Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Подразделения отделов информации и общественных связей отмечают 30-летний юбилей

Владивосток, понедельник, 10 июня , РИА Vladnews.
Сегодня пресс-служба Управления внутренних дел России по Приморскому краю – это самостоятельное подразделение, в штате которого – 10 сотрудников. Руководит отделом информации и общественных связей Сырова Ирина Владимировна.

У истоков нынешней пресс-службы стояла Болотина Алина Семеновна. В 1968 году она поступила на работу в Управление охраны порядка (так раньше называлось сегодняшнее УМВД) на должность заместителя ответственного редактора ведомственной газеты «За безупречную службу». В то время в редакции газеты из технического оснащения были только фотоаппарат и печатная машинка. Несмотря на это, каждый номер всегда верстался в срок: еженедельно в газете были представлены самые разнообразные материалы.

В 1970 году, после упразднения газеты, Алина Семеновна поступила на службу в органы внутренних дел, где занимала должность инструктора, а затем – инструктора по особым поручениям отдела политико-воспитательной работы (с 1983 года – политотдела). В функциональные обязанности входила агитационно-пропагандистская деятельность, но главным направлением была организация взаимодействия со средствами массовой информации в целях пропаганды милицейских профессий и воспитания личного состава. Алина Семеновна, имея восьмилетний журналистский стаж, наладила тесное взаимодействие с представителями всех городских и краевых газет, радио и телевидений.

Составление совместных планов публикаций, организация внештатных советов при редакциях, проведение пресс-конференций и «круглых» столов для представителей СМИ – всем этим в те годы Алина Семеновна занималась одна, не имея, при этом современных средств, таких, как компьютер, интернет, факс и даже не располагая служебным автомобилем. Алина Семеновна сотрудничала с редакциями и молодежных, и женских, и даже сельскохозяйственных изданий, редакторы которых охотно размещали в своих СМИ подготовленные милиционерами пресс-релизы, даже выделяли под «милицейские» публикации целые полосы.

Помимо работы с представителями средств массовой информации перед Алиной Семеновной Болотиной стояла весьма непростая задача – привлечение сотрудников милиции к активному взаимодействию с журналистами. Она регулярно выступала перед личным составом на семинарах и занятиях, проводила встречи сотрудников милиции с журналистами и писателями.

В пропаганде деятельности сотрудников органов внутренних дел использовалось и кино. В 70-е – 90-е годы фильмов о работе сотрудников милиции и пожарной охраны снималось не много, но киноленты отличались высоким художественным уровнем. Кинокартины воспитывали у зрителей уважение к закону, людям, которые стоят на его защите. Таким был фильм «В самый последний день» - о гибели участкового в последний день службы, перед уходом на заслуженный отдых. В кинотеатре «Уссури» устраивались общественные просмотры этого фильма, после чего все зрители принимали участие в обсуждении увиденного. Во время таких презентаций перед посетителями кинотеатра выступали руководители и сотрудники приморской милиции.

Министерство внутренних дел в те годы неоднократно отмечало положительную работу УВД Приморского края в области взаимодействия со СМИ. Владивосток не раз становился центром проведения семинаров для политработников Сибири и Дальнего Востока по оптимизации сотрудничества со СМИ. Лично Алине Семеновне довелось делиться передовым опытом с коллегами на семинарах в Кишеневе, Ленинграде, Омске.

Таким образом, на протяжении тридцати лет службы в органах внутренних дел Алина Семеновна Болотина выполняла функции целой пресс-службы. Официально эти обязанности были возложены на нее лишь в июле 1992 года, после расформирования политотдела и создания службы по работе с личным составом. Алина Семеновна была назначена тогда начальником отделения по средствам массовой информации отдела воспитательной работы. Тогда в отделение был переведен Федор Иннокентьевич Асалханов. За ним закрепили первую выделенную на отдел кинокамеру.

В разные годы сотрудники отделения: Федор Асалханов, Георгий Кулаков, Владимир Садов выезжали в служебные командировки, работая во временном пресс-центре объединенной группировки войск МВД России в Чеченской Республике.

Сегодня пресс-служба Управления внутренних дел России по Приморскому краю – это самостоятельное подразделение, в штате которого – 10 сотрудников. Руководит отделом информации и общественных связей Сырова Ирина Владимировна. По ходатайству Ирины Владимировны практически во всех городах и районах Приморского края введены должности штатных сотрудников, ответственных за взаимодействие со СМИ и общественностью, что позволило оптимизировать деятельность подразделений информации.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Камеры видеонаблюдения монтируют в шести школах города
Приморцы получили награды от полпреда Виктора Ишаева
Владивосток расцветает
Ученые ДВФУ обсудят, как построить «подземный Владивосток»
50 литров крови - за один день
Владивосток полностью отказался от услуг «Мортранса»
15:57, 10 июня 2013 Владивосток полностью отказался от услуг «Мортранса»

Транспортное сообщение с островными территориями Владивостока выполняется в полном объеме

Приморские леса плохо защищены от пожаров
15:39, 10 июня 2013 Приморские леса плохо защищены от пожаров

Нарушения плана тушения лесных пожаров потребовали вмешательства прокуратуры