Об охране и контроле за объектами животного мира с Владимиром Васильевым

Интервью с директором департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края

14:20, 19 апреля 2013 Общество
e4dea57a89ff6283dd6e5055d0d6f26b.jpg

- Владимир Юрьевич, этот год стал небывалым по спасению детенышей амурского тигра. Какую работу проводили сотрудники Вашего департамента? Сколько животных удалось спасти?

- Прошедшая зима 2012-2013 годов ознаменовалась тем, что буквально перед новым годом сотрудники департамента вынуждены были изъять из среды обитания сразу трех тигрят в Яковлевском районе, а после Нового года еще четырех тигрят. Двух нашли в Кавалеровском районе и двух в Пожарском. К сожалению, одна самочка погибла. Она была травмированной и сильно исхудавшей, плюс у нее выявили инфекционное заболевание. Одного тигрёнка мы определили в центр реабилитации Хабаровского края «Утес», ещё пятеро находятся в центре в селе Алексеевка Надеждинского района. На сегодняшний день состояние животных не вызывает опасения. Тигрята очень подвижны, находятся под наблюдением специалистов. Их будут выпускать в естественную среду обитания. Но может быть, даже воздержимся от такой инициативы так как молодые хищники не имеют навыков охоты. Однако, во всяком случае, тигренок Золушка, уже довольно крепкая кошка и самостоятельно охотится в вольере на живых кабанчиков.

- В начале этого года губернатор Приморского края Владимир Миклушевский подписал постановление о создании охранной зоны вокруг национального парка «Земля леопарда», что предполагает данный документ?

- Охранная зона является своего рода буферной зоной, объектом, на территории которой активно проводится хозяйственная деятельность. Однако по некоторым видам хозяйственного использования введены ограничения. В частности, по охоте. Во-первых, на этой территории запрещена охота с собаками, а также с помощью самоловов. Мероприятия проводится только в сопровождении специалистов под максимально возможным контролем. Все охранные и воспроизводственные мероприятия осуществляют охотпользователи совместно с работниками национального парка.
- В этом году выдалась снежная зима, и специалисты охотнадзора буквально спасали копытных от браконьеров на севере Приморья. Где работали специалисты департамента и что сделали для того, чтобы спасти копытных от истребления?

- В этом году зима выдалась довольно суровая. Мы предполагали, что будет введен режим чрезвычайного характера, однако снега снизили свою интенсивность. Отмечался падеж копытных в таких районах как Тернейский, Лазовский, но не массовый. Зафиксированы единичные случаи – от бескормицы и от воздействия браконьеров. Еще в конце прошлого года были созданы при департаменте четыре оперативных отряда в составе которых действовали две рейдовых группы. Это довольно внушительная сила антибраконьерской направленности. С первых дней создания они очень оперативно включились в работу, и она позволила резко снизить браконьерский отстрел копытных животных.

- В этом году управление было преобразовано в департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, изменился принцип работы специалистов департамента, возникла новая форма работы - «Летучие отряды». Что предполагает такое нововведение?

- Главным образом то, что инспекторы этих отрядов исполняют полномочия не в одном конкретном районе, а по всей территории Приморского края. Они не привязаны к конкретному месту, не обрастают нужными связями, не попадают под влияние местных чиновников, наделенных властными полномочиями, чувствуют себя значительно свободнее. Это обеспечивает успех в работе. У нас создано четыре отряда, в состав которых входят по две оперативных группы и отдельно создана оперативная группа по решению конфликтных ситуаций с крупными хищниками - тиграми, медведями, леопардами.

- В этом году отмечена высокая численность кабанов в охотугодьях. Как проводилась их вакцинация и что может дать такая «прививочная компания»?

- У наших соседей на китайской территории были отмечены случаи заболевания животных чумой свиней. Из дикой природы она могла перенестись на сельскохозяйственные предприятия, могли пострадать при этом животноводческие комплексы края. А вероятность заражения очень высока, поскольку численность животных, особенно кабана остается высокой. Поэтому было принято решение провести вакцинацию диких животных. Работа проводилась в хозяйствах, в которых хорошо поставлена биотехническая работа, где есть комплекс биотехнических сооружений - кормушки, подкормочные площадки, куда охотно приходят животные на кормежку. Всего выложено тысяча доз вакцин.

- В Приморье впервые за последние несколько лет проведен учет численности особей леопарда и амурского тигра по следам на снегу на юге Приморского края, а также в пределах национального парка «Земля леопарда». Наметилась тенденция увеличения хищников. Какие ареалы обитания они теперь осваивают?

- Учеты, которые провели в начале этого года, показали, что численность животных растет. И они уже осваивают сопредельные территории. Например, были учтены два леопарда в Октябрьском районе, и этот факт очень порадовал ученых и специалистов департамента. В этом году «посчитано» порядка сорока восьми - пятидесяти особей леопардов. Что касается тигра, то фронтальный учет этого животного проводится родин раз в десять лет. И очередные мероприятия планируется провести в 2014-2015 годах. А в промежутках проводятся выборочные учеты на контрольных площадках. В этом году они показали, что численность тигра находится на стабильном уровне, порядка 500-550 голов хищников. Однако точную цифру покажет только фронтальный учет.

- Президент РФ внес в Госдуму законопроект об ужесточении ответственности за добычу и оборот животных, занесенных в Красную книгу. Законопроектом предусматривается исключительно уголовная ответственность за добычу и оборот, включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу, особо ценных диких животных. Повлияет эта норма на браконьеров?

- Да, это очень больная тема – не прямое браконьерство, а хранение скупка, продажа дериватов и частей животных. Ранее законодательной нормы, предусматривающей ответственность, просто не было. Прямое браконьерство в отношении краснокнижных видов стимулируют именно скупщики, потому что формируют спрос. После того, как будет введена ответственность за скупку и хранение, естественно пойдет на убыль такое явление, как браконьерство в отношении краснокнижных видов.

- Без серьезных материальных вливаний и технического оснащения службы охотнадзора невозможно говорить об эффективности природоохранных мероприятий. Будет ли усилен штат сотрудников охотнадзора новыми специалистами, а также техническими средствами?

- Чтобы обеспечить эффективную работу оперативных отрядов, нужно их оснастить соответствующими техническими средствами. Это средства фиксации правонарушений, видеорегистраторы, средства позиционирования, которые будут находиться при оперативных группах, осуществлять контроль за обстановкой. Кроме того, если речь идет о группе по решению конфликтных ситуаций, в их практике должны быть задействованы специфические средства, например ружья для иммобилизации животных, которые снабжены летающими шприцами, специальное оборудование для транспортировки животных. Также планируем приобрести в этом году девять единиц высокопроходимой и большегрузной техники. 

Источник: Пресс-служба Администрации Приморского края

Новости Владивостока в Telegram - постоянно в течение дня.
Подписывайтесь одним нажатием!