Где вы отдохнули этим летом?

Электронные версии
Спорт

Региональный Азиатский финал Кубка Наций – 2013 завершился во Владивостоке

Победу на соревнованиях одержали спортсмены из Японии
Владивосток, понедельник, 10 июня , РИА Vladnews.
Во Владивостоке завершился Региональный Азиатский финал Международных матчевых гонок «Кубок Наций – 2013». В течение недели яхтсмены из России, Японии, Сингапура и Бахрейна гостили в Приморской столице, учились на семинаре-клинике и выявляли сильнейшего во время гонок.

Судейство обеспечивали судьи и ампайры Международной категории из России, Норвегии, Германии, Гонконга, Италии, Японии и других стран. Клинику проводила Марианна Миддлтон – официальный инструктор и член комитета по гоночным правила Международной Федерации парусного спорта (ISAF), судья высшего класса, неоднократно принимавшая участие в судействе Олимпийских игр, Чемпионатов Мира и континентальных Чемпионатов.

Гонки длились три дня, с 7 по 9 июня. Шесть экипажей проводили на воде не менее шести часов каждый день. В первый день при отличной погоде был проведён полный раунд-робин, где каждый гонялся с каждым. Во второй день погода стала чуть хуже: солнца уже не было, но гоночный ветер продолжал наполнять паруса. Второй раунд-робин также был завершён полностью.

За два круга были определены участники полуфиналов – четыре экипажа. Ими стали: Илья Ермаков (Россия), Ватару Сакамото (Япония), Максимилиан Сох (Сингапур) и Владимир Липавский (Россия). И, как только команды распределили по жеребьёвке яхты, судьи дали сигнал к началу полуфиналов.

Полуфиналисты сражались до трёх побед, определяя соперников друг друга в завтрашних финалах. По итогу Ватару Сакамото, став абсолютным лидером, выбрал себе в соперники Илью Ермакова. Таким образом, Липавскому достался Сох. Илья Ермаков уступил японцу не без борьбы: первую гонку выиграл он. Но затем Сакамото выиграл три подряд и стал первым гранд-финалистом завтрашних гонок. Сох всухую обошёл Липавского, 3:0, и стал вторым финалистом. На следующий день Сох и Сакамото должны были гоняться за первое место, Ермаков и Липавский – за третье.

Финальные флайты стартовали 9 июня в 12:00. Для завоевания 3 места необходимо было набрать две победы, для 1 места – три. Обе пары были настроены решительно. Однако особой интриги не получилось. Сакамото выиграл со счётом 3:0, Липавский – со счётом 2:0.

Таким образом, определились страны-победительницы, которые получают путёвку на Гранд-Финал Кубка Наций – 2013. Два экипажа, из Японии и Сингапура, отправляются в августе в Данию. Впрочем, для российских экипажей есть шанс также попасть на главные гонки. Через некоторое время в ISAF будут разыграны вайлд-карты – допуск команды без победы в отборочных соревнованиях. Не исключено, что одному из российских экипажей удастся стать её обладателем.

Награждение победителей и призёров престижных гонок состоялось на территории яхт-клуба «Семь футов» в 19:00. Командор клуба Михаил Ермаков поздравил всех участников и судей с отлично проведёнными гонками, пригласил всех приезжать почаще. После слова Командора помощник Главного судьи соревнований Яна Добжицкая огласила результаты. Награждали победителей Командор яхт-клуба «Семь футов» и директор Департамента по физической культуре и спорту Жан Кузнецов.

После награждения победителей Командор подарил всем приезжим ампайрам небольшие сувениры и пригласил всех проследовать на фуршет.

Ватару Сакамото, победитель Регионального Азиатского финала Кубка Наций – 2013: Я не ожидал победы, это большой сюрприз, конечно. Хотя я каждый раз и ставлю себе цель выиграть матчевые гонки II грейда. Я рад тому, что наконец-то добился победы во Владивостоке. Третий раз уже сюда приезжаю, но побеждаю впервые.
Не уверен, что мы сможем выиграть Гранд-Финал, но это в любом случае будет самое крупное спортивное событие для нашего экипажа. Соперники там подберутся сильные. Каждый из них – уже победитель в своём регионе. Мы будем стараться!

Марианна Миддлтон, главный ампайр соревнований:

– Гонки прошли хорошо. Были замечательные погодные условия, очень ровные. Это способствовало честной спортивной борьбе. Борьба, кстати, была напряжённой практически до самого конца. В полуфинальных матчах не было явного лидера. Все команды работали на пределе, слаженно. Чуть «скучнее» прошли финалы. Команды Сингапура и Японии, как мне кажется, по мастерству идут практически вровень. Просто сингапурцам чуть-чуть не повезло.

[cp_gallery:2404] [cp_gallery:2410]

Похожие новости
Новым тренером «Луча-Энергии» будет Александр Григорян
18:25, 07 июня 2013 Новым тренером «Луча-Энергии» будет Александр Григорян

Выступал под руководством специалиста и главный голеадор нашей команды Александр Тихоновецкий

Чемпионы предпочитают бить, а не говорить
20:00, 06 июня 2013 Чемпионы предпочитают бить, а не говорить

Шамиль Абдулаев рассказал о свершившихся победах и о планах на новые поединки

Меняем четыре колеса на два?
19:31, 06 июня 2013 Меняем четыре колеса на два?

В автомобильном городе начинают создавать велоинфраструктуру

Грацию “Тихоокеанских русалочек” оценят во Владивостоке
17:54, 06 июня 2013 Грацию “Тихоокеанских русалочек” оценят во Владивостоке

Турнир по синхронному плаванию пройдет с 7 по 9 июня

Бывший защитник «Луча-Энергии» Михаил Рекуданов убил киргиза?
14:37, 06 июня 2013 Бывший защитник «Луча-Энергии» Михаил Рекуданов убил киргиза?

Правда, по версии следствия, произошло это в центральной части России

Детский футбольный турнир «Мяч дружбы» пройдет во Владивостоке
19:01, 05 июня 2013 Детский футбольный турнир «Мяч дружбы» пройдет во Владивостоке

Всем участникам турнира приготовили кубки, памятные подарки и сладкие призы

Папа, мама, я - кудошная семья
17:58, 05 июня 2013 Папа, мама, я - кудошная семья

Во Владивостоке прошел физкультурно-спортивный фестиваль