Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Происшествия

За воровство «ничейного» леса – две статьи УК

Владивосток, понедельник, 17 июня , РИА Vladnews.
Криминальная заготовка леса в тех районах Приморья, которые традиционно считаются «лесными» - это целый бизнес, в котором задействованы сотни людей. Только зачастую у «черных» лесорубов отработана целая технология ухода от ответственности: одни люди валят лес, другие, приехав немного позже, вывозят для продажи как бы «ничейный» лес. Остановят такого «лесного курьера», а у него защита: «я не пилил, инструментов нет, просто вывожу «ничейное». В 2012 году Дальнереченская межрайонная прокуратура придумала «противоядие» от такой деятельности.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края Елена Телегина, Дальнереченской межрайонной прокуратурой реализуется возможность привлечения к уголовной ответственности лиц за хищение древесины (ст. 158 УК РФ). Так, в июне прошлого года в квартале 37 Веденкенского участкового лесничества Дальнереченского филиала КГКУ «Приморское лесничество» обнаружена незаконная рубка лесных насаждений в особо крупном размере. На месте происшествия был задержан гр-н О., который при помощи трактора «ДТ-75» осуществлял трелевку незаконно срубленной древесины. При этом мужчина объяснил, что он пытался лишь вывезти лес, который был спилен неизвестными лицами еще до его приезда.

В связи с тем, что органами предварительного расследования не было получено доказательств причастности задержанного к незаконной рубке деревьев, по инициативе прокурора в отношении последнего были выделены материалы для привлечения его к уголовной ответственности за покушение на кражу леса (ч. 3 ст. 30 ч. 1 ст. 158 УК РФ), а также по факту уничтожения подроста и молодняка при осуществлении трелевки данной древесины (п. «г» ч. 2 ст. 260 УК РФ).

Изъятая древесина в рамках предварительного расследования по уголовному делу была приобщена в качестве вещественных доказательств и направлена для реализации в доход государства. Уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу.
По итогам его судебного рассмотрения в отношении указанного лица вынесен обвинительный приговор.

Всего за период 2012-2013 гг. межрайонным прокурором в суд направлено еще 9 аналогичных уголовных дел, по результатам рассмотрения которых судами вынесены обвинительные приговоры.

Источник: Егор Иванов
Похожие новости
«Левые» игрушки
18:33, 17 июня 2013 «Левые» игрушки

Попытка незаконного ввоза детских игрушек предотвращена сотрудниками Биробиджанской таможни в пункте пропуска Амурзет.

Должнику, убегавшему от судебных приставов,  пришлось вызвать Скорую помощь
17:57, 17 июня 2013 Должнику, убегавшему от судебных приставов, пришлось вызвать Скорую помощь

Ситуации, когда отцы - алиментщики всеми силами стараются избежать ответственности за неуплату алиментов, встречаются в практике судебных

Во Владивостоке задержан подозреваемый в ограблении ювелирного магазина
16:37, 17 июня 2013 Во Владивостоке задержан подозреваемый в ограблении ювелирного магазина

Вчера вечером в магазин ювелирных украшений

«Викинг и К» не заботится о людях с ограниченными возможностями
15:59, 17 июня 2013 «Викинг и К» не заботится о людях с ограниченными возможностями

В начале текущего года отделом судебных приставов по Октябрьскому району Приморского края было возбуждено исполнительное производство, о

В Приморье утонул шестилетний ребенок
15:41, 17 июня 2013 В Приморье утонул шестилетний ребенок

16 июня 2013 года на пульт оператора

Убийство и поджог?
14:55, 17 июня 2013 Убийство и поджог?

В Находке прошли прокурорские проверки
14:39, 17 июня 2013 В Находке прошли прокурорские проверки

Прокуратурой города проверено исполнение законодательства об энергосбережении и повышении энергетической эффективности в деятельности