Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии

Память не должна быть акцией

Недавно на одном из кладбищ Владивостока прошла патриотическая акция
Владивосток, вторник, 14 мая , РИА Vladnews.
Недавно на одном из кладбищ Владивостока прошла патриотическая акция – школьники и студенты города в преддверии 9 Мая убирали могилы ветеранов и участников боевых действий.

Все ребята пришли на кладбище добровольно, но, когда я спросила у одной из старшеклассниц, что для нее значит эта акция и почему она вообще пришла на нее, девочка ответила: она за чистый город и еще она знает, что этот год был объявлен Годом экологии.

Замечу, что ребята убирали могилы ветеранов – солдат той страшной войны, которых мы должны чтить за то, что сейчас живем. Просто я не пойму, с каких это пор уход за местом захоронения человека стал лишь заботой о чистоте города. Можно, конечно, сказать, что школьница в свои юные годы не понимает, как важно помнить уже ушедших из жизни людей, даже если они не являются твоими родственниками. Но я всегда считала, что уборка могил – это в первую очередь дань уважения и любви уже ушедшим от нас друзьям и близким.

Мой отец родился в одной из деревень Чугуевского района, там же похоронены его родители и дед. Когда я училась в школе, мы всей семьей ежегодно на родительский день ездили на кладбище: приводить в порядок могилы бабушки, дедушки, прадеда. Всегда в этот день бывшие и нынешние жители деревни встречались на кладбище. На краю погоста стоял и до сих пор стоит большой деревянный стол, за который садились все пришедшие помянуть своих родных. Вспоминали тех, кто уже умер и похоронен на этом кладбище, их добрые дела и поступки, вспоминали свое детство и юность, проведенные в деревне, важные события в жизни и даже просто интересные и забавные случаи. Вроде как вместе с ними – уже ушедшими из этой жизни – вспоминали.

Вообще, по всем канонам родительский день бывает во вторник, но, так как это рабочий день, обычно люди ездят на кладбище в предшествующее родительскому дню воскресенье. Случалось, мы приезжали убирать могилы именно во вторник и видели, что все кладбище было уже убрано. Просто те, кто приходил и приезжал сюда в воскресенье, понимая, что не у всех есть возможность приехать, убирали могилы всех, кто здесь похоронен, а не только своих родственников. И как-то даже трудно представить, что делали это они из-за того, чтобы их деревня, в том числе и кладбище, были чистыми. Нет, порядок на кладбище они наводили потому, что здесь похоронены их друзья и соседи, потому, что они помнят и скорбят об умерших односельчанах. Хочется сказать спасибо тем ребятам, которые приняли участие в уборке могил ветеранов, но хочется, чтобы они делали это осознанно, в память о воинах-освободителях.

Фото: Александр Огневский, РИА «VladNews»


Источник: Карина Поздняк, РИА «VladNews»