Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Культура

Репертуар Приморского театра оперы и балета будет классическим

Об этом на традиционной депутатской планерке сообщила директор департамента культуры Приморского края Анна Алеко
Владивосток, вторник, 26 марта , РИА Vladnews.
Как сообщили РИА «VladNews» в Администрации Приморского края, совещание, которое проводил с депутатами председатель Законодательного Собрания, было посвящено реализации закона «Об организации и поддержке учреждений культуры и искусства в Приморском крае» и задачах по выполнению государственной программы «Развитие культуры Приморского края на 2013-2017 годы».

«Краевая сеть заведений культуры сейчас состоит из 794 муниципальных учреждений, - сообщила Анна Алеко. – В отрасли работает 7724 человека. В краевом бюджете на обеспечение деятельности государственных учреждений культуры, искусства и образования, а также на проведение культурно-массовых мероприятий в 2012 году было предусмотрено выделение 938 миллионов 36 тысяч рублей».

Сейчас в крае работают три государственных театра. Это Приморский краевой академический театр имени Горького, Приморский краевой драматический театр молодежи и Приморский краевой театр кукол. В этом году был создан еще и Приморский театр оперы и балета. Кроме того, в крае есть и муниципальные театры: в Находке – театр кукол, в Уссурийске – драматический театр имени Комиссаржевской, а также ведомственные театры: во Владивостоке – драматический театр Тихоокеанского флота, в Уссурийске – драматический театр Восточного военного округа.

По словам Анны Алеко, в крае весьма насыщенная театральная жизнь. Например, Приморский краевой академический театр имени Горького каждый год дает около 250 спектаклей, а также 6-7 премьер. Кроме того, в 2011 году театр побывал на гастролях в Санкт-Петербурге, а в 2012 году – в США. Приморский краевой драматический театр молодежи гастролировал в Иркутской области и Хабаровском крае.

Сейчас во Владивостоке заканчивается строительство Приморского театра оперы и балета. Уже утвержден устав театра и назначен директор. Им стал заслуженный артист России, ведущий солист Большого театра Владимир Непорожний. Художественный руководитель театра Антон Лубченко утвердил репертуарный план на сентябрь-декабрь 2013 года: постановки опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Иоланта», балетов «Лебединое озеро», «Кармен», «Пахита» и «Щелкунчик». Одновременно будут проходить симфонические, оперные и балетные концерты.

«Тихоокеанский симфонический оркестр переводится в штат театра оперы и балета, - отметила Анна Алеко. – Уже ведутся переговоры с несколькими солистами балета из Москвы и Санкт-Петербурга. Оперная труппа пополнится теми солистами, которые есть в Приморье, - у нас достаточно много талантливых исполнителей. Кроме того, для работы в театре мы будем привлекать приезжих артистов».

В то же время, проводится подготовка к XI Международному кинофестивалю «Меридианы Тихого», который стал по-настоящему культовым событием для жителей Приморья. «Сейчас, например, определяется состав дирекции фестиваля», - сообщила Анна Алеко.

Доклад директора департамента культуры Приморского края вызвал множество вопросов у депутатов. Председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков заострил внимание на судьбе краевой библиотеки имени Горького. По словам Анны Алеко, в бюджет 2014 года заложена сумма в размере 350 миллионов рублей для приобретения нового здания библиотеки.

Депутаты Владимир Гришуков, Джамбулат Текиев, Владимир Беспалов и Виктория Николаева интересовались ситуацией, сложившейся в учреждениях культуры, которые находятся в отдаленных районах Приморья. Это местные клубы, библиотеки, филиалы краевого музея. Как сообщила Анна Алеко, краевая администрация постоянно контролирует работу этих муниципальных учреждений, пристально следит за их финансовым положением, проводит учебу сотрудников. В частности, проводятся семинары, «круглые столы» по самым злободневным вопросам. «Сейчас ведется разработка методических рекомендаций, - отметила Анна Алеко. – Во-первых, они касаются повышения заработной платы, а, во-вторых, охраны объектов культурного наследия. Кроме того, предусмотрены средства для обновления библиотечных фондов не только в крупных городах Приморья, но и в отдаленных районах края».

Но основными проблемами является нехватка кадров и невысокая зарплата работников культуры. Как сообщила Анна Алеко, чтобы решить этот вопрос, приходится постоянно взаимодействовать с главами муниципальных образований края.
comments powered by Disqus
Похожие новости
Фильм-концерт группы «The Doors» покажут во Владивостоке
12:46, 26 марта 2013 Фильм-концерт группы «The Doors» покажут во Владивостоке

Показ состоится сегодня, 26 марта, в кинотеатре

Мэр Владивостока поздравил работников культуры с профессиональным праздником
12:34, 26 марта 2013 Мэр Владивостока поздравил работников культуры с профессиональным праздником

Среди награжденных – главный балетмейстер Приморского академического краевого драматического театра им. Горького

Театралы города отведают «Гарнир по-французски»
19:39, 25 марта 2013 Театралы города отведают «Гарнир по-французски»

28 марта в Пушкинском театре состоится уникальный спектакль, все роли в котором исполнят актеры-любители

Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества стартует 1 апреля
16:05, 25 марта 2013 Всероссийский конкурс детского и юношеского творчества стартует 1 апреля

Детей и молодежь Владивостока приглашают принять участие в творческих конкурсах, посвященных казачеству России

Музыка «I am waiting for you last summer» покорила владивостокцев
15:28, 25 марта 2013 Музыка «I am waiting for you last summer» покорила владивостокцев

В минувшую субботу, 23 марта во Владивостоке на сцене клуба

Жители Владивостока услышат «Голос в темноте»
14:50, 25 марта 2013 Жители Владивостока услышат «Голос в темноте»

Спектакль под таким названием пройдет на сцене Театра Молодежи 28 марта

Приморье и Япония объединятся для культурного сотрудничества
13:48, 25 марта 2013 Приморье и Япония объединятся для культурного сотрудничества

Площадкой для него станет Приморский театр оперы и балета