Георгий Малютин: «Врага надо было уничтожить! И мы с этим справились!»

Пулеметчик из Подмосковья дошел до Кенигсберга

12:32, 9 мая 2013 Общество
c78ccb46a8d85d1e284fa777d139f77c.jpg

Георгия Константиновича Малютина война застала в Подмосковье. Вместе со своими однокашниками он окончил лишь 9-й класс. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз перечеркнуло не только мирные планы, но и миллионы жизней людей.

Георгий Малютин, сегодня полковник в отставке, за годы Великой Отечественной войны был участником многих тяжелейших сражений, в том числе битвы на Курской дуге в рядах 11-й гвардейской Армии. За боевые заслуги награжден медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и другими наградами. 9 мая 1945 г. встретил в Кенигсберге.

Георгий Константинович вспоминает, что уже вечером 22 июня первые повестки поступали военнообязанным. Так и его брат, только что вернувшийся из рядов Красной Армии, был вновь призван на военную службу 23 июня. Несмотря на то, что гитлеровские войска стремительно продвигались по территории Советского Союза, занятия в подмосковных школах не прекратились и осенью 1941 г.

- Мы с одноклассниками хорошо осознали это в октябре 1941 года. Буквально в один день школа, где мы учились, была перепрофилирована в госпиталь. И в наш поселок Вербилки на постой зашла Конная армия генерала Петра Белова. Генерал-майор Белов был одним из первых военачальников, предвосхитивших победу русского оружия под Москвой еще осенью 1941 г. Мы с мальчишками тут же побежали к конникам проситься на войну. На нас только рукой махнули: мол, подрастите сначала.

С таким щемящим чувством, что ничего не можем сделать, мы прожили несколько месяцев. Хотя зря времени не теряли. Вместе с нашим физруком в дневное время ходили охранять мост через реку Дубна, там проходила дорога на Ленинград. Свои заявления с просьбой призвать нас в армию мы оставили в военно-учетном столе, и спустя 4 месяца нам пришли письма из I Московского пулемётного училища. Так мы были направлены на учебу в Рязань, куда эвакуировали училище. Условия были, разумеется, тяжелые, как и везде. Кормили нас супом из чечевицы, а таскать на себе приходилось станковый пулемет «Максим», с которым в дальнейшем я и прошел всю войну.

8-9 июля нас, курсантов, бросили в бой в первый раз. К линии фронта 4 часа ехали поездом, тогда впервые нам дали военный паек - пшенку в брикетах, которую мы съели сразу в вагоне. Страшная бомбежка была, однако наш состав не задело. На станции назначения нас встретил командир, весь черный от копоти. Сразу было понятно, что идет жестокая битва. В лесу мы приняли гвардейскую клятву и были введены в первую линю обороны 250 Гвардейского стрелкового полка 83 Гвардейской дивизии 11 Гвардейской армии. До передовых траншей мы ползали по-пластунски, вытягивая на себе и оружие. Перед боем нам зачитали приказ Сталина «Ни шагу назад!». Но у нас даже мысли такой не было, а наоборот, была ярость против врага. Страшная обстановка, ад кромешный. Земля горит, буквально плачет, вокруг полыхают поля с пшеницей, ни одного уцелевшего дома, только трубы торчат. Бесконечно падающие самолеты, и наши, и немецкие, взрывающиеся танки. В день мы отражали до 12 атак. Погибших солдат порой не успевали уносить с поля боя, такая битва была. Там многие нашли свой последний приют. 12 июля 1943 г. был самый страшный день сражения, немцы пробили оборону. Танки оказались за нашей спиной, а пехоту мы отрезали. Танкам оказалось сложно без пехоты, это обстоятельство мы сразу прояснили и стали забрасывать их бутылками с зажигательной смесью. Столько моих товарищей в те дни погибло!

Представлять меня к медали «За отвагу» после битвы было некому, командир погиб, поэтому награду получил позже. А орден получил за участие в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Со своими однополчанами прошел всю войну, вплоть до Восточной Пруссии: а это и Брянский, и Западный фронты, Первый и Третий Прибалтиские фронты, Первый Белорусский фронт. Врага надо было уничтожить, и мы с этим справились!



Источник: Мария Писарева, РИА «VladNews», фото из личного архива Георгия Малютина

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!