Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Общество

Борис Кубай: В мае и июне особого тепла можно не ждать

Интервью с начальником Примгидромета Борисом Кубаем
Владивосток, понедельник, 20 мая , РИА Vladnews.
В майский холод все мы чувствуем себя не очень уютно, хочется лета, солнца, да и просто тепла. Чтобы согреться хотя бы мысленно, мы предложили начальнику Примгидромету Борису Кубаю поговорить о солнце и тепле.

Борис Викторович, Вам хочется тепла и солнышка?

— А кому не хочется? Тем более моя стихия по гороскопу огонь, для меня солнце — это все.

Что бы Вы посоветовали жителям Приморского края и особенно города Владивостока?

— Каждый житель Владивостока должен хорошо понимать, что в мае и июне особого тепла можно не ждать. Мы живем на берегу холодного моря, и этим все сказано. Поэтому – или набраться терпения и просто переждать, или уехать в отпуск туда, где тепло. Сейчас вариантов «уехать» очень много, бери — не хочу.

На фоне наших моросящих туманов и дождей иногда не верится, что где-то бывает солнце.

— Ну что вы, сейчас, в наш информационный век довольно легко опровергнуть всякие сомнения. В мае материк прогревается гораздо быстрее, солнечных дней там гораздо больше. Все, кому море приелось, могут спокойно уезжать в материковую часть России. А для тех, кто хочет теплого моря, вполне подойдут азиатские пляжи.

В своих рассказах о метеостанциях Вы часто говорите о солнечном отоплении. Оно действительно эффективно в Приморье?

— Давайте вспомним наши зимы. Благодаря «центру действия атмосферы» азиатскому антициклону в Приморском крае подавляющее большинство дней — солнечные. И был бы грех не использовать такую дармовую и возобновляющуюся энергию.

Но это довольно дорогое удовольствие, Вам не кажется?

— Кажется. К сожалению, на этом рынке игроков немного, и некоторые порой ведут неумную ценовую политику. Им хочется сейчас урвать все, сильно накручивая цены на оборудование и услуги. Здесь бы надо быть умнее и дальновиднее — брать не ценой, а объемом.

Сколько лет уже Примгидромет использует солнечную энергию?

— Около десяти, точно. За эти годы мы убедились, что мы на правильном пути. Солнце нас выручает и там, где ничего нет, и там где что-то есть, но очень дорого.

А можно примеры?

— Пожалуйста. Таежная метеостанция Охотничий, расположенная в Пожарском районе. Там на солнечной энергии работают метеорологический и гидрологические автоматизированные комплексы, спутниковая связь, телевизор и бытовое освещение.

В Тернейском районе практически нет промышленного энергопитания, а поселковые дизели работают по тарифам 70-80 рублей за киловатт. Такие тарифы нас полностью раздевали. А с установкой на станциях Азгу, Сосуново, Малая Кема, Терней солнечных панелей наши расходы на электроэнергию сократились в разы, а затраты окупились с лихвой.

Хорошо, с альтернативным электричеством все понятно, а тепло?

— С теплом и горячей водой то же самое. Чтобы отопить станции, туда надо завезти несколько тонн угля или десятки кубов дров. Все это надо хранить, рубить и обслуживать. Но по нынешним временам даже в поселке, расположенном вблизи лесов, купить дрова по божеским ценам уже далеко не просто. Так что топливо выливается в хорошую копеечку.

С другой стороны, есть проблема печей. Старые печи уже никто не умеет ремонтировать, и тем более сооружать новые. Они дымят, летит сажа, помещения ежегодно надо подновлять. От сажи компьютеры чаще выходят из строя и т.д. Все к тому, что нужны современные подходы к отоплению метеостанций.

И Вы остановились на солнечном отоплении…

— Да. Физика процесса ясна и проста. Солнце, через коллекторы, нагревает воду в аккумуляторном баке, затем вода циркулирует по водяному теплому полу, обеспечивая комфортную температуру. Если в обычную батарею отопления надо подавать воду температурой до 70 ºС и более, то для теплых полов достаточно всего лишь 40-45 ºС. Солнце вполне справляется с такой температурой.

А если солнца не будет, будет снег и метель, что тогда?

— Тогда все очень просто. Во-первых, предварительно утепляем дом и максимально уменьшаем его температуры. А во-вторых, ставим дополнительно электрокотел, который в автоматическом режиме догревает воду до требуемой температуры. Расход электроэнергии при этом значительно ниже, чем если использовать обычные электронагревательные приборы.

Насколько быстро окупаются понесенные затраты?

— В нашем случае от трех до четырех лет.

Тогда остается пожелать нашим метеостанциям побольше солнечных дней. И не можем не задать наш традиционный вопрос о солнце на ближайшие дни.

— Мы говорим о Владивостоке. Всем запомнился солнечный, теплый день в четверг, 16 мая. В этот день характер атмосферной циркуляции сменился, в город стал поступать более сухой и прогретый воздух с юго-запада, запада.

Но постепенно циркуляция меняется. Стоило к пятнице ветру подвернуть на южный, сразу же появился адвективный туман, который к середине дня удерживается на море, а к заходу солнца возвращается на сушу.

В субботу такой процесс повторится, а в воскресенье, с усилением южного ветра, тумана может быть больше, и к понедельнику — вторнику он перейдет в дождь. В крае тепла и солнца будет больше, но в начале следующей недели дожди пройдут почти повсеместно.

Источник: Примпогода
comments powered by Disqus
Похожие новости
Поликлиника нового поколения будет открыта во Владивостоке
12:25, 20 мая 2013 Поликлиника нового поколения будет открыта во Владивостоке

Первых пациентов поликлиника микрорайона

В России проходит экологическая акция «Всероссийский День посадки леса»
12:18, 20 мая 2013 В России проходит экологическая акция «Всероссийский День посадки леса»

В рамках акции повсеместно в пожарных частях и на закреплённых территориях были посажены молодые деревья

Во Владивостоке полностью остановлены морские пассажирские перевозки
Расписание пригородных поездов частично изменится
11:17, 20 мая 2013 Расписание пригородных поездов частично изменится

Электропоезд № 6321 сообщением

Гороскоп на 20 мая
11:09, 20 мая 2013 Гороскоп на 20 мая

Скорпионы будут переживать благоприятный период. Однако реальность будет несколько скучновата для вас

Во Владивостоке завершился фестиваль духовых оркестров
23:00, 19 мая 2013 Во Владивостоке завершился фестиваль духовых оркестров

Впервые жители и гости города все выходные могли насладиться живой музыкой в приятной обстановке

Илья Чёрт во Владивостоке: «Любовь - это жертва, а рок-группа - это семья»