быть признано неоправданным нарушение духа и буквы федерального закона «Об обеспечении единства измерений», а также явное противопоставление ведомственных интересов интересам бизнеса и экономики РФ за счёт дальнейшего применения таможенных методик».

В марте 2013 г. письмом ФТС России от 18.03.2013 № 09-91/11056 «О методиках измерений круглых лесоматериалов» введены в практику пять актуализированных методик, тексты которых размещены на сайте ФТС России в разделе «Участникам ВЭД».

Актуализированные методики содержат новации, отличающие их от предыдущих и создающие дальневосточным лесоэкспортерам все условия для соблюдения специальных требований при заявлении таможенной процедуры экспорта: распространяются на все породы лесоматериалов, содержат коэффициенты объёма коры основных древесных пород Дальнего Востока применительно к диапазонам толщин лесоматериалов, которые рассчитаны на основании многолетних научных исследований, проводимых ФГУ «ДальНИИЛХ». Так, например, по ранее действующим методикам коэффициент на объем коры основных хвойных пород составлял: ель – 1,08, пихта – 1,10, лиственница – 1,20. В актуализированных методиках указанные коэффициенты составляют: ель Аянская – 1,07–1,09, пихта белокорая – 1,07-1,08, лиственница Даурская - 1,08-1,12. Появились коэффициенты для ценных лиственных пород – ясеня маньчжурского, дуба монгольского, липы Амурской.

Таким образом, использование методик позволит обеспечить прозрачность действий, единообразный подход как при декларировании объема лесоматериалов участниками внешнеэкономической деятельности, так и при проведении таможенного контроля должностными лицами таможенных органов. Применение методик позволит лесоэкспортерам снизить финансовые потери при декларировании хвойных пород, минимизировать риски проведения таможенных досмотров.

По информации Росстандарта все ГОСТы и ОСТы, действующие в лесопромышленном комплексе, аттестованными методиками измерений не являются.

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!