Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Авторская колонка

Совфед одобрил антитабачный закон

Половина россиян считает его слишком жестким и бесполезным
Владивосток, четверг, 21 февраля , РИА Vladnews.
Екатеринбург, Февраль 20 (Новый Регион, Валентина Ярославцева) – Члены Совета Федерации сегодня одобрили так называемый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. Об этом сообщает РБК. Теперь его должен подписать Президент, после чего ограничения вступят в свою силу.

Согласно документу, с 1 июня 2013 года курение будет запрещено на территории и в помещениях всех образовательных, медицинских, спортивных и культурных учреждений. А также в зданиях органов госвласти (в частности, в Госдуме и Совете Федерации), органов по делам молодежи, на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в метро, на вокзалах, в аэропортах, в лифтах и на лестничных клетках, детских площадках, на автозаправках и на автобусных остановках. В офисах и жилых многоквартирных домах курение допускается только в специальных местах – на открытом воздухе или в помещении, оборудованном вентиляцией. При этом субъектам РФ дано право вводить дополнительные ограничения.

Кроме того, с 1 июня 2014 года будет запрещено курить в поездах дальнего следования, на пассажирских судах дальнего плавания, гостиницах и ресторанах. Запрещено будет и курение табака на пассажирских платформах, используемых исключительно для перевозки пассажиров в поездах пригородного сообщения. Эта мера более жесткая, чем, например, в европейских странах, где нельзя курить только на закрытых платформах, на открытых платформах курить либо можно, либо на них выделены специальные места для курильщиков.

Также законопроект запрещает рекламу табачных изделий и вводит существенные ограничения розничной торговли сигаретами. С июня 2014 года табачная продукция будет продаваться только в магазинах и павильонах.

Сегодня же Всероссийский центр изучения общественного мнения представил данные о том, как россияне оценивают меры, предполагаемые антитабачным законом, и каких последствий от него ожидают. В опросе приняли участие 1600 человек из 138 населенных пунктах России.

Ограничительные меры принятого Госдумой законопроекта получили поддержку большей части населения. «В числе наиболее одобряемых положений – запрет на все формы рекламы табака и спонсорства его производителей (79%), на курение в общественных местах и местах скопления людей (76%), государственное регулирование максимальной и минимальной цены на сигареты (74%), запрет на поштучную продажу сигарет и продажу их через автоматы (69%).

Меньшую поддержку получили такие меры, как запрет на торговлю сигаретами в ларьках и палатках (60%), выкладку их на витринах магазинов (59%), использование образа курящего человека в кино и театре (56%), продажу табака на транспортных объектах, в гостиницах и еще ряде мест (55%)» – приводит данные сайт ВЦИОМ.

Однако, как показывают исследования, в целом отношение россиян к нововведению и его последствиям неоднозначное. Так, респонденты разделились во мнениях о том, к чему приведут предлагаемые меры. Одни считают, что они помогут сократить табакокурение в стране (47%), другие не верят в это (46%). При этом 45% опрошенных поддерживают законопроект, но 49% высказываются против документа как слишком жесткого. Оппоненты антитабачного закона считают, что он не поможет снизить табакокурение, а лишь спровоцирует коррупцию и дополнительные траты бюджета.

Добавим, что после принятия законопроекта в Госдуме, в интернете начался сбор электронных подписей за смягчение закона и отмену ряда ограничений для курильщиков. В частности, авторы манифеста считают, что нельзя полностью запрещать курить в заведениях общепита и в аэропортах. Кроме того, в социальной сети «Фейсбук» создана группа противников нового закона.

Источник: nr2.ru
comments powered by Disqus
Похожие новости
Тельняшка ко Дню защитника Отечества
02:48, 21 февраля 2013 Тельняшка ко Дню защитника Отечества

Самым приятным моментом стала церемония награждения

Южная Корея решила стать ядерной державой
18:12, 20 февраля 2013 Южная Корея решила стать ядерной державой

Инициатива была озвучена в понедельник законодателями Сим Чэ Чхолем и Ю Ки Чжуном

Куда уйдут
15:33, 17 февраля 2013 Куда уйдут "Одноклассники"?

Идея сервиса была до невозможности проста: поиск своих одноклассников

Мировые СМИ: Земля беззащитна
14:04, 16 февраля 2013 Мировые СМИ: Земля беззащитна

Астероид DA14 и упавший под Челябинском метеорит находятся в центре внимания

Пока Сердюков на свободе, общество будет мечтать о
15:27, 10 февраля 2013 Пока Сердюков на свободе, общество будет мечтать о "37 годе"

Либо власть будет справедливой, либо стремительно покатится под откос

Нужен ли закон о высшей мере наказания для убийц детей?
12:57, 10 февраля 2013 Нужен ли закон о высшей мере наказания для убийц детей?

Об этом нужно задуматься

Чем больше подпись начальника, тем он нарциссичнее
15:10, 09 февраля 2013 Чем больше подпись начальника, тем он нарциссичнее

С выводами Вана согласились не все, пишет Mail Online