Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Культура

Певцу Витасу грозят сразу три уголовных дела

28-летняя Ольга Холодова более подробно описала всё, что произошло около 16.30 10 мая на ВВЦ
Владивосток, вторник, 14 мая , РИА Vladnews.
Сбитая артистом велосипедистка написала на него заявление за угрозу убийством, а полиция заподозрила в оскорблении и нанесении побоев представителям власти.

Скандал вокруг ДТП с участием автомобиля Infinity, за рулем которого находился известный певец Виталий Грачев (Витас), набирает обороты: исполнителю грозит три уголовных дела. На возбуждении двух настаивает руководство столичного главка МВД, усмотревшее в действиях Витаса нанесение побоев сотруднику полиции и публичном оскорблении его коллег. Еще одно уголовное дело может быть возбуждено по заявлениям пострадавшей в аварии велосипедистки Ольги Холодовой и очевидца происшествия Павла Климова. Оба утверждают, что Виталий Грачев угрожал им убийством.

В совокупности три статьи Уголовного кодекса могут потянуть на внушительный срок заключения. Ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») карается лишением свободы на срок до пяти лет; ст. 319 («Оскорбление представителя власти») — исправительными работами на срок до одного года, а угроза убийством (ст. 119 УК РФ) — лишением свободы на срок до двух лет.

Как выяснили «Известия», первое заявление об угрозе убийством со стороны Витаса поступило в столичный отдел полиции по району Останкино еще 10 мая, в день, когда произошла авария. Его написал москвич Павел Климов. Он попросил полицейских привлечь к уголовной ответственности водителя Infinity, угрожавшего ему и другим прохожим «пистолетом с виду ПМ» (пистолет Макарова. — «Известия»).

«Оружие», которым после аварии, по словам очевидцев, размахивал Витас, оказалось всего лишь точным макетом пистолета Макарова, и одного заявления Павла Климова было бы явно недостаточно для столь серьезного обвинения как угроза убийством. Однако в минувшее воскресенье, 12 мая, в ОМВД «Останкино» с заявлением пришла и сама пострадавшая под колесами джипа велосипедистка.

28-летняя Ольга Холодова более подробно описала всё, что произошло около 16.30 10 мая на ВВЦ. После того как джип Infinity наехал на нее, Ольга, по ее словам, подошла к машине и открыла дверцу со стороны водителя, чтобы «сообщить о совершении им дорожно-транспортного происшествия».



«Через открытую дверь я увидела водителя, который левой рукой держал руль, а правой направил на меня ствол пистолета, — написала в своем заявлении Холодова. — По внешним признакам оружие выглядело боевым. В поведении водителя усматривались признаки наркотического опьянения».

В заявлении Ольга также указала, что не расслышала слов Витаса, но восприняла его угрозу как реальную, так как ствол находился «на расстоянии около 1 м» от ее живота.

«Я прикрыла дверь автомобиля, а один из очевидцев медленно попытался снова ее открыть, — говорится в обращении Ольги Холодовой. — Я тихо сказала ему, что у водителя пистолет».

Свидетель происшествия, по словам Ольги, также поспешил захлопнуть дверь опасного джипа, и после этого Infinity переехал велосипед и попытался скрыться, но столкнулся с двумя машинами. Через минуту при попытке бегства водитель был задержан свидетелями происшествия.

— В ОМВД по району Останкино зарегистрированы два заявления в отношении Грачева. Пострадавшая и очевидец ДТП на ВВЦ обвиняют певца в угрозах убийством с применением предмета, похожего на пистолет, — прокомментировали «Известиям» в пресс-службе столичного главка МВД. — Полиция проводит проверку, по результатам которой будет принято процессуальное решение.

Павел Климов, первым написавший заявление на Витаса, на момент публикации оказался недоступен для комментариев. Ольга Холодова сообщила «Известиям», что пока идет проверка, она не может обсуждать произошедшее с представителями СМИ.

