Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Общество

Гастарбайтерами в Приморье становятся даже граждане США

Незаконная трудовая деятельность американки во Владивостоке чревата для Горьковской библиотеки крупным штрафом?
Владивосток, среда, 08 мая , РИА Vladnews.
Дружба с гражданами Соединенных штатов Америки, работающими во Владивостоке, может обернуться репутационными потерями и даже проблемами с Федеральной миграционной службой РФ. Наиболее показательный пример этого – случай с гражданкой США Анджелой Мишель Стод.

12 февраля 2013 года сотрудниками УФМС РФ по Приморскому краю осуществлена проверка «Американского уголка» при бюджетном учреждении культуры «Приморская краевая публичная государственная библиотека им. А.М. Горького» на предмет соблюдения российского миграционного законодательства. В ходе проверки выявлена незаконная трудовая деятельность гражданки США Стод Анджела Мишель, 19.09.1975 г.р.

Как выяснили сотрудники приморского УФМС, американка въехала в РФ по религиозной визе и, в нарушении закона, занималась преподавательской деятельностью – преподавала английский язык в «уголке». По данному факту в отношении гражданки Стод был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 18.10 КоАП РФ МС-03 № 0294 от 12.02.2013 года, документально зафиксирован и закреплен факт нарушения иностранкой ст.ст. 13, 13.1 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Обычно такие протоколы составляют на других иностранцев – гастарбайтеров, приехавших нелегально трудиться из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.

13 февраля 2013 года постановлением судьи Первореченского районного суда г. Владивостока Сергея Каленского Стод признана виновной в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 18.10 КоАП РФ и назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей с выдворением за пределы РФ в виде самостоятельного выезда из Российской Федерации. 25 февраля судебное решение вступило в законную силу. Теперь, как мы видим, список оштрафованных за нелегальную трудовую деятельность в Приморье пополнился гражданкой США.

28 февраля органами ФМС направлены документы на закрытие иностранке въезда в РФ сроком на пять лет. 4 марта американка подала апелляцию об обжаловании судебного решения в Приморском краевом суде, который оставил прежнее решение в силе.

Вообще, справедливости ради нужно заметить, что «Американский уголок» - дело неплохое. Культурный центр («Американский уголок», «Американский информационный центр») действует во Владивостоке с 2003 года, курируется библиотечным отделом Посольства США в Москве, а также отделом по культуре, печати и образованию Генконсульства США во Владивостоке. Занимается организацией культурно-просветительских мероприятий, информированием постоянных посетителей центра, в первую очередь из числа выпускников американских обменных программ, о готовящихся акциях. Однако благое дело в некоторых случаях (в частности, в случае с Анжелой Мишель Стод), иногда серьезно нарушает российское законодательство и даже попахивает политикой «двойных стандартов»: нарушать миграционное законодательство в США нельзя (особенно, когда под видом религиозной деятельности проводится обучение), а в России такое – запросто. Особенно, если ты гражданин США.

Отсюда возникает еще одна проблема: если сама гражданка США Стод уже покинула России, на чем ее проблемы уже закончились, то проблемы возможны у тех, кто предоставил ей возможность работать во Владивостоке – у Горьковской библиотеки. Потому что вполне возможно такое развитие ситуации, когда с библиотеки как с юрлица могут взыскать штраф за нарушение миграционного законодательства. Преподавательская работа, проводимая иностранцами, без соответствующего разрешения на осуществление трудовой деятельности в РФ наказывается согласно ст. 18.15 КоАП РФ штрафом в размере от 25 до 50 тысяч рублей для должностного лица и от 250 до 800 тысяч рублей для юридического лица. В настоящее время идет расследование административного правонарушения. А штраф в этом случае придется платить из краевого бюджета.

Так что дружба народов – дело хорошее. Но в случае с «американскими гастарбайтерами» лучше быть поосторожнее. Во избежание проблем с российским правосудием.
Источник: Иван Суровый, РИА «VladNews»
Похожие новости
Приморье готовится к неделе туризма и отдыха
17:41, 08 мая 2013 Приморье готовится к неделе туризма и отдыха

Мероприятие пройдет во Владивостоке с 17 по 19 мая

Суйфэньхэ говорит по-русски
17:32, 08 мая 2013 Суйфэньхэ говорит по-русски

4 мая на центральной площади города Суйфэньхэ состоялась акция

Нелегальный туристический бизнес в Андреевке будет пресечен
17:28, 08 мая 2013 Нелегальный туристический бизнес в Андреевке будет пресечен

Более миллиарда рублей, заработанных в Хасанском районе в прошлом году, прошли мимо госказны

Владивостокцев приглашают на пейнтбол
17:12, 08 мая 2013 Владивостокцев приглашают на пейнтбол

10 мая во Владивостоке будет разыгран кубок города по пейнтболу

Звание «Ветеран труда Приморского края» присвоено 38 приморцам
16:59, 08 мая 2013 Звание «Ветеран труда Приморского края» присвоено 38 приморцам

38 жителей края уже получили высокое звание

Приморье выбирает «Лучшего специалиста социальной сферы»
14:37, 08 мая 2013 Приморье выбирает «Лучшего специалиста социальной сферы»

К участию в конкурсе приглашаются специалисты, работающие в учреждениях социального обслуживания семьи и детей

«Управдом» вернулся с майских каникул
14:00, 08 мая 2013 «Управдом» вернулся с майских каникул

В повестку дня ближайшего занятия включен вопрос на весеннюю тему: озеленение придомовых территорий