Восток Цемент
Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Авторская колонка

Искусство делать дурака

Помню, моя учительница по русскому языку часто повторяла нам, балбесам:
Владивосток, пятница, 17 мая , РИА Vladnews.
Помню, моя учительница по русскому языку часто повторяла нам, балбесам: «Не ищите людей глупее себя. Все равно не найдете».

Провокационная фраза нас не могла не обижать. Еще бы, мы в свои 12-13 лет считали себя, понятно, самыми умными. И когда хотели немного схитрить, «забывая» про домашнюю работу или уверяя учителя, что самую сложную ее часть нам не задавали, искренне считали, что мы оригинальны в своих уловках. То, что учитель, отработавший в школе лет, наверное, сорок, таких «умных» школьников видел не одну сотню, ни мне, ни моим сверстникам в голову не приходило. Но нам было простительно – мы были маленькие и глупые.

Впоследствии оказалось, что многие продолжают делать дураков из окружающих, уже повзрослев. Примеров тому полно – в кафе официант не приносит заказ, потому что вы якобы забыли его озвучить, в супермаркете на кассе обнаруживаются лишние позиции в чеке. Или наоборот – вы вместо рублей подаете водителю автобуса китайские монетки.

Многие не стесняются врать в глаза и делать вид, что так и надо. То ли надеясь, что тот, кого обманывают, не сообразит, то ли вообще об этом не заботясь. Хитрить, прикрывать собственную некомпетентность чужой, бояться брать на себя малейшую ответственность становится совершенно нормальным.

При этом зачастую это делается даже не ради какой­-либо выгоды, а просто становится привычкой. Почему бы не схитрить, если есть возможность? И это не то чтобы стыдно – наоборот, как-­то даже почетно. Обдурил продавщицу и охранников в магазине, тайком вынеся вещь, за которую не платил, – и с гордостью поведал знакомым. А чем гордимся-то? Тем, что девочке­-кассиру из своей небольшой зарплаты придется возместить стоимость украденного? А ей точно придется, по крайней мере, в российских реалиях.

Кажется, чем образованнее мы становимся, тем проще нам оправдываться. Украл из супермаркета? Ничего страшного, там «издержки» уже заложены в цену товара. Да и кассирша была нерасторопна, пускай впредь не зевает.

Все-таки раньше было проще: если не твое – не тронь. Но это, видимо, для дураков. А сейчас все умные.

К счастью, «мамонты», для которых чужое остается чужим, а мораль еще актуальна, по-прежнему встречаются. Не так давно сотрудница столовой сберегла мой кошелек, по забывчивости оставленный мною на столе.Я уже мысленно успела с ним попрощаться. Деньги, банковские карты – все, разумеется, цело. Хотя женщина легко могла присвоить содержимое, оправдавшись тем, что растеряша в следующий раз будет внимательнее. (Я, конечно, не буду.) В общем, очень приятно и неожиданно. Всегда бы так.

Источник: Ольга Сироткина, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Ни здрасьте, ни до свиданья
11:21, 16 мая 2013 Ни здрасьте, ни до свиданья

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, насколько вежливы ваши соседи?

Американский вариант Дня Победы
16:56, 08 мая 2013 Американский вариант Дня Победы

Как США переписывают историю Второй мировой войны в свою пользу

Вторая мировая для «чайников»
16:54, 02 мая 2013 Вторая мировая для «чайников»

Как Первый фронт оказался в тени Второго: размышления накануне 9 мая

Дискриминацию устранит Сеть?
Давайте жить чисто
11:06, 16 апреля 2013 Давайте жить чисто

В душе моей живет надежда: вдруг те, о ком я пишу, выйдут в выходные с метелками и уберут весь свой свинарник

Железным коням место на окраине?
11:43, 12 апреля 2013 Железным коням место на окраине?

Что, как оказалось, совсем не страшно

Надрываясь во имя безопасности
11:07, 11 апреля 2013 Надрываясь во имя безопасности

На владивостокском автовокзале нововведение