Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
Политика и экономика

Подготовка приемных родителей, опекунов и усыновителей теперь обязательна

Будущее детей зависит от того, в какой среде они находятся
Владивосток, суббота, 02 февраля , РИА Vladnews.
Приморцы, решившие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, будут проходить обязательную подготовку. Краевой парламент внес соответствующее изменение в краевой закон "Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству в Приморском крае".

Как пояснила депутатам вице-губернатор края Ирина Василькова, законопроект предусматривает, что полномочиями по отбору и подготовке кандидатов в усыновители будет наделен департамент образования и науки Приморского края. Разработана специальная программа психолого-педагогического и правового обучения будущих приемных родителей, организацией этой работы занимаются органы опеки и попечительства в городах и районах края. На эти цели в 2013 году потребуется более 5 миллионов рублей из краевого бюджета. Средства необходимы для оплаты труда специалистов, которые будут готовить кандидатов в усыновители.

Как отметил депутат Геннадий Лазарев, опекунов и приемных родителей, безусловно, нужно готовить к воспитанию ребенка. "Будущее детей зависит от того, в какой среде они находятся и воспитываются, готовы ли их приемные родители или опекуны к этой роли, насколько они на самом деле хотят воспитывать ребенка, а не просто получать за него деньги. Надо готовить родителей, и в то же время создавать условия для того, чтобы дети жили в семьях. Если, скажем, 15 или 30 тысяч рублей отдать приемным родителям, а не содержать ребенка за 60 тысяч в детском доме, то у нас не останется сирот. Сейчас, насколько я знаю, приемные родители получают около 6 тысяч рублей ежемесячно – в 10 раз меньше, чем тратит государство", - сказал Геннадий Лазарев.

По мнению председателя комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы ЗС Константина Межонова, необходимо обратить внимание на проблему постинтернатного сопровождения детей. "Закон Димы Яковлева" всколыхнул все общество. Конечно же, нам необходимо укреплять вопросы усыновления. Депутаты внесли изменения в краевой закон об опеке и тем самым вменили в обязанности органам опеки и попечительства края подготовку тех потенциальных семей, которые будут брать на воспитание детей. Это приемные, патронатные семьи и усыновители. Немаловажно, что на эти цели предусмотрены средства краевого бюджета. Кроме того, мы совместно с администрацией края занимаемся вопросами, связанными с так называемым постинтернатным сопровождением. Нужно сделать так, чтобы у нас как можно меньше было случаев, когда процедура усыновления прошла неудачно", - сказал Константин Межонов.

Справка:

В Приморье 12,7 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, более 9 тысяч из них воспитываются в семьях.

comments powered by Disqus
Похожие новости
Лес и лесоматериалы на первой позиции по экспорту
18:33, 01 февраля 2013 Лес и лесоматериалы на первой позиции по экспорту

Общий стоимостной объем экспортированного в 2012 году леса и лесоматериалов составил 26,9 млн. долларов США

Владивосток будет выпускать японские автомобили для всей России
17:46, 01 февраля 2013 Владивосток будет выпускать японские автомобили для всей России

Владимир Миклушевский назвал автомобильное производство мультипликатором других отраслей промышленности,

Путин: «Создание 25 миллионов рабочих мест в России – это возможно»
14:06, 01 февраля 2013 Путин: «Создание 25 миллионов рабочих мест в России – это возможно»

Стратегия действий Правительства в ближайшие годы нацелена на перспективу.

На парламентском форуме Сбербанк присматривается к региональным проектам
Светлана Орлова: «Динамичное развитие Дальнего Востока продолжается»
Приморье может стать новой точкой роста инновационной экономики России
13:45, 30 января 2013 Приморье может стать новой точкой роста инновационной экономики России

Разработки ученых ДВО РАН полезны и в гражданских целях

Российские парламентарии познакомились с «Парусом надежды»
12:43, 30 января 2013 Российские парламентарии познакомились с «Парусом надежды»

Участники Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума побывали в краевом социально – реабилитационном центре