Как вы думаете, будет ли эффективна нынешняя борьба с суррогатом алкоголя в Приморье?

Электронные версии
Культура

Выставка о белогвардейской эмиграции из Приморья открывается во Владивостоке

Выставка "Дальневосточный исход"
Владивосток, понедельник, 21 января , РИА Vladnews.
Выставка "Дальневосточный исход", основу которой составили исторические книги, документы и графика, посвященные эмиграции из Приморья в 1922 году Белой гвардии и Сибирской флотилии, открывается в понедельник во Владивостоке, сообщил РИА Новости представитель Дальневосточного федерального университета, где развернута экспозиция.

"Девяносто лет прошло с момента ухода Белой армии и кораблей Сибирской флотилии из Приморья. В 1922 году, когда на Дальнем Востоке России закончилась Гражданская война, Владивосток покинули представители последних формирований белогвардейцев, защищавших последний оплот российской государственности. Офицеры, матросы солдаты, мирные люди по морю и суше через Китай ушли за рубеж без предварительных договоренностей с иностранными правительствами. В последующем они составили ядро русской эмиграции в странах Азиатско-Тихоокеанского региона", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Сибирская флотилия под командованием контр-адмирала Георгия Старка с боями держала курс к Филиппинским островам, а солдаты и офицеры сухопутной армии на китайской территории формировали лагеря беженцев.

"Основу выставки составили исторические книги и документы государственного учреждения культуры города Москвы "Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына". В экспозиции - уникальные архивные документы: приказы, письма, отчеты, списки личного состава, вахтенные журналы кораблей, морские карты. Они повествуют о последних боях на Дальнем Востоке в 1922 году, отступлению русских войск и беженцев на территорию Китая, уходу Сибирской флотилии и жизни русских моряков на Филиппинах. Выставка позволяет познакомиться со значимой страницей послереволюционной истории России и Русского Зарубежья", - отметил собеседник.

В экспозиции также представлены графические работы, созданным московским художником и скульптором Марком Шубом, а также работы других художников, создавших портреты контр-адмирала Георгия Старка, последнего командующего Сибирской флотилией, и ряда морских офицеров.

"Дальневосточный раздел большого ухода в эмиграцию россиян, не признавших советскую власть, не так хорошо исследован, как крымская эвакуация 1920 года. Поэтому выставка дает возможность любителям истории и молодежи подробнее узнать о дальневосточном исходе, задуматься о судьбах людей, которые вынуждены были покинуть Родину",- подытожил собеседник.

Источник: РИА Новости
comments powered by Disqus
Похожие новости
Во Владивостоке пройдет благотворительный бал для молодежи
20:31, 19 января 2013 Во Владивостоке пройдет благотворительный бал для молодежи

В программе бала выступление творческих коллективов

Анонс культурных событий на выходные дни во Владивостоке от ИА «VladNews»
Музыкальное мероприятие пройдет в муниципальной библиотеке
19:10, 18 января 2013 Музыкальное мероприятие пройдет в муниципальной библиотеке

Музыкальное мероприятие для читателей почтенного возраста

Праздник повивального искусства «Бабьи Каши» пройдет в Приморье
14:58, 18 января 2013 Праздник повивального искусства «Бабьи Каши» пройдет в Приморье

В Древней Руси он широко отмечался на второй день Рождества Христова

Фрегат «Паллада» отправляется в «Африканскую одиссею»
13:52, 18 января 2013 Фрегат «Паллада» отправляется в «Африканскую одиссею»

22 января учебное парусное судно

Хорольские вокалисты представили Россию на международном фестивале в КНР
В рамках выставки княгини Романовой владивостокцев ждет насыщенная программа
17:36, 17 января 2013 В рамках выставки княгини Романовой владивостокцев ждет насыщенная программа

Предлагаем вниманию жителей и гостей Владивостока программу мероприятий: