Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Трудности компенсации

Комитет краевого парламента по социальной политике и защите прав граждан поддержал предложение об установлении 70-процентной денежной вы
Владивосток, понедельник, 17 июня , РИА Vladnews.
Краевой закон "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" предусматривает 100 процентную компенсацию расходов педагогических работников образовательных учреждений на оплату жилого помещения, отопления и освещения.

Однако, не все педагоги могут воспользоваться льготой на отопление в полном объеме. В 2012 году право на меры социальной поддержки имели более 15 тысяч педагогических работников (централизованное отопление - 9 903 человек, печное отопление - 5 309 человек, альтернативные источники - 245 человек). Более 1 300 человек компенсацию не получили.

Для получения компенсации в домах должны быть установлены дополнительные приборы учета потребления электроэнергии, затраченной на отопление. А как быть тем, кто пользуется печным отоплением или другим альтернативными источниками тепла. И по финансовым или техническим причинам установить приборы не имеют возможности. Соответствующий порядок предоставления компенсационных выплат в Приморье до сих пор не разработан. Нет ни слова в законе и о тех, кто покупает уголь и дрова. В ряде муниципальных образований отсутствуют предприятия поставщиков топлива, а цены на его продажу и доставку населению значительно превышают установленные департаментом по тарифам Приморского края для расчета компенсации. В результате педагогические работники не могут получить никаких подтверждающих документов и лишаются компенсации либо вынуждены предоставлять счета-фактуры на приобретение топлива в завышенных объемах, что также вызывает вопросы.

Для решения проблемы администрация края предложила депутатам внести в краевой закон поправки и установить для педагогических работников денежную выплату, которую можно будет получить накануне отопительного сезона. Размер ее составит 70 процентов от стоимости за твердое топливо по действующим тарифам, в пределах нормативов, установленных для продажи населению органами местного самоуправления, исходя из занимаемой площади жилого помещения.

"Предложение правильное, данная мера позволит несколько облегчить положение учителей, которые не могут предоставить подтверждающие покупку топлива документы, - отметил депутат Сергей Сопчук. - В законе будет предусмотрена норма, которая позволит делать авансовые платежи педагогическим работникам, чтобы они могли за счет этих средств приобрести топливо. Если человек в дальнейшем документы представит, ему компенсируют всю сумму, если нет, денежная выплата также останется, но в данном случае полностью расходы не возместят. Но работу надо продолжать, мы рекомендовали Администрации края к началу отопительного сезона доработать порядок предоставления льготы. Поскольку депутаты давно занимаются данной проблемой, законодательно этот вопрос урегулирован, мы в законе прописали, что все источники отопления являются обязательными для компенсации, но сам порядок пока не позволяет педагогам получать 100-процентную компенсацию расходов на отопление".

Источник: Пресс-служба ЗСПК
comments powered by Disqus
Похожие новости
В ближайшие сутки в Приморье пройдут небольшие дожди
17:30, 17 июня 2013 В ближайшие сутки в Приморье пройдут небольшие дожди

Минувшей ночью Приморье находилось в зоне фронтальных разделов: повсеместно в крае шли дожди.

Во Владивостоке работают пришкольные лагеря
17:14, 17 июня 2013 Во Владивостоке работают пришкольные лагеря

Для ребят организованы игры, конкурсы, экскурсии и походы в кино

Злостных алиментщиков Приморья стали приговаривать  к реальному лишению свободы
16:54, 17 июня 2013 Злостных алиментщиков Приморья стали приговаривать к реальному лишению свободы

За 5 месяцев 2013 г. приморское УФССП расследовало 575 уголовных дел по ст. 157 УК РФ

Прокладка напорных и самотечных коллекторов на Корабельной Набережной продлится до 28 июня
16:41, 17 июня 2013 Прокладка напорных и самотечных коллекторов на Корабельной Набережной продлится до 28 июня

Всех участников дорожного движения просят с пониманием отнестись к временным неудобствам

Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Александр Бородин
16:15, 17 июня 2013 Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Александр Бородин

Прощание состоится 18 июня по адресу: Вострецова, 8

В Приморье стартовала всероссийская операция «Внимание, дети!»
15:45, 17 июня 2013 В Приморье стартовала всероссийская операция «Внимание, дети!»

В преддверии летних школьных каникул Госавтоинспекция Приморского края проводит Всероссийскую профилактическую операцию

Летом в Приморье будут работать свыше 600 детских лагерей
15:15, 17 июня 2013 Летом в Приморье будут работать свыше 600 детских лагерей

В Приморье продолжается летняя оздоровительная кампания