Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Авторская колонка

Ни здрасьте, ни до свиданья

Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, насколько вежливы ваши соседи?
Владивосток, четверг, 16 мая , РИА Vladnews.
Обращали ли вы когда-нибудь внимание на то, насколько вежливы ваши соседи? А вы сами? В советские времена на стенах во многих общественных местах висели плакаты с призывами о взаимовежливости.

И ведь, как утверждают те, кто застал эти времена, люди призывам следовали. Так где же эта вежливость сейчас? Неужели изменения государственного строя повлекли за собой ее почти тотальное исчезновение?

Спрашивается: для чего она, собственно, нужна? Да хотя бы для хорошего настроения и сохранения добрых отношений с окружающими.

В одном из федеральных СМИ недавно обсуждали вопиющий случай: мужчина поссорился со своими соседями по даче из-за дыма от костра на их участке, мешающего ему отдыхать. Бурная ссора переросла в перестрелку. Итог – смерть матери и сына, посмевших потревожить своего вспыльчивого соседа. Конечно, это довольно жесткий пример, но дело зашло так далеко всего лишь потому, что кое-кому не хватило ума и воспитания, чтобы в адекватной форме попросить людей затушить костер или развести его в другом месте.

Да что там – объяснить, некоторые современные люди почему-то вдруг разучились… здороваться!

В раннем детстве родители объяснили мне, насколько важно уметь проявлять элементарное уважение к окружающим – быть вежливой. Меня научили в обязательном порядке здороваться со знакомыми людьми. Это правило отложилось в голове, и говорить «здравствуйте» и «до свидания» стало для меня естественным, как дыхание, сон и прием пищи.

Конечно, на звание самого воспитанного человека в мире я не претендую. И все же не понимаю, что трудного в том, чтобы открыть рот и произнести слово-два? Оказывается, это почти задача для сверхчеловека! Иначе как объяснить то, что большинство «сто лет» меня знающих соседей не могут этого сделать? Иногда напрашивается вывод: то ли челюсть у них заклинивает от дум вселенских, то ли мания величия не позволяет поздороваться с какой-то там девицей из соседнего подъезда.

Как-то решила провести эксперимент. Попробовала с некоторыми знакомыми людьми не здороваться. В глазах идущих мне навстречу соседей я читала немой вопрос: мол, а где ваше «здравствуйте»? А когда здоровалась первая, в ответ мне почти всегда они что-нибудь да буркали или даже (о чудо!) улыбались и вполне внятно свое приветствие произносили.

Кто-то отправит меня к правилам этикета – мол, первым здоровается тот, кто моложе. Но многие взрослые и пожилые люди не брезгуют первыми сказать «добрый день» тому же первоклашке. Вы спросите, почему я прицепилась к этим приветствиям? Да потому что в приличном обществе, частью которого я себя считаю, принято здороваться. Обычно после приятных пожеланий не хочется грубить даже не очень симпатичному тебе человеку. А уж тем более хвататься за оружие!

Источник: Татьяна Андреева, РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Американский вариант Дня Победы
16:56, 08 мая 2013 Американский вариант Дня Победы

Как США переписывают историю Второй мировой войны в свою пользу

Вторая мировая для «чайников»
16:54, 02 мая 2013 Вторая мировая для «чайников»

Как Первый фронт оказался в тени Второго: размышления накануне 9 мая

Дискриминацию устранит Сеть?
Давайте жить чисто
11:06, 16 апреля 2013 Давайте жить чисто

В душе моей живет надежда: вдруг те, о ком я пишу, выйдут в выходные с метелками и уберут весь свой свинарник

Железным коням место на окраине?
11:43, 12 апреля 2013 Железным коням место на окраине?

Что, как оказалось, совсем не страшно

Надрываясь во имя безопасности
11:07, 11 апреля 2013 Надрываясь во имя безопасности

На владивостокском автовокзале нововведение

Аппетит уходит во время ТВ
11:33, 09 апреля 2013 Аппетит уходит во время ТВ

Еда моя остыла. Ушел из столовой голодным, усталым. Да еще и злым