Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Красота и Здоровье

Круглый стол «Остановите туберкулез, пока я жив!» прошел во Владивостоке

На встрече фтизиатры Приморья призвали всех жителей Приморья регулярно проходить обследование на случай заражения туберкулезом и следит
Владивосток, четверг, 21 марта , РИА Vladnews.
Круглый стол «Остановите туберкулез, пока я жив!» прошел сегодня в редакции газеты «Комсомольская правда». Встреча была приурочена к Всемирному дню борьбы с туберкулезом, который проводится по инициативе Всемирной организации здравоохранения каждый год 24 марта, в день, когда в 1882 году немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.

По статистике, в среднем в Приморском крае в день выявляется 10 человек, зараженных туберкулезом, и каждый день 1-2 человека умирает от этой болезни. Примечательным является тот факт, что туберкулез – болезнь не только медицинская, но и социальная. Заразиться ей может каждый, так как все мы ходим в магазины, кафе и рестораны, ездим в общественном транспорте.

- Заболеванию туберкулезом особенно подвержены маленькие дети, - поделился с присутсвующими начальник отдела эпиднадзора Службы Роспотребнадзора по Приморскому краю Валентина Воронок. – В настоящее время показатель заболеваемости по Приморскому краю превышает общий показатель по России примерно в 2.6 раз (в Приморском крае на 100 000 заболевших приходится 162 человек, в то время как в среднем по стране этот показатель составляет 62 человека). Тем не менее, есть и хорошие новости: на протяжении последних 3-х лет заболеваемость снижается. Однако в некоторых районах она остается достаточно высокой: это Октябрьский, Дальнереченский, Шкотовский, Надеждинский районы, Лесозаводск, Уссурийский округ.

- Существуют два пути приобретения иммунитета к этой болезни, – продолжил детский фтизиатр, доктор медицинских наук Людмила Мотанова. Первый – ввести вакцину, второй – заразиться, побороть возбудителя и оставить его безвредным. Когда родители отказываются от вакцинации ребенка, они ставят его на второй путь, который очень опасен, так как смертность от туберкулеза около 50%. Родителям необходимо уяснить, что самый безопасный для ребенка способ выявления болезни – вакцинация, или проба Манту, которая, вопреки распространенному мнению, не является прививкой. В веществе, которое вводится под кожу, нет живой микобактерии туберкулеза, а есть только его белки, которые абсолютно безвредны. Также не стоит пугаться похода к детскому фтизиатру: в большинстве своем в очереди к врачу стоят дети, которые контактировали с зараженными, то есть находятся в группе риска. И даже если у ребенка обнаружили возбудитель болезни, его легко подавить, проведя превентивное лечение, то есть пропив специальные препараты, выраженных осложнений у которых не бывает.

Врачи напомнили присутствующим, что обследование на наличие возбудителя болезни и лечение туберкулеза в Приморском крае абсолютно бесплатное, и каждый желающий может пройти обследование по полису и паспорту в поликлинике по месту жительства или без документов в Краевом Туберкулезном диспансере, предварительно записавшись.

И призвали все взрослое население Приморье проходить флюорографию раз в год, отметив, что с помощью данного метода выявляется 65% больных.

По словам заведующей информационным отделом Приморского центра медпрофилактики Евгении Павлущенко, на данный момент все поликлиники города оснащены малодозированными флюорографами с высокой разрешающей способностью, так что бояться пагубного воздействия на организм не стоит. Главный врач Приморского противотуберкулезного диспансера Виктор Середа добавил, что в Приморском крае есть все средства для лечения этой болезни, в том числе инновационные хирургические способы.

- Туберкулез развивается в организме медленно, а лечится очень долго, минимум полгода, и это только на ранних стадиях - отметил заместитель главного врача Приморского краевого противотуберкулезного диспансера Владимир Медведев. – На поздних же стадиях лечение должно длится не менее 2-х лет, в течение которых больной должен быть полностью изолирован от общества. Так что лучшая мера – это профилактика. Нельзя забывать и о пользе здорового образа жизни, так как палочка Коха в больших количествах присутствует в окружающей среде, но человек с хорошим иммунитетом может не заразиться, даже если будет подвержен контакту с больным туберкулезом.

[cp_gallery:2166]


Источник: Мария Писарева, Ирина Сокол (фото), РИА «VladNews»
comments powered by Disqus
Похожие новости
Пунктов выдачи льготных лекарств во Владивостоке стало больше
21:15, 20 марта 2013 Пунктов выдачи льготных лекарств во Владивостоке стало больше

Еще три аптеки стали обслуживать льготников

Санитарный вертолет будет закуплен для Приморья
17:27, 19 марта 2013 Санитарный вертолет будет закуплен для Приморья

Машине предстоит работать на отдаленных территориях края

Студенты ДВФУ будут обеспечены качественной медицинской помощью
14:41, 18 марта 2013 Студенты ДВФУ будут обеспечены качественной медицинской помощью

Открытее медцентра состоится уже в этом году

У пьющих людей мозг питается уксусом
20:34, 17 марта 2013 У пьющих людей мозг питается уксусом

Мозг живёт исключительно на глюкозе

Сумма на поставку льготных лекарств в Приморье превысила 200 миллионов рублей
17:02, 15 марта 2013 Сумма на поставку льготных лекарств в Приморье превысила 200 миллионов рублей

С начала года заключено 40 контрактов с поставщиками

Жители Владивостока часто страдают бессонницей из-за климата
16:10, 15 марта 2013 Жители Владивостока часто страдают бессонницей из-за климата

Сообщила РИА Новости врач невролог-сомнолог клиники профессиональной косметологии и медицины

Новое оборудование для лечения детей поступило во Владивосток
13:48, 14 марта 2013 Новое оборудование для лечения детей поступило во Владивосток

Аппараты предназначены для оказания помощи при болезнях почек