Планируете ли Вы окунуться в прорубь на Крещение?

Электронные версии
Происшествия

«Наркотическое» дело «Директора»: последний приговор

Последняя участница преступного сообщества по сбыту наркотиков во Владивостоке отделалась условным сроком спустя почти 5 лет
Владивосток, среда, 05 июня , РИА Vladnews.
Окончательную точку в нашумевшем в свое время «наркотическом» деле «Директора», вчера поставил Приморский краевой суд. Последняя из подсудимых – Светлана З. 4 июня 2013 года получила наказание в виде семи лет лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет.

О том, как во Владивостоке органы приморского наркоконтроля накрыли группу Сергея Николаева, бывшего водителя органов внутренних дел, приморские журналисты рассказали еще в 2008-м году. Дело тогда впечатляло своим размахом: за неполный год Сергей Николаев, известный как «Директор», заработал более 13 миллионов рублей за счет сбыта наркотиков.

Следствие, которое проводилось силами наркоконтроля, длилось больше года: всем задержанным предъявили обвинение не только в сбыте наркотиков (ст. 228 УК РФ), но по ст. 234 УК РФ (незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта), ст. 230 УК РФ (склонение к потреблению наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) и 210 УК РФ (организация преступного сообщества).
По данным следствия, преступное сообщество было создано в январе 2008 года ранее не судимым и не употребляющим наркотики Сергеем Николаевым 1964 года рождения. Деятельность преступной организации строилась на принципах розничной сетевой торговли. Все участники сообщества, а среди них пятеро мужчин и три женщины, знали Николаева только по его кличке «Директор». В дальнейшем он единолично руководил деятельностью сообщества, определял цены на наркотические средства, места совершения преступлений, принимал в состав сообщества новых членов, искал каналы поставки наркотиков, распределял доходы, полученные преступным путем, принимал решения о применении мер наказания и поощрения в отношении рядовых участников.

По указанию лидера преступного сообщества в разное время были арендованы 13 квартир в Первореченском и Первомайском районах Владивостока. Часть квартир использовались, как склады наркотиков, другие – как торговые точки. Причем наркотики можно было купить как на съемной квартире, так и через курьеров, которые доставляли наркотики из квартир к наркоманам. Деньги собирались назначенными лицами и доставлялись Николаеву, который распоряжался финансами по собственному усмотрению, в том числе тратил часть денежных средств на нужды сообщества.

Имея опыт работы в органах внутренних дел в должности оперативного водителя, зная методы оперативно-розыскной работы, Николаев тщательно конспирировал свою преступную деятельность, тем самым осложняя работу органов наркоконтроля. Так, не реже двух раз в месяц члены сообщества меняли сим-карты, которые все были зарегистрированы Николаевым на подставных лиц. В телефонных разговорах использовались слова двоякого толкования. Все наркоточки снабжались профессиональными системами видеонаблюдения, а от всех квартир у босса были свои ключи, поэтому с инспекцией он мог нагрянуть в любой момент. Часть квартир сознательно оставлялись пустующими, это позволяло оперативно менять места сбыта при возникновении опасности. Сам Николаев, скрываясь от органов наркоконтроля, трижды менял фамилию.

К членам сообщества, которые нарушали установленные правила, Николаев применял методы психологического устрашения. Зависимые участники сообщества (наркоманы) в качестве наказания лишались возможности получать «дозу». Дважды Николаев из средств сообщества оплачивал анонимное лечение от наркомании участников, наркотическая зависимость которых мешала их преступной деятельности.
Следствием было установлено, что в период преступной деятельности сообщества с января по ноябрь 2008 года его участниками был получен совокупный доход на сумму примерно в 13 миллионов 500 тысяч рублей, которые расходовались на нужды преступного сообщества и личные нужды его участников. Также в ходе обыска по месту проживания Николаева было изъято 44500 евро и 200 тысяч рублей. При задержании членов преступного сообщества оперативники наркоконтроля изъяли 195 свертков с героином и 810 таблеток эфедрина.

9 января 2009 года организатор наркосообщества, находясь в следственном изоляторе, покончил жизнь самоубийством. Восемь его соучастников предпочли жизнь и предстали перед законом. В итоге четверо фигурантов дела получили реальные сроки заключения в колонии строгого режима. Николай Ефременко и Евгений Передрий получили 13 и 10 лет соответственно. Находившегося под подпиской о невыезде Вадима Семенова приговорили к 7 годам заключения и одели наручники прямо в зале суда.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» пресс-секретарь Приморского краевого суда Мария Литовченко, в отношении последней из подсудимых – Светланы З., слушание уголовного дела было приостановлено в апреле 2010 г. в связи с тяжелым заболеванием (на тот момент подсудимая находилась в СИЗО). В июне 2010 г. подсудимую выпустили из-под стражи. В декабре 2012 г. Приморский краевой суд возобновил слушание данного уголовного дела в отношении Светланы З.

Вчера суд вынес свое решение. Учитывая чистосердечное признание подсудимой, ее активное сотрудничество с правоохранительными органами в ходе следствия и суда, ее приговорили к семи годам лишения свободы условно с испытательным сроком. В Приморском краевом суде так же отметили, что приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. Громкое дело «Директора» теперь можно считать полностью завершенным. Занавес…

Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Погоня за пьяным водителем закончилась после трех выстрелов
15:53, 05 июня 2013 Погоня за пьяным водителем закончилась после трех выстрелов

В Дальнегорске для остановки машины правонарушителя сотрудники полиции применили табельное оружие

Недобросовестных родителей накажут
15:42, 05 июня 2013 Недобросовестных родителей накажут

В городе Артем насчитывается, как минимум, 65 неблагополучных семей

Экс-полицейского в Приморье будут судить за 5 фактов должностных преступлений
15:11, 05 июня 2013 Экс-полицейского в Приморье будут судить за 5 фактов должностных преступлений

Прокуратурой в суд направлено дело по факту укрытия преступлений

«Чистые ручки» проводят проверку
14:36, 05 июня 2013 «Чистые ручки» проводят проверку

Дополнительная проверка проводится в связи с ранением подозреваемого

Артемовские разборки: две группировки, одно ружье, два трупа
14:19, 05 июня 2013 Артемовские разборки: две группировки, одно ружье, два трупа

Следственный комитет расследует последствия

В свином и крабовом мясе обнаружена кишечная палочка
14:17, 05 июня 2013 В свином и крабовом мясе обнаружена кишечная палочка

Опасные для здоровья человека микроорганизмы обнаружены в свинине и крабовой продукции

Пресечен канал поставки героина из Иркутска во Владивосток
14:05, 05 июня 2013 Пресечен канал поставки героина из Иркутска во Владивосток

Финальная точка в операции поставлена в одной из гостиниц в районе бухты Тихой