Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Общество

Меры поддержки усыновителей обсуждают приморские депутаты

Краевого закона, призванного стимулировать усыновление россиянами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения
Владивосток, четверг, 07 февраля , РИА Vladnews.
Продолжается работа по подготовке краевого закона, призванного стимулировать усыновление россиянами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В составе рабочей группы, занимающейся разработкой документа, - депутаты Законодательного Собрания и представители краевой администрации.
Накануне состоялось очередное заседание рабочей группы по доработке проект закона "О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края".

Напомним, законопроект был принят в первом чтении на заседании краевого парламента в сентябре 2012 года. Депутаты и губернатор края поддержали концепцию проекта. Учитывая, что ребенок в Приморье находится в детском доме в среднем около четырех лет, его содержание обходится краевому бюджету в 250 тысяч рублей в год. Законодатели предлагают стимулировать приморских усыновителей, выплачивая каждой семье, взявшей ребенка на воспитание, 1 миллион рублей.

"Нужно сделать все возможное для того, чтобы дети находились не в детских домах, а в семьях, чтобы было много желающих россиян взять на воспитание ребенка, чтобы люди понимали, что государство их не бросит, а поддержит, и того объема средств, который будет предоставлен, хватит, чтобы семья не чувствовала себя обделенной", - сказал один из разработчиков проекта, председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания Константин Межонов.

На заседании рабочей группы была представлена информация о том, как финансово стимулируют усыновителей в других регионах России, и насколько это влияет на количество усыновленных детей. "Для стимулирования российских усыновителей должны быть приняты серьезные меры, в том числе по объему этого стимулирования, - заметил Константин Межонов. – Мы считаем, что усыновление, в первую очередь, выгодно для краевого бюджета, потому что усыновленному ребенку не нужно покупать квартиру по достижении им 18-летнего возраста, а на эти цели сейчас расходуются огромные деньги. Если на стимулирование усыновителей будут выделены серьезные средства, скажем, в размере миллиона рублей, они могут пойти на улучшение жилищных условий семьи, где воспитывается ребенок".

На заседании рабочей группы прозвучало предложение краевой администрации, которое поддержал Константин Межонов, о том, что, кроме материнского капитала, усыновители должны получать определенные выплаты. Поскольку усыновленный ребенок-сирота лишается возможности приобрести квартиру за счет бюджетных средств, то эти деньги могут быть переданы усыновителям. Сумма может составлять около 800 тысяч рублей, исходя из того, что средний стандарт жилплощади на одного жителя края равен 18 квадратным метрам, а средняя рыночная стоимость – 44 тысячам рублей, по данным Минрегиона.
"Вопрос о поддержке усыновителей довольно сложный и в тоже время деликатный, - отметил руководитель рабочей группы, заместитель председателя комитета по социальной политике и защите прав граждан Павел Серебряков. - Второпях его решать нельзя. Мы получили все необходимые ответы на запросы о том, что предпринимается в других регионах России для поддержки усыновителей. Кроме того, рабочая группа приняла решение поговорить с теми родителями, кто собираются усыновлять детей или уже проходит процедуру усыновления. Нам нужно получить ответ на вопросы: почему они это делают и какая помощь им нужна?" Также, по мнению Павла Серебрякова, необходимо обратиться в экспертные советы при губернаторе Приморского края и при комитете по социальной политике и защите прав граждан Законодательного Собрания. И, получив заключение этих органов, сформировать решение рабочей группы.

Справка

По информации департамента образования и науки Приморского края, в 2012 году было усыновлено 256 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них усыновлено гражданами России 154, а иностранцами - 102 ребенка.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Великобритания вслед за Францией разрешает однополые браки
19:51, 06 февраля 2013 Великобритания вслед за Францией разрешает однополые браки

В Великобритании нижняя палата парламента поддержала проект закона об однополых браках

«Бор» погасил долги перед работниками предприятия
19:13, 06 февраля 2013 «Бор» погасил долги перед работниками предприятия

По информации руководства комбината, средства в размере 30 миллионов рублей поступили на счета работников горно-химического комбината в

На ТОФе впервые пройдет открытый чемпионат морской пехоты по прикладной стрельбе
18:11, 06 февраля 2013 На ТОФе впервые пройдет открытый чемпионат морской пехоты по прикладной стрельбе

Участники будут состязаться в стрельбе из пистолета ПМ и автомата Калашникова по уничтожению мишеней

Завтра с утра в городе ожидается сильный снегопад и ветер
18:01, 06 февраля 2013 Завтра с утра в городе ожидается сильный снегопад и ветер

Единая дежурная диспетчерская служба и управление по делам ГО и ЧС администрации Владивостока сообщают

Единовременную материальную помощь получит каждый пенсионер
17:04, 06 февраля 2013 Единовременную материальную помощь получит каждый пенсионер

Все приморские пенсионеры обязательно получат положенную им выплату

Кафедра современного банковского дела ДВФУ открыла набор абитуриентов
16:15, 06 февраля 2013 Кафедра современного банковского дела ДВФУ открыла набор абитуриентов

Создана Базовая кафедра современного банковского дела ДВФУ

Школа «Управдом» продолжает свою работу
15:59, 06 февраля 2013 Школа «Управдом» продолжает свою работу

Очередной урок школы жилищного просвещения