Илья Чёрт во Владивостоке: «Любовь - это жертва, а рок-группа - это семья»

В интервью РИА

19:29, 19 мая 2013 Общество

18 мая наш город посетила одна из популярнейших российских рок-групп - «Пилот». Обновленный состав участников (напомним, что в начале года в группе сменились барабанщик и бас-гитарист) встретился с поклонниками в танцевальном зале ТКК «Андеграунд» в рамках концертного тура «Сумасшедшим жить легко».
О записи нового альбома, о смене состава, о буддизме и даже о любви корреспонденту VladNews удалось поговорить с лидером коллектива Ильей Чертом за пару часов до концерта.

Вы в своем творчестве поднимаете темы эволюции, духовного развития, самопознания. Как это совмещается (если совмещается) с Вашей жизни популярным слоганом «Секс, наркотики и рок-н-ролл»?

- Прекрасно совмещается, я, наверное, самый яркий представитель таких людей (смеется).

Как так получилось, что из прежнего состава остались только Вы один?

- Каждый участник группы уходил по своим объективным причинам. И только двух мы выгнали из группы жестко, за неадекватное поведение и непрофессиональное отношение. У нас один корабль, и если мы плывем на этом корабле, мы должны быть командой, а не вставлять друг другу палки в колеса. У нас, у пиратов, все жестко, если что не так, сразу на рею!

А в Вашей группе демократия или авторитарный режим?

- В свое время мне ответ на этот вопрос дал Юра Шевчук. Мы давно уже с ним дружим. Когда группа только-только пошла вверх, стала приобретать известность, у меня появились проблемы с дисциплиной. И я пошел к Юре с вопросом «Как мне быть?», на что получил ответ «Ты знаешь, Илья, рок-группа – это очень тонкий баланс между демократией и абсолютной диктатурой. Сажаешь всех музыкантов, спрашиваешь мнение каждого, каждый высказался, все предложили свои идеи, а потом ты стучишь кулаком по столу и делаешь по-своему»… Ну это шутка, конечно. Но опять же, если рок-группа – это семья, то кто-то должен быть в семье главный. Как правило, это папа или дедушка. Должна быть выстроена четкая иерархия, и каждый должен ее понимать и слушаться.

Кто Ваш главный критик? Когда записана новая песня, кому первому ее покажете, чтобы похвастаться?

- До недавнего времени это были две кошки. Я ставил им песню, и по их реакции понимал, хорошая она или плохая (смеется). А если серьезно, то я даже молодым музыкантам всегда говор: если ты поставил уже сведенную в студии готовую песню, прослушал ее и сам себе сказал «Да я гений!», то все остальные после прослушивания скажут: «Ммм… недурно…». А вот если ты сказал себе, что получилось недурно, то все остальные, скорее всего, скажут наоборот. В любом случае, слушая каждую свою песню, ты должен понимать, что ты достиг верха того, что мог. Что лучше ты просто не мог сделать. Иначе в этом нет смысла.

А Вы согласны с фразой, что когда ты решил, что стал профессионалом, то пора уходить из профессии?

- Нет. Профессиональность – это просто отношение к делу. Я считаю себя и ребят профессионалами. У нас профессиональный подход к зрителю. Мы даем гарантию, мы отвечаем за свое слово, у нас не может что-то не получиться. Иногда я приезжаю на площадку, у меня воспаление легких, но я гарантирую, что отработаю двухчасовой концерт на износ. И никогда ни одна живая душа в зале не узнает, что у меня уже пятый день температура под 40.

И последний вопрос про любовь. Вы в одном из интервью говорили, что любовь – это полная самоотдача, жертва себя во имя другого. В буддизме практикуется «1+1», то есть ты развиваешься в первую очередь сам, и живешь для себя. Так что же все-таки для Вас любовь?

- Любовь – это жертва. Просто в последнее время у нас отношение к жертвам резко негативное. Вспомните Иисуса, он пожертвовал собой из-за любви к людям. Если у Вас есть любимый человек, вы жертвуете для него свое здоровье, время, внимание, силы. Но, заметьте, вы делаете это в радость. Вы же не говорите ему, чтобы за это он положил вам 5 рублей? Вот это и есть любовь – жертва себя во имя другого, без условий, никаких «если», а все остальное – это торгово-рыночные отношения.

[cp_gallery:2327]

Источник: Наталья Лотос, специально для РИА «VladNews»