Депутатское мнение о ЕГЭ в Приморье

Народные избранники считают, что для ЕГЭ нужна

12:47, 6 июня 2013 Общество
34f0f720115626e720c212bc8df721ac.jpg

В Приморье продолжается экзаменационная кампания-2013. В этом году ЕГЭ в крае сдают более 11 тысяч приморских выпускников. 6 июня школьников ждут испытания по физике и иностранным языкам. В этот же день 11-тиклассники смогут узнать свои результаты ЕГЭ по первому обязательному предмету – русскому языку. И уже сегодня президент РФ Владимир Путин планирует провести совещание, на котором будут разобраны первые итоги сдачи ЕГЭ.

Депутаты Законодательного Собрания края высказали ряд мнений и предложений, направленных на совершенствование действующей системы образования.
Павел Серебряков, заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан:

- Как родитель я категорически против ЕГЭ в нынешнем виде, ибо эта система ставит крест на системном обучении и оценке текущих знаний ребенка. Можно 10 лет учиться на пятерки, а на ЕГЭ переволноваться и написать плохо. И все... Сейчас ЕГЭ - это мегастресс для школьника и всей семьи, с казарменными методами проведения. И является, по сути, оценкой всей предыдущей жизни ребенка. Не слишком ли дорого для одного экзамена? Второй минус: написав ЕГЭ, школьник догадывается о его результатах в течение двух-трех недель. Неопределенность и тоже стресс.

Понимаю, что и прежняя система со сдачей экзамена вначале своим учителям в школе, а потом экзаменаторам в вузах имела свои недостатки и в нынешних реалиях уже не работала. Поэтому не надо нам «изобретать велосипед», надо взять лучшие образцы и внедрять их.

Константин Межонов, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС ПК:

- На мой взгляд, ЕГЭ вещь полезная, но до ума и до конца не доведенная. Начинают равняться на показатели, как это выглядит на уровне города, региона, страны... Накаляется нервозная обстановка. Плюс, нельзя исключать человеческий фактор. В этом году снова заговорили о скандалах, связанных с вбросом ответов в Интернет. То есть кто-то уже пытается делать на этом бизнес.

Геннадий Лазарев, заместитель председателя комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам, ректор ВГУЭС:

- Эксперты в области образования отмечают, мы во ВГУЭС придерживаемся того же мнения, что главным преимуществом ЕГЭ является уравнивание шансов всех учащихся на поступление в университет, независимо от места проживания. Благодаря этому, школьники из глубинки, где качество образования традиционно хуже, чем в крупных городах, могут не опасаться дискриминации. Кроме того, многие абитуриенты территориально привязаны. А ЕГЭ даёт им шанс дистанционно поступать сразу в пять вузов, в каждый по трём направлениям, не тратясь на дорогу и «разрываясь» между сдачей экзаменов в разных университетах. По нашему мнению, следует сократить количество возможных вузов, но пока, таковы правила поступления.

Неоспоримым достоинством ЕГЭ является действительность полученных оценок на любой территории и в любом вузе России. Возможность поступать в университет, практически не покидая дома – это плюс. Кроме того, сама система поступления в вуз на сегодняшний день является более объективной и исключает возможность коррупции. На данный момент практически все вузы страны получают данные по результатам ЕГЭ напрямую из федеральной базы данных. По пути ЕГЭ пошли многие страны мира и успешно его практикуют. Мне кажется, следует работать над совершенствованием КИМов (контрольно-измерительных материалов), особенно по гуманитарным специальностям. Многие вопросы в таких тестах носят дискуссионный характер, что в некоторой степени отражается на объективности оценки. Однако ЕГЭ, во многих случаях, это не столько проверка знаний, сколько технология, которая позволяет методом исключения выбрать правильный ответ и таким образом становится проверкой логического мышления выпускника, и, в конечном итоге, его эрудиции…

Источник: Егор Иванов

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!