Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Общество

Дача начинается с центральной площади

На общегородской ярмарке саженцы и рассада вызвали ажиотаж
Владивосток, вторник, 11 июня , РИА Vladnews.
Дачников и владельцев пригородных домов сельскохозяйственная ярмарка в центре Владивостока теперь привлекает особо - с нынешнего сезона по постановлению главы города Игоря Пушкарева здесь организована торговля саженцами плодово-ягодных и декоративных растений, рассадой цветов и овощей, другим посадочным материалом. Для этого отведена специальная часть площади.

Многие, быстро сделав покупки на овощных или мясных рядах, торопятся именно сюда. А вот тут уже «зависают» надолго, потому что подобные покупки – ответственное дело и требуют консультаций у продавцов. Многих из них уже можно назвать профессионалами по своему направлению.

У Тамары Киселевой из Романовки оно довольно узкое – модные сейчас в озеленении небольших двориков и патио миниатюрные розы. Зато она имеет такой богатый опыт по выращиванию своих любимиц, что может ответить на самые каверзные вопросы по агротехнике, показать, как правильно формировать кустики, чтобы они весь сезон обильно цвели, рассказать, как лучше всего сохранить их зимой.

- Тамара Павловна, не зря приехали, есть спрос на ваши розы-малютки?

- Скучать некогда . В Большом Камне, где я раньше в основном торговала, пришлось бы неделю стоять на рынке, чтобы сделать такую же выручку, как сегодня. Мы с мужем уже 10 лет занимаемся миниатюрными розами, ведем отбор лучших, отрабатываем приемы выращивания и готовы делиться своим опытом. Ярмарка во Владивостоке дает возможность расширить круг общения с любителями роз, и это радует.

Дачница из Владивостока Ольга Михайловна (фамилию назвать постеснялась) рассказала, что раньше приходилось торговать где придется - возле электрички, на трассе, хотя это запрещено, на рынке в районе Угловой. Но там нужно платить за место (мало того, в последнее время хозяева торговой зоны стали требовать предоплату), а здесь оно предоставляется бесплатно. Для пенсионеров, да и других торговцев, чей бизнес является лишь небольшой прибавкой к семейному бюджету, это немаловажно.

– На своих шести сотках я стала выращивать рассаду для продажи не от хорошей жизни - у меня пенсия всего 7 тысяч рублей, - поделилась собеседница. – Ассортимент постепенно расширяю. Только флокса шиловидного предлагаю более десяти расцветок, его хорошо сегодня разбирают. Многих заинтересовал водный гиацинт – растение для озеленения водоемов. На рынках, где приходится платить за место, цены на рассаду многолетников существенно выше, чем здесь, на ярмарке. Думаю, покупатели это отметили.

Некоторые продавцы – такие же дачники или владельцы приусадебных участков, как и покупатели, пенсионерам делают скидки.

- У наших бабушек хоть и маленькая пенсия, но они все равно выкраивают из нее, чтобы купить какую-нибудь красоту для своего участка, - поддержала разговор Татьяна Архипова, имеющая дачу в Соловей-Ключе. – А если уж что очень понравилось, то и торговаться не будут. Но все-таки стараешься им подешевле продать. Сейчас стало удобнее с приобретением посадочного материала даже тем, у кого машины нет. А то ведь надо было по трассе из автобуса выйти, чтобы нужный саженец купить. А попробуй потом с ним войти в переполненный салон? Если еще со временем и садовый центр во Владивостоке организуют с постоянным местом для реализации посадочного материала, то дачники будут очень благодарны.

Одна из покупательниц упорно искала на ярмарке саженцы бархата амурского. Рассказала, что благоустраивает новый приусадебный участок на Океанской и первым делом высаживает местную экзотику. С бархатом пока не везет – не может купить, а вот саженцы лимонника, боярышника, рябины красной в этот день раздобыла, приобрела их у супругов из села Каймановка Уссурийского района. Заодно получила подробные рекомендации, как правильно сделать посадку и в дальнейшем ухаживать за этими культурами.

