Будете ли вы купаться в море после сообщений об акулах в акватории Владивостока?

Электронные версии
АТЭС

Во Владивостоке открылся Азиатско-Тихоокеанский парламентский форум

Предыдущий форум, прошедший год назад в Токио, принял новый регламент работы, и нынешняя 21-я сессия проходит в новом формате
Владивосток, понедельник, 28 января , РИА Vladnews.
Предыдущий форум, прошедший год назад в Токио, принял новый регламент работы, и нынешняя 21-я сессия проходит в новом формате. По усовершенствованным правилам страна-председатель вправе приглашать законодательные структуры и международные организации по своему усмотрению, и Россия в полной мере воспользовалась этим правом: на мероприятии присутствуют представители ООН, ПАСЕ и ОБСЕ.

Важность проведения форума в России особо отметили основатели АТПФ - японцы. "Владивосток и окружающие регионы России в непосредственной близости к Азии и АТР поставляют большое количество ресурсов и в регион, - подчеркнул руководитель делегации Есихиро Марамуна. - Для нас, парламентариев, особенно ценно собраться в этом городе, чтобы обсудить судьбу и будущее АТР.

Ключевые темы первого дня работы - вопросы безопасности в регионе, борьба с киберпреступностью и терроризмом. Вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов сообщил, что в редакционный совет форума уже поступили 30 резолюций. Он же уточнил, что обсуждение одной из наиболее интересных тем - территориальные споры между странами АТР - пройдет за закрытыми дверями. "Территориальные споры не должны быть предметом публичных дискуссий", - отметил Умаханов.

Тем менее он сообщил, что парламентарии пытались организовать диалог между Северной и Южной Кореями, но попытка провалилась. "Очень рассчитываю, что не за горами то время, когда АТПФ станет площадкой эффективного диалога между КНДР и Южной Кореей, - сказал Умаханов. - Мы заручились желанием и поддержкой Южной Кореи организовать встречу, но партнеры из Севертной Кореи пока не готовы. Мы попробовали провести неофициальные консультации. У них готовности не наблюдается, но я верю, что именно парламентарии могут быть пионерами таких контактов в силу того, что они имеют широкий мандат по обсуждению больших и трудных тем".

Среди стран - участниц АТПФ легко выделить трех самых крупных игроков - это Россия, Китай и США. Штаты никогда не баловали форум избытком внимания, однако до сих пор находили возможность отправить туда уполномоченное лицо. На этот раз США в принципе не приняли участия в форуме. Но и Умаханов, и Матвиенко уверены, что в этом решении нет политики, и американский абсентеизм продиктован исключительно организационными просчетами.

- Это ни в коей мере не демарш, - убеждена спикер СФ. - Посольство до последнего момента подтверждало, что представители США будут. Они договаривались между собой - демократы или республиканцы, от конгресса или сената, и что-то не получилось.

При этом, отвечая на вопрос "РГ", Валентина Матвиенко сообщила, что Россия в качестве председателя не будет ставить вопрос о каких-либо мерах по отношению к Штатам в связи с многолетним манкированием обязанностями члена форума. "Я бы не сказала, что игнорируют демонстративно, - считает спикер. - Просто не всегда и не в полном формате участвуют".

Сегодня участники форума обсудят экономический блок вопросов, а завтра состоится заключительное заседание, на котором будут приняты итоговые резолюции.

[cp_gallery:2093]
comments powered by Disqus
Похожие новости
ДВФУ и Конференц-центр введены в эксплуатацию
17:02, 15 января 2013 ДВФУ и Конференц-центр введены в эксплуатацию

Строителям осталось завершить строительство медицинского центра и лабораторного корпуса

Отборочный этап олимпиады школьников  «Океан знаний» продолжается в ДВФУ
12:01, 11 января 2013 Отборочный этап олимпиады школьников «Океан знаний» продолжается в ДВФУ

Олимпиада проходит по 10 предметам

Сессия форума АТР станет первым крупнейшим политическим событием года
12:24, 10 января 2013 Сессия форума АТР станет первым крупнейшим политическим событием года

Сегодня формируется список делегаций

Объявлены победители конкурса научных проектов молодых исследователей ДВФУ
19:00, 28 декабря 2012 Объявлены победители конкурса научных проектов молодых исследователей ДВФУ

Первое место члены жюри единодушно отдали команде Школы естественных наук

Вручена первая студенческая университетская премия ДВФУ «Аякс 2012»
11:26, 27 декабря 2012 Вручена первая студенческая университетская премия ДВФУ «Аякс 2012»

Продолжением торжества стала танцевальная вечеринка

По инициативе ДВФУ в Приморье будет создана ассоциация вузов края
14:12, 26 декабря 2012 По инициативе ДВФУ в Приморье будет создана ассоциация вузов края

Заключительное в уходящем 2012 году заседание состоялось 21 декабря

Художественная подсветка установлена на мосту на остров Русский
17:27, 25 декабря 2012 Художественная подсветка установлена на мосту на остров Русский

Ее задача - создать иллюзию плавающего в воздухе моста