Вдохновляет ли вас весна на творчество, дает энергию, силы и новые идеи?

Электронные версии
Общество

Трагедия на АПЛ «Нерпа»: обвиняемых опять оправдали

Военная прокуратура ТОФ будет обжаловать вердикт присяжных
Владивосток, пятница, 26 апреля , РИА Vladnews.
26 апреля 2013 года коллегией присяжных заседателей, с участием которой в Тихоокеанском флотском военном суде рассматривается уголовное дело об аварии на атомной подводной лодке «К-152» («НЕРПА»), вынесен оправдательный вердикт.

Признаны невиновными командир атомной подводной лодки капитан 1 ранга Дмитрий Лаврентьев – в превышении должностных полномочий, повлекшем гибель в ноябре 2008 года 20 членов экипажа атомной субмарины «Нерпа», и старшина 1 статьи контрактной службы Дмитрий Гробов - в причинении смерти по неосторожности двум и более лицам и неосторожном причинении им же тяжкого вреда здоровью двум членам экипаж лодки.

Как сообщает пресс-служба военной прокуратуры ТОФ, тогда на «Нерпе» произошел несанкционированный запуск системы лодочного объемно-химического пожаротушения (ЛОХ), в результате чего погибли от удушья 20 членов сдаточного экипажа, двум членам экипажа причинен тяжкий, пяти – средней тяжести и 31 – легкий вред здоровью.

Присяжными заседателями признано, что Гробов не производил из любопытства, пренебрегая известными ему требованиями Корабельного устава ВМФ РФ, несанкционированное, внезапное для экипажа подводной лодки включение системы ЛОХ с подачей токсичного огнегасителя в помещения второго отсека.

При этом присяжные заседатели пришли к мнению, что командир АПЛ капитан 1 ранга Дмитрия Лаврентьева так же невиновен в том, что, несмотря на очевидную для него неподготовленность экипажа, не предпринял мер по его надлежащей подготовке и ограничению доступа к новым техническим средствам лиц, в чье заведование они не входили.

Сторона государственного обвинения считает, что в силу ряда причин коллегия присяжных заседателей оказалась неспособной правильно разобраться в обстоятельствах этого уголовного дела. С учетом его сложности, непростой для восприятия специфической «технической» информации и регламентации деятельности воинского коллектива - экипажа подводной лодки, присяжные не могли объективно оценить произошедшее, степень вины Лаврентьева и Гробова, прямую взаимосвязь их действий с гибелью двадцати членов экипажа и иными тяжкими последствиями.

В этих условиях нарушение в ходе судебного разбирательства стороной защиты уголовно-процессуального закона с целью умышленного искажения фактов и доказательств по делу, несомненно, повлияло на принятие решения, основанного в большей степени на эмоциях, нежели на фактах и доказательствах.

Кроме того, по мнению государственных обвинителей военной прокуратуры ТОФ, ввела в заблуждение общественность, в том числе присяжных заседателей, и развернутая адвокатами в некоторых средствах массовой информации кампания в защиту подсудимых, основанная на недостоверных доводах и передергивании обстоятельств дела.

С учетом этого оправдательный приговор, который теперь обязан постановить суд, будет обжалован государственным обвинением в апелляционном порядке.

Остается добавить, что со стороны военной прокуратуры ТОФ это уже вторая попытка обжаловать вердикт присяжных. Как и в первый раз, присяжные не признали факта совершениям преступления подсудимыми Лавреньевым и Гробовым. Скорее всего, мы еще увидим третью часть судебного рассмотрения «трагедии АПЛ «Нерпа».

comments powered by Disqus
Похожие новости
Новошахтинский превратится в поселок безработных?
20:34, 26 апреля 2013 Новошахтинский превратится в поселок безработных?

Трудоустройство сокращаемых шахтеров Приморья пока под вопросом

Уссурийские мясные полуфабрикаты оказались с сальмонеллёзом
18:03, 26 апреля 2013 Уссурийские мясные полуфабрикаты оказались с сальмонеллёзом

В Приморье в реализацию могли пойти опасные для здоровья товары

Во Владивосток приедет мировая звезда Джон Алперт
В Приморье неэффективно решают вопрос с газификацией
16:55, 26 апреля 2013 В Приморье неэффективно решают вопрос с газификацией

Минвостокразвития России высказывает претензии

Медицину обновят строители
16:45, 26 апреля 2013 Медицину обновят строители

Отделение детской кардиологии ждет второе рождение, а центр реабилитации слуха – новая крыша

Дополнительная электричка пойдет 1-го мая
16:36, 26 апреля 2013 Дополнительная электричка пойдет 1-го мая

Отправление со станции Владивосток в 09.28

Приморские адвокаты хотят расширить круг бесплатной помощи населению
16:23, 26 апреля 2013 Приморские адвокаты хотят расширить круг бесплатной помощи населению

Свои предложения они внесут губернатору и Заксобранию края