Виталий Грачев (в документах фамилия певца пишется на украинский манер. — «Известия»), выступающий под псевдонимом Витас, на месте ДТП отказался от прохождения медицинского освидетельствования. При этом задерживавший Витаса полицейский в рапорте указал, что от него сильно пахло алкоголем. Позже в отделе полиции Витас подписал отказ от дачи объяснений по поводу аварии, ссылаясь на ст. 51 Конституции, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Накануне столичная полиция обнародовала видеозапись. На ней отчетливо видно, как Витас наносит удар ногой одному из полицейских, и хорошо слышно, как он же оскорбляет оперативников, в том числе нецензурно. В связи с этим руководство полиции решает вопрос о передаче в Следственный комитет материалов в отношении Витаса по факту оскорбления и нанесения побоев представителям власти.

По мнению адвоката Витаса Сергея Жорина, доследственные проверки в отношении его клиента — не что иное, как попытка руководства столичной полиции защитить своих сотрудников, действовавших слишком жестко в отношении задержанного.

— После задержания Витас несколько часов провел в наручниках под палящим солнцем на глазах у множества прохожих. Можно понять его состояние после этого. Что же касается видеозаписей, то, во-первых, необходимо проверить их подлинность, а во-вторых — выяснить законность действий полицейских в отношении задержанного, — отметил Сергей Жорин. — Полиция, понимая, что сотрудники правоохранительных органов неправомерно жестко обошлись с задержанным, пытается таким образом сформировать в отношении моего клиента негативное общественное мнение.

Другие юристы считают, что у следствия есть шансы довести дело до суда.

— В данном случае имеются состав преступления и полная доказательная база, поэтому следствие доведет это дело до логического конца. Неважно, какой пистолет был в руке артиста — игрушечный или настоящий, главное — была угроза убийством и человек, в чей адрес она была обращена, воспринимал ее как вполне реальную, — пояснил «Известиям» адвокат Владимир Жеребенков. — Что касается последствий, то обвиняемый пойдет в суд сразу с тремя составами преступлений, поэтому это только утяжелит его наказание.

Кроме того, по мнению Жеребенкова, полицейские могут принципиально довести дело до суда, чтобы на примере Витаса провести показательный процесс в назидание другим звездным персонам.

По мнению адвоката Константина Трапаидзе, квалификация обвинений и последующая участь Витаса будут зависеть от качества следствия.

— Наиболее перспективным пока выглядит только обвинение в оскорблении полицейских и лишение прав за отказ пройти освидетельствование. Что касается применения насилия к представителям власти и угрозе убийства, здесь нужно разбираться. Не секрет, что в инцидентах с участием звезд полицейские вдруг становятся слишком правильными, а свидетели и потерпевшие сочиняют новые подробности, — пояснил «Известиям» председатель адвокатского бюро «Вашъ юридический поверенный» Константин Трапаидзе. — Тем более что сам Витас мог находиться в состоянии аффекта, растерялся в этой ситуации, потому что как артист он привык, что все вопросы и его проблемы решают его директора и менеджеры.

Источник: izvestia.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Первый молодежный городской кинофестиваль прошел во Владивостоке
18:55, 13 мая 2013 Первый молодежный городской кинофестиваль прошел во Владивостоке

Победителем стал Константин Петрук с драматической короткометражной работой

В субботу состоится концерт группы
18:27, 13 мая 2013 В субботу состоится концерт группы "Пилот"

Единственное выступление состоится в танцевальном зале ТКК "Underground"

18:10, 13 мая 2013 "Параллели 2013" стартуют во Владивостоке

Выставка-конкурс архитектурно-дизайнерского творчества молодежи откроется 14 мая

Группа
17:42, 13 мая 2013 Группа "МАВРИН" впервые во Владивостоке!

8 июня культовый гитарист Сергей Маврин даст единственный концерт в краевой столице

Концерт Алёны Шахтариной прошел во Владивостоке
15:23, 13 мая 2013 Концерт Алёны Шахтариной прошел во Владивостоке

Честные и сильные по смыслу песни запали в душу жителей города

Международный фестиваль духовых оркестров пройдет во Владивостоке с 17 по 19 мая
11:30, 13 мая 2013 Международный фестиваль духовых оркестров пройдет во Владивостоке с 17 по 19 мая

Духовая и оркестровая музыка в дни фестиваля прозвучит на центральной площади Владивостока и в Адмиральском сквере

Новый сингл группы Мумий Тролль доступен на iTunes
17:36, 12 мая 2013 Новый сингл группы Мумий Тролль доступен на iTunes

Музыканты выложили в сеть одну из песен с будущего альбома