Новости какого из местных ТВ каналов вы смотрите?

Электронные версии
Политика и экономика

В Приморье разрабатывают формы социальной помощи пожилым людям

Почти 8 тысяч одиноких бабушек и дедушек получают помощь от социальных работников на дому
Владивосток, среда, 27 марта , РИА Vladnews.
Особенности работы с пожилыми людьми обсудили участники круглого стола, который прошел на базе Седанкинского дома–интерната. Были приглашены специалисты социальной защиты населения, директора учреждений социального обслуживания, сотрудники кафедры общепсихологических наук Тихоокеанского государственного медицинского университета.

Как сообщили РИА «VladNews» в департаменте труда и социального развития Приморского края, который выступил организатором мероприятия, тема для обсуждения чрезвычайно актуальна. Доля пожилых людей среди населения Приморья растет. По разным причинам около 3.5 тысяч пенсионеров проживают сегодня в государственных учреждениях соцзащиты. Почти 8 тысяч одиноких бабушек и дедушек получают помощь от социальных работников на дому.

«Социально-экономические трудности, барьеры психологического характера, состояние здоровья и другие проблемы, связанные с почтенным возрастом – все это существенно влияет на качество жизни пожилых людей, - говорит заместитель директора департамента Елена Чибрикова. - Усугубляет ситуацию сокращение круга общения, а то и полная социальная изоляция пенсионеров. Даже если речь идет о проживающих в домах–интернатах, то и здесь существует проблема одиночества и невостребованности. Все это не лучшим образом сказывается на взаимоотношениях и с соседями, и с персоналом».

На заседании обсуждались современные методы, которые уже доказали свою эффективность в работе с людьми почтенного возраста. Такие формы социальной реабилитации используются социальными работниками, ухаживающими за одинокими пенсионерами на дому и хорошо работают в условиях домов–интернатов для престарелых. Говорили о необходимости разработки специальных адаптационных программ, помогающих преодолеть психологический барьер тем, кто впервые поступил в учреждение социального обслуживания.

Участники встречи поделились собственным опытом работы с пожилыми подопечными. В частности, сотрудники Седанкинского дома-интерната проинформировали о созданном на базе учреждения отделении психологической поддержки и реабилитации. Это совместный проект специалистов интерната и медицинского университета.

Теме взаимодействия социальных учреждений для пожилых людей и вуза уделили особое внимание. В частности, кафедре общепсихологических наук предложили организовать прохождение практики студентов по специальным курсам программы геронтологии и гериатрии в домах–интернатах, привлекать молодежь для написания курсовых работ и рефератов по темам, имеющим практическое значение для таких учреждений.

Похожие новости
Социальная тематика весенних законов
11:34, 27 марта 2013 Социальная тематика весенних законов

Закон позволит приморским семьям получить землю бесплатно и построить на ней дом

Долг ЗАО «Крокус» реструктуризирован по мировому соглашению
11:29, 27 марта 2013 Долг ЗАО «Крокус» реструктуризирован по мировому соглашению

До конца текущего года должна быть выплачена пеня в размере 3,2 млн руб. за просрочку платежей

Управляйте своим финансовым будущим вместе со Сбербанком
Новые технологии по переработке бытовых отходов сделают чище районы Приморья
20:02, 26 марта 2013 Новые технологии по переработке бытовых отходов сделают чище районы Приморья

Спецзавод №1 имеет технические возможности утилизации

«Деловая среда» от Сбербанка. Статус имеет значение
19:16, 26 марта 2013 «Деловая среда» от Сбербанка. Статус имеет значение

Проект тестировался с осени прошлого года

Полпред считает необходимым продлить Федеральную программу развития Курил
14:17, 26 марта 2013 Полпред считает необходимым продлить Федеральную программу развития Курил

Общий объем финансирования программы – почти 28 млрд рублей, из них 77% - средства федерального бюджета

Общедомовые нужды на горячую воду: за что мы платим?
14:13, 26 марта 2013 Общедомовые нужды на горячую воду: за что мы платим?

Как рассчитывается плата за общедомовые нужды?