Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Прокуратура на защите детей от насилия, в том числе - сексуального

Подведены итоги проверки в сфере профилактики насилия в отношении несовершеннолетних
Владивосток, пятница, 24 мая , РИА Vladnews.
Как рассказала корреспонденту РИА «VladNews» старший помощник прокурора Приморского края, в этом месяце прокуратурой края завершена плановая проверка исполнения органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также иными органами законодательства, регламентирующего предупреждение насилия в отношении несовершеннолетних.

Итоги проверки свидетельствуют о том, что за последние годы дети всё чаще становятся объектом преступных посягательств. Во многом такая ситуация связана, в том числе с упущениями и недостатками в работе органов и учреждений системы профилактики по раннему выявлению, пресечению и профилактике фактов насилия в отношении детей.

Установлено, что недобросовестное отношение к исполнению должностных обязанностей специалистами территориального отдела опеки и попечительства привело к тому, что в Первомайском районе г. Владивостока несовершеннолетняя Н. на протяжении 10 лет подвергалась сексуальному насилию со стороны опекуна. Несмотря на столь длительный срок, территориальный отдел опеки и попечительства при систематическом проведении обследований жилищно-бытовых условий опекаемой оказался не способен выявить этот факт и своевременно принять меры к защите прав ребенка. Позднее девочка сообщила обо всем психологу медико-социальной службы КГБУЗ «Владивостокский клинико-диагностический центр», которая скрыла данный факт от органов системы профилактики, допустив оставление ребенка в социально-опасной обстановке. Не получив помощи и защиты, девочка вынуждена была просить приюта в социально-реабилитационном центре. После вмешательства прокуратуры трудовые отношения с психологом были расторгнуты. Уголовное дело в отношении опекуна девочки в настоящее время находится на рассмотрении в Приморском краевом суде.

В ходе надзорных мероприятий выявлены нарушения при взаимодействии между территориальными подразделениями органов системы профилактики. Так, не искоренены случаи, когда при смене места жительства состоящей на учетах в органах системы профилактики семьи соответствующие органы по территориальности не извещаются.

К примеру, состоящая на учете в территориальном отделе опеки и попечительства ЗАТО г. Фокино Д. переехала с двумя малолетними детьми в г. Владивосток, где, оказавшись вне контроля органов системы профилактики, оставила своих дочерей, 2006 и 2007 годов рождения, на длительное время одних в зимнее время года в неотапливаемом частном доме, без еды и воды, в результате чего девочки погибли.

Нередко права детей нарушали и педагоги, которые в силу закона обязаны их защищать. Так, в МБДОУ «Детский сад № 151» г. Владивостока ребенок, 2007 года рождения, был ограничен в приеме пищи, а малолетнему О., 2009 года рождения, не дали питьевой воды. Заведующей этого детского сада заместителем прокурора района внесено представление об устранении нарушений закона, по результатам рассмотрения которого виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Детскими образовательными учреждениями вопреки требованиям ст. 351.1 Трудового кодекса РФ к трудовой деятельности привлекаются лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию за преступления определенной категории. В текущем году прокурорами выявлено 42 таких лица, которые незаконно осуществляют трудовую деятельность в учреждениях дополнительного образования детей. При этом в ряде случаев наличие работников такой «группы риска» приводят к трагическим последствиям (к примеру, в г. Партизанске, где из-за невнимательности ранее судимой за незаконный оборот наркотиков воспитательницы утонула воспитанница детского дома).

Как показала проверка, в медицинских учреждениях края существует острая нехватка специалистов, оказывающих психологическую помощь несовершеннолетним, пострадавшим от насильственных преступлений. В лечебных учреждениях Первомайского района г. Владивостока, ЗАТО г. Большой Камень, г. Дальнегорска, Кавалеровского, Кировского, Красноармейского, Михайловского, Октябрьского, Спасского районов специалисты, оказывающие психологическую помощь таким детям, отсутствуют. Установлено, что не во всех лечебных учреждениях края есть необходимые специалисты-наркологи. Так, в городе Партизанске медицинское освидетельствование несовершеннолетних было обеспечено только после вмешательства прокурора города.

Итоги надзорных мероприятий свидетельствуют о том, что в нарушение ст. 26 Федерального закона № 120-ФЗ материалы доследственных проверок в отношении несовершеннолетних (по результатам которых приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела), не всегда направляются правоохранительными органами в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав для применения к подросткам мер воспитательного воздействия, что позволяет таким правонарушителям избежать ответственности.

Всего в рамках проведенной проверки горрайпрокурорами выявлено 189 нарушений закона, в связи с чем принесено 11 протестов, в органы и учреждения системы профилактики внесено 74 представления с требованиями устранить нарушений закона, в суд направлено одно заявление.
Вопросы профилактики насилия в отношении детей находятся на постоянном контроле в прокуратуре Приморского края.

Источник: Иван Суровый
comments powered by Disqus
Похожие новости
Собрался отдыхать? Спеши долги раздать
12:54, 24 мая 2013 Собрался отдыхать? Спеши долги раздать

С начала 2013 года в отношении жителей края было вынесено 3 366 тысяч постановлений об ограничении права выезда

В Лесозаводске сотрудники полиции провели акцию «Водитель, не спеши!»
12:38, 24 мая 2013 В Лесозаводске сотрудники полиции провели акцию «Водитель, не спеши!»

Полицейские совместно с отрядом юных инспекторов -

Гороскоп на 24 мая
12:12, 24 мая 2013 Гороскоп на 24 мая

Весы: Звезды советуют воздержаться от посещения светских мероприятий и многолюдных собраний

Такси «Максим»  в Приморье уйдет с рынка?
20:34, 23 мая 2013 Такси «Максим» в Приморье уйдет с рынка?

Нелегальными перевозчиками займутся правоохранительные органы

Игорь Пушкарёв поздравил представителей общества инвалидов «Владос» с 15-летием организации
Морские рейсы на о. Попова и Рейнеке регулярно выполняются во Владивостоке
19:30, 23 мая 2013 Морские рейсы на о. Попова и Рейнеке регулярно выполняются во Владивостоке

Судно будет отходить от временного морского пассажирского терминала в 14:00

«Управдом» уходит на каникулы
19:00, 23 мая 2013 «Управдом» уходит на каникулы

Занятия школы начались в сентябре прошлого года и проходили раз в две недели