- Мне показали даже акт фитосанитарного контроля, чтобы я не сомневалась в качестве посадочного материала и убедилась в отсутствии у саженцев каких-то заболеваний, - не без удивления поведала новая знакомая. – А бархат теперь уже, думаю, следующей весной посажу.

Да, оптимальные сроки посадки как декоративных, так и плодово-ягодных деревьев и кустарников уходят. Зато в разгаре высадка рассады помидоров, баклажанов, перцев, многих многолетних цветов. И на ярмарке это чувствуется по ажиотажу вокруг тех лотков и машин, откуда идет торговля таким товаром. Кто-то целенаправленно ищет нужные ему сорта, кто-то советуется с продавцами, что лучше посадить. Очень большой спрос на цветы. Торговцы стараются удовлетворить потребности, предлагая множество красиво цветущих растений и оригинальных новинок. Лето у нас довольно короткое. И если есть участок земли, то в наших силах способствовать тому, чтобы оно было цветущим.

КОММЕНТАРИЙ. По информации начальника отдела сельского и рыбного хозяйства управления торговли и услуг администрации города Любови Потишук, перечень продукции, которой разрешается торговать на ярмарке, был расширен в этом году по просьбе горожан.

- Согласно постановлению городской администрации ассортимент реализуемых здесь товаров пополнили саженцы, семена, сеянцы деревьев и кустарников, а также рассада (за исключением домашних растений), - пояснила Любовь Николаевна. – Такая торговля допускается в функциональной зоне для реализации посадочного материала при предоставлении документов, подтверждающих государственный карантинный фитосанитарный контроль предлагаемой продукции. Все эти вопросы были согласованы со службами Россельхознадзора. Приглашая для участия в общегородской ярмарке фермеров, индивидуальных предпринимателей, дачников, садоводов и цветоводов, мы рассказываем им, куда надо обращаться для оформления документов, выдаем образцы фитосанитарных сертификатов. На ярмарке, начиная с семи утра, дежурят представители нашего управления, Россельхознадзора, ветеринарной службы, и всегда в оперативном порядке можно проконсультироваться с нами, разрешить возникающие проблемы. Общегородская ярмарка призвана дать возможность горожанам купить адаптированный к местным условиям посадочный материал, а сельчанам и дачникам продать свои небольшие коммерческие партии и просто излишки. Мелкого сельхозтоваропроизводителя легко отличить от оптовика.

Работать ярмарка будет вплоть до 30 ноября по пятницам и субботам, за исключением дней, когда на центральной площади города проводятся массовые мероприятия.

Источник: Надежда Бражина, газета «Владивосток
comments powered by Disqus
Похожие новости
Новые фонари на минувшей неделе появились на Новожилова, 2-й Строительной и Крыгина
Гороскоп на 11 июня
11:39, 11 июня 2013 Гороскоп на 11 июня

Погода в Приморье: 11 июня
Приморская аптека не хочет ликвидироваться
23:00, 10 июня 2013 Приморская аптека не хочет ликвидироваться

Есть ли шанс реанимировать социально важное предприятие?

Строители ДВФУ могут оскандалиться с Московским автосалоном-2014?
22:08, 10 июня 2013 Строители ДВФУ могут оскандалиться с Московским автосалоном-2014?

Часть мировых автопроизводителей может отказаться от участия в Московском автосалоне в 2014 году

Русский язык сдали успешней. Благодаря дальневосточникам
22:00, 10 июня 2013 Русский язык сдали успешней. Благодаря дальневосточникам

В субботу вечером приморским выпускникам стали доступны предварительные результаты ЕГЭ по русскому языку

Пятеро приморцев смогут пообщаться с Владимиром Путиным на съезде ОНФ
21:42, 10 июня 2013 Пятеро приморцев смогут пообщаться с Владимиром Путиным на съезде ОНФ

Приморская делегация представлена учеными, производственниками и военным пенсионером