Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Общество

Лучшие судебные приставы – «грамотные стервы»!

О том, как сделать своё путешествие комфортным, журналистам рассказали судебные приставы Приморского края
Владивосток, пятница, 14 июня , РИА Vladnews.
 Начало периода летних отпусков не говорит об окончании гражданских обязанностей. Для того, чтобы каникулы прошли удачно, порядочным россиянам следует убедиться в том, что за ним нет долгов.

О ваших задолженностях лучше всех знают судебные приставы, которым из разных структур приходят непогашенные задолженности по налогам, неоплаченные штрафы ГИБДД, взыскание алиментов и многое другое. Вообще, лучше не дожидаться того, когда обо всех неоплаченных квитанциях узнают судебные приставы – лучше поторопиться с оплатой. После уведомления, все долги стоит вернуть, на это у каждого гражданина по закону есть 5 суток. В противном случае, люди в форме (то есть, приставы) имеют право выбить дверь, описать и арестовать имущество или эвакуировать авто прямо со двора дома. Как рассказывают сами судебные приставы, арест автомобиля - самый простой способ заставить должника попрощаться с денежками.

С начала нынешнего года в Приморском крае арестовано 1334 автомобиля, из них только 37 автомобилей было выставлено на торги. Остальных «железных коней» вернули хозяевам, которые нашли средства рассчитаться с долгами. С момента ареста имущества каждый (даже самый непослушный гражданин) имеет право обжаловать решение пристава в течение 10 суток.

Кроме автомобилей, приставы арестовывают имущество, которое принято считать роскошью: дорогую мебель и технику, ювелирные изделия. В случае отсутствия таковых задолженность начнут высчитывать из заработной платы или пенсии. Однако, судебные приставы не тронут алименты, которые выплачивает одинокой матери-должнице бывший муж, так как средства принадлежат официально ребенку. Ещё приставы не тронут единственное жилье, спальное место и спальные принадлежности.

«Мы не отбираем, мы наоборот, возвращаем. Деньги. Государству», - объясняет главный судебный пристав Приморского края Сергей Перезва.

Кроме того, что наказания не пугают должников и их доля в обществе растет, так, например, по сравнению с 2011 годом количество должников в крае выросло до 1 миллиона 160 тысяч человек, а это на 180 тысяч человек больше, чем было раньше. 56 человек из этого количества были остановлены пограничниками на границе – им было отказало в выезде из страны. Кстати, чтоб оказаться в такой ситуации достаточно иметь задолженность любого характера в размере от 10 000 рублей.

Поэтому судебные приставы советуют: за 2-3 недели до запланированного вылета оплатить все штрафы и налоги или убедиться, что задолженностей нет, тогда со спокойной совестью можно отправляться в путь. Сергей Перезва, как руководитель УФССП по Приморскому краю, считает, что «забыть» про 20 штрафов, выписанных инспектором ГИБДД за год, забыть невозможно и утверждает, что правовой нигилизм - одна из основных причин, по которым работы у приставов становится все больше и больше.

Но есть и еще одна немаловажная причина, по которой растет количество должников, - низкий кадровый потенциал самих приставов. Мизерная заработная плата провоцирует текучку кадров. Сейчас, как рассказал Сергей Перезва, 99% судебных приставов – молодые девушки. Они психологически не готовы к этой работе. «Чтобы быть настоящим приставом, нужно быть грамотной стервой», - подытожил разговор с журналистами главный приморский судебный пристав.

Проверить свою память можно на сайте Федеральной службы судебных приставов: http://www.fssprus.ru, для этого достаточно найти своё имя в банке данных исполнительных производств, распечатать с сайта квитанцию и оплатить ее в ближайшем терминале.

Источник: Кристина Олейник, РИА "VladNews"
Похожие новости
Остров Русский соберет 30 ректоров вузов со всего АТР
16:38, 14 июня 2013 Остров Русский соберет 30 ректоров вузов со всего АТР

ДВФУ примет ежегодную встречу ректоров Ассоциации университетов Азиатско-Тихоокеанского региона (APRU)

Покупка конфет закончилась разбойным нападением
14:50, 14 июня 2013 Покупка конфет закончилась разбойным нападением

В Приморье гражданин Узбекистана напал на продавщицу с ножом и вытащил деньги из кассы

Продовольственная ярмарка работает на центральной площади Владивостока
14:01, 14 июня 2013 Продовольственная ярмарка работает на центральной площади Владивостока

Администрации Владивостока приглашает принять участие

В Приморье свыше 1200 тонн сои оказались заражены семенами сильного аллергена
13:24, 14 июня 2013 В Приморье свыше 1200 тонн сои оказались заражены семенами сильного аллергена

Лабораторные исследования показали, что заражению семенами амброзии подверглось по 612 тонн зерна

Ученому ДВО РАН вручили награду в Кремле
13:12, 14 июня 2013 Ученому ДВО РАН вручили награду в Кремле

Эта награда является высшим признанием заслуг российских деятелей науки и культуры перед обществом и государством

Подведены итоги конкурса «Моя семья – моя Родина»
12:48, 14 июня 2013 Подведены итоги конкурса «Моя семья – моя Родина»

В обеих номинациях автор стал дипломантом

Реконструкция железнодорожного участка Хасан – Раджин завершается
12:30, 14 июня 2013 Реконструкция железнодорожного участка Хасан – Раджин завершается

Президент ОАО "РЖД" Владимир Якунин и министр железных дорог КНДР Чон Гиль Су в Москве провели переговоры по вопросам реализации совместно