Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Культура

Хэви-метал в «Андерграунде» при свечах

Гитарный виртуоз российского рока Сергей Маврин не верит в сглазы
Владивосток, понедельник, 10 июня , РИА Vladnews.
Вы можете себе представить концерт «тяжелой» рок-группы при свечах под акустические гитары? Можете? Вот и я не могу. Но это едва не случилось 8 июня в театрально-концертном комплексе «Андерграунд», где выступала группа «Маврин». Группу с полным правом можно причислить к живым легендам российской музыки, играющим в стиле хеви-метал. С полным правом этот концерт можно было назвать особенным по нескольким причинам.

Причина первая: гастроли Сергея Маврина приурочены сразу к трем юбилеям – к его 50-летию, 15-летию его группы и 10-летию альбома «Запрещенная реальность».

Вторая причина: каждый приезд Сергея Маврина во Владивостоке заканчивается как-то экстремально. В первый приезд, в 2003 году, когда Сергей приезжал вместе с Валерием Кипеловым, он чуть было не погиб: перевернулась лодка, в которой музыкантов решили прокатить по морю. Сергея спас один из жителей города, с которым они дружат до сих пор. Нынешний же концерт ознаменовался пожаром в районе концертной площадки и массовым отключением света. Пресс-конференцию проводили при свете фонарика.

Корреспондент РИА «VladNews» не удержалась от вопроса, не считают ли музыканты, что их группу «сглазили». Ведь на протяжении долгого срока существования в группе происходили существенные изменения состава, неоднократно менялись музыканты, в числе которых были и вокалисты, которых принято считать «лицом» группы.

Сергей в ответ на этот вопрос отрицательно покачал головой и сообщил, что в суеверия не верит ни он, ни музыканты. Тем более, что нынешний состав достаточно прочен, и нет никаких предпосылок к тому, чтобы кто-то уходил из команды.

- А как вы думаете, с чем связаны такие изменения в составе?

- Все музыканты разные, у каждого свои причины уходить. У кого-то семейные проблемы, кто-то просто особо нежный, да? (и тут он загадочно посмотрел на гитариста Юрия Алексеева)

- Тексты вам пишут в основном женщины: Маргарита Пушкина, Юлия Кей, Анна Балашова. Вы считаете, что женщины лучше чувствуют то, что Вы хотите сказать публике?

- Маргарита Пушкина - это вообще изначально поэтесса группы «Ария», поэтому мы с ней не сотрудничаем уже давно. А с Анной Балашовой мы пришли в свое время к взаимопониманию, когда я искал человека, который будет писать тексты. Мне тогда узнавать новых людей помогала работа на радио.

- Сергей, проводите ли Вы сейчас какие-то мастер-классы по Вашей уникальной технике игры на гитаре, и когда мы увидим обещанную видеошколу? (Напомним, что Сергей Маврин известен своей необычно выглядящей техникой игры на гитаре, называемой поклонниками «маврингом». Главная особенность — ладони направлены к себе, Сергей правую руку использует для звукоизвлечения, а левую — для глушения струн).

- От видеошколы я отказался. Потому что через видеоканал Youtube сейчас все это довольно быстро распространяется, и смысла выпускать ее в коммерческих целях нет. Я делаю какие-то небольшие ролики, которые можно использовать в обучении, и запускаю их в сеть сам. Что касается мастер-классов - я их не провожу. Мне вообще не нравится такое название, слишком веет школой. Я устраиваю встречи с желающими. Это формат двухчасового инструментального концерта с перерывами на общение.

Несмотря на отсутствие света, музыканты сообщили, что концерт состоится в любом случае, пусть и в необычном для группы формате - акустика при свечах. Такого опыта за всю историю существования группы не еще было. Организаторы быстро нашли свечи и акустические гитары, группа приготовилась... и в этот момент вернулось электричество! Тогда решено было быстро переходить на обычный формат концерта, и примерно в 22.00 счастливые поклонники уже могли подпевать первым песням группы.

На концерте полностью, от начала до конца, был исполнен культовый альбом «Запрещенная реальность», ну и, конечно, все хиты, написанные за 15 лет существования группы. Многие песни зал подпевал хором. Публика была самой разнообразной. Вопреки ожиданиям, пришло много молодых людей. В зале был замечен даже барабанщик группы Amatory, который, по слухам, прибыл отыграть dj-set в одном из клубов города.

[cp_gallery:2408]

Источник: Наталья Лотос, специально для РИА «VladNews»
Похожие новости
Второй кинофестиваль «Уровень шума» закончился победой девушек-дебютанток
14:00, 10 июня 2013 Второй кинофестиваль «Уровень шума» закончился победой девушек-дебютанток

В ожесточенной борьбе победил короткометражный фильм

«Второе рождение»  Невельского
Жители Приморья встретятся с известными артистами кино
14:45, 08 июня 2013 Жители Приморья встретятся с известными артистами кино

В сентябре по Приморью проедут 8 кинотуров со знаменитыми артистами

Глава города вручил стипендии одарённым детям Владивостока
13:07, 07 июня 2013 Глава города вручил стипендии одарённым детям Владивостока

В свою очередь стипендиаты поблагодарили мэра за оказываемую школам искусств поддержку

«Восточный форпост» приглашает патриотов
12:40, 07 июня 2013 «Восточный форпост» приглашает патриотов

Анонс культурных событий на выходные дни во Владивостоке от РИА

Кастинги конкурса «Океанский проспект – 2013» впервые пройдут в новом формате
17:05, 06 июня 2013 Кастинги конкурса «Океанский проспект – 2013» впервые пройдут в новом формате

Как рассказали организаторы, участвовать в кастинге около кинотеатра

«Уровень шума»: смотрите во Владивостоке
16:04, 06 июня 2013 «Уровень шума»: смотрите во Владивостоке

Цифровой формат фильмов прокрутят на кинопленке