Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Дети, лишенные детства

Сотрудники полиции Владивостока изымают детей у пьяных родителей и отговаривают горе-мамаш от абортов
Владивосток, пятница, 31 мая , РИА Vladnews.
…Обычно те родители, которых принято считать «плохими», отказываются от детей еще в роддоме. Но сотрудникам подразделения по делам несовершеннолетних (ПДН) отдела полиции №2 УМВД по г. Владивостоку приходится сталкиваться с более дикими случаями. Например, в практике ПДН был случай, когда в Первомайском районе Владивостока родители отказались от девочки-подростка, которая вошла в переходный возраст. Не справившись с воспитанием, родители выбрали самый простой и приемлемый для них путь: написали заявление в отдел полиции о том, что отказываются от своей дочери. И, хотя по закону так делать нельзя, взрослые бросили дочь и ушли. Вместо того чтобы помочь девочке и направить ее действия в правильное русло, они решили отгородиться от типично подростковых проблем, чтобы не создавать себе неудобства.

Накануне международного Дня защиты детей, который во всем мире отмечается 1 июня, корр. РИА «VladNews» решил сделать совершенно непраздничный, «изнаночный» рассказ о детстве. О детстве, которого у некоторых детей просто нет…

Креатив от полиции: бороться с абортом поможет батюшка

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший инспектор ПДН отдела полиции  №2 УМВД по г. Владивостоку Мирослава Боярчук, в практике работы ее подразделения был случай, когда в полицию позвонили из роддома и попросили отговорить женщину на пятом месяце беременности от того, чтобы сделать аборт.

- Мы были очень удивлены, с таким еще не работали, - рассказывает Мирослава. – Врачи сказали, что очень нас просят повлиять на женщину, потому что срок беременности уже поздний, ребенок уже сформирован и у него уже есть и ручки, и ножки. Наш инспектор Ольга Метёлкина успешно справилась с этой задачей: съездила за батюшкой, за психологом, подключила к делу службу психологической помощи женщинам. Все они приехали к этой женщине домой и сумели убедить ее сохранить жизнь ребенка. Сработали так, что после этого сама женщина, уже после того, как ребенок появился на свет, была благодарна и полиции, и церкви, и психологам за то, что все случилось именно так.

К сожалению, далеко не все родители осознают свою ответственность за тех, кому подарили жизнь. Родители многих безнадзорных детей, в основном, наркоманы и алкоголики. Хотя есть случаи, когда мать не употребляет ни наркотиков, ни спиртных напитков, но, тем не менее, совершенно не следит за своими детьми и не понимает своей ответственности за их жизнь.

- Вот одно дело: мать уже родила троих детей, все трое были изъяты полицией, - Мирослава Боярчук достает из толстой стопки папок надзорных дел одну. – Теперь она беременна четвертым, а про тех троих уже даже и думать забыла. Как она не создавала условий для воспитания и развития детей, так и не создает!

Квартира как помойка

Сотрудники ПДН отдела полиции №2 УМВД по г. Владивостоку работают в Первомайском районе – одном из самых населенных в городе. Соответственно, и «проблемных» семей там тоже больше. Мирослава рассказала об одном из показательных случаев, когда в квартире жилого дома была абсолютно антисанитарная обстановка, везде была грязь, а запах в жилом помещении был хуже, чем на помойке. И в таких условиях с родительницей жили дети. Полиция вынуждена была изъять детей из антисанитарной «домашней» обстановки. Сейчас родительница, судя по улучшению условий в доме, исправилась, но сотрудники отдела по делам несовершеннолетних регулярно навещают эти семью и следят, чтобы все было в порядке.

Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» Мирослава Боярчук, бывает, что безответственные родители исправляются и начинают вести себя по-другому, но для этого обычно нужна «встряска», то есть приход инструкторов отдела по делам несовершеннолетних и сотрудников отдела опеки и попечительства.

- Обычно семья стоит на учете полгода, если факт был единичный и ситуация нормализовалась, - говорит Мирослава. – Но бывает, что на учете стоят подолгу – несколько лет. В таких случаях мы «ведем эту семью», помогаем морально, а сотрудники соцзащиты могут помочь и материально.

Справка VladNews:

Все дети, изъятые из неблагополучных семей, проходят обязательную реабилитацию. Совсем маленькие дети, от рождения до трех лет, помещаются в социальные отделения больницы № 2 на Змеинке и детской больницы №4 на станции Океанская. Дети от трех до семи лет помещаются на Иртышскую, 8 – в подразделение реабилитационного центра «Парус надежды», а дети от семи и до 18 лет помещаются на Океанскую - уже в главное здание центра «Парус надежды». Сотрудниками ПДН составляются специальные акты о необходимости социальной реабилитации ребенка. После помещения в «Парус надежды» такой акт незамедлительно отправляется в отдел опеки и попечительства. После этого или мать лишают родительских прав, или ребенка возвращают в семью, если мать исправляется.

Насилие: и физическое, и сексуальное

Слушая, как издеваются над беззащитным ребенком его собственные родители, поневоле содрогаешься: казалось бы, такого не должно происходить в современном обществе. Еще страшнее тот факт, что некоторые матери готовы пойти по головам своих детей, лишь бы вернуть в семью законного супруга или сожителя, а не собственного ребенка.

…Еще один дикий случай. У матери от первого брака осталось две дочки в возрасте 8 и 10 лет. Новый «папа» решил проявить отцовские чувства в части «воспитательного процесса»: одну девочку привязал скотчем к стулу и заклеил рот, чтобы не кричала, а вторую окунал головой в унитаз. Семья поставлена сотрудниками ПДН на контроль. После встряски, которую «папа» получил в полиции, тяга к физическому насилию у него пропала. Возможно, скоро эту семью сотрудники ПДН снимут с учета.

Есть и примеры сексуального насилия в семьях. Ситуация, которую выявили сотрудники ПДН, способна шокировать даже тех, кто повидал многое. Отчим на протяжении двух лет насиловал падчерицу в извращенной форме, а «оплатой» за молчание жертвы были деньги и конфеты. Девочка терпела все это в возрасте 10-12 лет. Однажды, вернувшись домой, мать застала дома ужасную картину и обратилась в полицию… В другом случае отчим совершил в отношении падчерицы развратные действия, которые привели к нервному срыву у девочки.

Такие случаи в Первомайском районе, по словам Мирославы Боярчук, трудно назвать редкими…

Шанс на нормальную жизнь

Детей, чьих родителей лишили родительских прав, помещают в реабилитационный центр «Парус Надежды». Для многих возможность попасть в «Парус» - это новая жизнь, новый шанс.

- Дети в реабилитационном центре не видят негатива со стороны взрослых, - говорит Мирослава Боярчук. – В реабилитационном центре проводится комплексная профилактическая работа, развивающие игры, постоянно приезжают театры, различные творческие студии. У детей там 5-разовое питание, как в санатории.
После реабилитационного центра детей отправляют в детский дом.

- Сейчас у нас 75 детишек находятся в детском доме, - рассказывает Мирослава. - К сожалению, усыновители берут, в основном, маленьких детей, до 7 лет. А среднее звено – от 7 лет – никому не нужны. Тем не менее, дети всегда очень рады любому, кто к ним приходит. Из 75 только 9 состоится на учёте, но, всё-таки, они остаются детьми, и к ним нужен особый подход, потому что, как бы там ни было, все дети нуждаются в любви.

По словам Мирославы Боярчук, несмотря на тяжелые условия в семье, некоторые дети остаются «положительными»: хорошо учатся в школе, не совершают правонарушений и хорошо себя ведут.

- Все-таки каждый ребенок индивидуален, и, хотя у нас и есть какие-то наработки в служебной деятельности, причины, по которым ребенок, например, убегает из дома, каждый раз разные. И все мы, сотрудники отдела по делам несовершеннолетних, хотя у нас у самих есть дети, срываемся на поиски в любое время суток, - говорят сотрудники ПДН отдела полиции №2 УМВД по г. Владивостоку.

[cp_gallery:2372]

Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
«Аварийную» подлодку ТОФ успешно спасли 13 кораблей
13:33, 31 мая 2013 «Аварийную» подлодку ТОФ успешно спасли 13 кораблей

Учения сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) ТОФ прошли в районах Охотского и Японского морей и Татарского пролива

Гороскоп на 31 мая
13:32, 31 мая 2013 Гороскоп на 31 мая

Лев: Велика вероятность благоприятного для вас решения сложных вопросов и серьезных проблем

Погода в Приморье: 31 мая
13:29, 31 мая 2013 Погода в Приморье: 31 мая

31 мая погода во Владивостоке за многолетний ряд наблюдений (1917-2012 гг.) была теплой

В строящемся садике на Гульбиновича строители заканчивают фасад
13:18, 31 мая 2013 В строящемся садике на Гульбиновича строители заканчивают фасад

Сегодня сады находятся под личным контролем Игоря Пушкарёва

Последний день приёма заявок на участие в конкурсе «Мой город у моря»
13:15, 31 мая 2013 Последний день приёма заявок на участие в конкурсе «Мой город у моря»

Победители получат от главы города Игоря Пушкарёва по 200 тысяч рублей

Офис Сбербанка на ул. Луговой, 21 во Владивостоке открылся в новом формате
19:07, 30 мая 2013 Офис Сбербанка на ул. Луговой, 21 во Владивостоке открылся в новом формате

В нем частные клиенты могут воспользоваться полным спектром банковских услуг

Портовый город со всеми удобствами