Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии

После шести - никакого шопинга

Мы часто ругаем наш ненавязчивый сервис и считаем, что в других странах он лучше учитывает интересы клиентов и покупателей
Владивосток, вторник, 21 мая , РИА Vladnews.
Мы часто ругаем наш ненавязчивый сервис и считаем, что в других странах он лучше учитывает интересы клиентов и покупателей. Но где еще, как не у нас, можно даже среди ночи сделать покупки, заглянув в магазин с цифрами на вывеске «24»? Или до позднего вечера, не торопясь, гулять по торговым центрам, потому что они работают до 21 и даже 22? Мы привыкли к тому, что торговля практически всегда к нашим услугам. Поэтому испытываем неудобство, когда ее распорядок работы игнорирует наши потребности.

Такое чувство возникает в Испании, где магазины, как и офисы, учреждения и т.д., закрываются на несколько часов в разгар дня – сиеста! Хозяевам нужно время на отдых и сон.

В Вене, где мне довелось провести нынешние майские праздники, по вечерам все ходят не по магазинам, а на концерты и оперу. Надо отдать должное столице Австрии – она на самом деле оказалась очень музыкальным городом. Моцарта и Штрауса в городском парке играют здесь каждый день. Да и на другие концерты повсюду предлагают билеты.

Но чего греха таить: какая¬то часть туристов в конце дня предпочла бы классической музыке расслабляющий шопинг. Да не тут-­то было: интересующие их магазины в шесть вечера уже «на лопате». Закрыты они также по воскресеньям и в праздничные дни. Музеи и другие объекты паломничества туристов первого мая, когда мы были в Вене, тоже работали далеко не все. Страна зарабатывает на туризме, здесь каждый четвертый так или иначе связан с прибыльной отраслью. Но это вовсе не значит, что кто­-то будет подстраиваться под поток нагрянувших гостей. Положено первого мая отдыхать – значит, так оно и будет. И в этот день кое­-где можно было уткнуться носом в закрытую дверь. Государство с подачи профсоюзов блюдет интересы своих граждан – законом запрещается работать больше 45 часов в неделю. Что касается магазинов, то за прилавком «лишние» часы могут стоять только сами их хозяева. Но что­-то мы не заметили, чтобы кто­-то из них рвался реализовать свое право. В названный час торговые улицы в Вене пустеют.

Мы задумались: ладно туристы. А когда же местные жители, которые во время работы магазинов тоже добросовестно трудятся, делают покупки? Похоже, это вовсе не заботит австрийские профсоюзы.

Поскольку днем нам было жалко отрывать время на магазины от культурно­-исторических достопримечательностей Вены, шопинг пришлось исключить из программы пребывания в столице Австрии. А запланированные покупки делать уже дома. Благо, что у нас этим можно заниматься после работы или в выходные дни.

Источник: Надежда Бражина, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Память не должна быть акцией
11:06, 14 мая 2013 Память не должна быть акцией

Недавно на одном из кладбищ Владивостока прошла патриотическая акция