Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Как часть целого...

Владивосток, вторник, 28 мая , РИА Vladnews.
Когда в городе проходил фестиваль духовых оркестров, я, читатель, можно сказать, половину пятницы провела в Адмиральском сквере: слушала музыку и смотрела на лица тех, кто, как я, наслаждался звучанием оркестра, и тех, кто шел мимо, но замедлял шаг, останавливался.

«Мама, какие люди хорошие!» – восторженно сказал мальчишка лет пяти, играющий в сквере и слушающий музыку в процессе своих важных мальчишеских дел: побегать, спрыгнуть с бордюра, повисеть на дереве.

Я оглянулась, услышав эти слова. А ведь и правда! Люди, стоявшие в сквере, были светлы лицами, они по-доброму улыбались. Можно сказать, это были не просто Таня, Екатерина Петровна, Федор, Ирочка, это были… горожане! Владивостокцы! Те самые, которые звучат гордо и красиво.

Поделилась наблюдениями с коллегами, которые в выходные тоже побывали на разных городских мероприятиях: кто­-то бежал в «Зеленом марафоне», кто­-то кружил вместе с Ночью музеев, а кто­-то любовался поющими фонтанами… И вы знаете, читатель, коллеги так или иначе подтвердили мою мысль: городские массовые – или даже не очень массовые – мероприятия сближают, соединяют людей, дают им возможность почувствовать себя составляющей чего-то большого и важного – дела или даже города.

Те, кто старше 40, хорошо помнят, как умели создавать ощущение единства, общности, единения – в лучшем смысле этого слова – идеологи советского времени. Потом, наевшись идеологии, мы как­-то стали уставать от субботников, от массовых походов, от шествий и прочего. Казалось, зачем нам это? И только через несколько лет раздробленности и жизни «каждый в своей каморке» мы поняли, что человеку мало просто быть мышкой в норке. Американцы устраивают парады, марафоны, шествия, карнавалы, акции и праздники именно потому, что на таких мероприятиях люди осознают себя единой общностью – нацией, если хотите. Помню, как несколько лет назад я гуляла по одной из улиц Нью-Йорка, где развернулась праздничная – уж не помню, по какому поводу, – ярмарка, и смотрела не столько на прилавки и артистов, сколько на людей. Как все улыбались и какие светлые были лица.

Вот точно такие же, как у тех, кто пришел в Адмиральский сквер слушать музыку. Или у тех, кто стоял, волнуясь, оценивая свои и соседей силы, в ожидании начала «Зеленого марафона». Или у тех, кто пришел в субботу сажать вишни на площадке у фуникулера.

Люди идут на городские мероприятия (ах, не люблю я это казенное слово, как и вы, читатель, но как без него?) не потому, что обязаны, а по зову души. Потому что хотят почувствовать себя частью большого, красивого, светлого города Владивостока – города, в котором играют оркестры, поют фонтаны, цветут вишни…

Источник: Любовь Берчанская, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
И вновь по шпалам. Опять по шпалам...
11:52, 24 мая 2013 И вновь по шпалам. Опять по шпалам...

Об электричках я могу рассуждать почти как о первой любви: долго, страстно и вдохновенно

И пчелы дохлые, и мед неправильный
11:44, 23 мая 2013 И пчелы дохлые, и мед неправильный

Начну с того, что идеального сотового оператора не существует. С этим фактом я давно смирилась, но любому терпению приходит конец

Искусство делать дурака
11:12, 17 мая 2013 Искусство делать дурака

Помню, моя учительница по русскому языку часто повторяла нам, балбесам:

Ни здрасьте, ни до свиданья
11:21, 16 мая 2013 Ни здрасьте, ни до свиданья

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, насколько вежливы ваши соседи?

Американский вариант Дня Победы
16:56, 08 мая 2013 Американский вариант Дня Победы

Как США переписывают историю Второй мировой войны в свою пользу

Вторая мировая для «чайников»
16:54, 02 мая 2013 Вторая мировая для «чайников»

Как Первый фронт оказался в тени Второго: размышления накануне 9 мая

Дискриминацию устранит Сеть?